※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Linda◡̈
妊娠・出産

33週の検診で赤ちゃんの頭が小さいと言われ、栄養指導と入院が必要です。発育検査は何か、頭が小さいことに異常があるか教えてください。

33週になったものです。
今日、検診にいったら
赤ちゃんの頭が特に小さいと言われました。

私の体重が増えすぎたため
栄養指導もしうつ
発育検査を行うため、1週間
入院と言われたのですが
発育検査とはなんなのでしょうか?

また頭が小さいとなにか
異常があるのでしょうか?
教えてください

コメント

海琴

私も今33週になったです。昨日検診に行った時、赤ちゃんの頭が大きいと言われた。37週ごろに早く産むようにしましょうって、どっちも不安ですね〜

• Linda◡̈

Linda◡̈

33週同じですね。赤ちゃんの頭が大きいと言われるのも不安ですよね~😳不安つきないですが、お腹の赤ちゃんを信じて頑張りましょう♡

• 10月28日
  • 海琴

海琴

そうですね〜。また来週の検診があるから、体重管理しっかりやらないとね。

• 10月29日
kimika☆

発育検査はわかりませんが、頭が小さい病気は小頭症がありますね。。
あと妊娠中血液検査で風疹の抗体検査とかしたりするんですが、この風疹とかの感染症でも小さくなったりします。
単純に頭が小さいとそれだけ脳の発達が妨げられるので、知的身体的な発達の遅れや障害がでる可能性があります。

でも小さいと言われても実際生まれてみたら標準だったとかあると思いますし、遺伝で頭が小さい人もいるでしょうし、平均値より少し小さいだけかもしれませんし、赤ちゃんの為にも不安を解消して貰うためにも、きちんと経過みてもらえたら安心ですよね(>_<)

• Linda◡̈

Linda◡̈

ありがとうございます!
    今は、病院にいるので
    しっかり経過を見て貰おうと
    思います\( •̀ω•́ )/
    赤ちゃんを信じてまずは、
    前向きに頑張ります。

• 10月28日
はるマ

うちは大きい大きいと言われ続けて、平均より上でした。しかし産まれたら普通でした(^^)

が、今また平均よりちょい上をいってます^^;笑
ですが、今は何も問題ないですよと言われました!

色々心配で、ネットとかで検索しちゃいますよね(つД`)ノそれに、また不安になって、、、の繰り返しで。
発育検査は、一週間の毎日赤ちゃんの成長具合をみるとかですかね??回答になってなくて申し訳ないです。

心配でしょうが、ストレスが一番悪いのであまり考えこみすぎずにされてくださいね!

• Linda◡̈

Linda◡̈

ありがとうございます😊

ネットで検索するとすごい
    不安になって、、、
    でも心配だから色々調べちゃって
    のくりかえりしです!!

• 10月28日