※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳半検診での心配と自閉症の不安、子供の成長に関する質問があります。家庭環境や子供の個性により成長ペースは異なるので、心配は普通です。

あと1ヶ月で一歳半ですが
1歳半検診で何か言われそうで怖いです😱
バイバイしない、指差ししない、言葉も一語も出てない、怒っても分かってる感じしない、大人の真似しない、、
検診でつみきを積み上げるや、犬をさしてこれなに?など
聞く項目があるらしいですが全く出来る気がしません😓
ぐぐってたら自閉症とかに当てまるよう気がして不安です。
(目が合ったり、あやしたら笑う、私が離れたら悲しんだりはします)

そもそも私も犬を特にこだわって教えたりしてないので出来るわけないのではと思うのですが
普通何回も絵本とかで教えたりしなきゃいけないものですか?
それとも出来る子は自然にできるものなんですか?🙄
家事したり携帯みたりしてYouTubeとか見せがちで遊んであげる時間が少ないかもなぁって自分でも思うのですが😓
同じぐらいの子は出来ない子ってやっぱり少数派なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも全くできませんでした。

バイバイしないし、指差しもしない。
言葉はでんちゃ(電車)のみ。

それでも今はよく喋る(同じ月齢の子に比べるとカタコトですが、、ママ、おはし、どーぞ!みたいな3語分もでるようになりました!)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね🥺
    今出てこないと不安ですが
    うちもいずれ出てくるものと思いたいです😖
    ありがとうございます😊

• 1月16日
ママリ🔰

私も検診まで不安です
バイバイはたまーにやるくらいで指さしなし言葉もなしです💦
犬のこともまだ分かってません
絵本読んだりしてますが興味ないです💦
個人差があるから大丈夫と周りは言いますがやはり不安ですよね🥲周りができていると余計に…
私もYouTubeを見せることが多いです😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭バイバイたまにでも出来てて凄いです👏🏻
    うちは拍手は凄いするんですけどね😇
    うちの子は絵本めっちゃ好きなんですけどそれが何なのか内容は全然分かってはないです😅
    ですよねー😇YouTubeないと色々大変ですもんね🤣
    回答ありがとうございます😊

• 1月16日
いけ

コロナで遅れているのか、明日が1歳半検診です☺️🤍

指差しとか全くで(リンゴはどれ?とかは無理で、自分の食べたいものとかは指差します)、発語もママのみです🥺

引っかかるだろうなあと思ってます😮‍💨(笑)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

遅れてるんですね😳
    うちはそれも全くなんで引っかかる不安しかないです😓笑
    そんなもんと思いたいですね😱😇
    回答ありがとうございます😊

• 1月16日
あおぞら

先月検診に行ってきました。
とても気持ちが分かります。
うちも質問者さんのお子さんと同じで出来ません。拍手もしません😭
検診行くのも不安で不安で、病院の許可を得られたので、コロナ禍ですが夫も付き添わせました😅いつかは行かないといけないし、不安抱えて過ごすより、先生に何か言われた方が先が見えるかとも思い🥲
発語がなくても、2歳までは様子みるみたいです。
一応経過観察ということで、1歳9ヶ月の時にまたおいで〜と言ってくれて、変わりなければ病院紹介すると言われました😭
私も特に指差しとか絵本でこれが犬なのかとか教えてなかったのですが、次の検診に向けて頑張っています😅

長々すいません。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ですよね😭😭😭
    真似をしないんですよね〜😖
    拍手は唯一です😅泣いてる時も笑ってる時も拍手してます😅凄いときにするとかもないので意味は分かってない感じです😇
    うちも旦那についてきてもらおうかなと思ってます🥲
    出来るようになる望みをもって
    1歳半〜2歳前までに行けばいいということなんで遅くいこうかと考えてましたが
    確かに不安抱えて過ごすよりいいですよね😖
    なるほど…
    病院紹介するって言葉は不安になりますよね🥲
    私も教えていこうと思います🥲
    同じ不安を抱えてる方がいて少し気持ちが楽になりました🥲ありがとうございます。頑張りましょう😭

• 1月16日
はじめてのママリ

うちも発語がなしです。
うちは指差し、バイバイなどはありますが
目はまぁまぁあいづらく、
後追いもうすいです。

お互い悩みはさまざまですが
毎日毎日悩みますよね

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

指差しバイバイあるの凄いです🥺
    ほんとに考え出したら不安になりますよね😖
    どんな子でも受け入れるしかないと思ってますがネット検索って不安にさせますよね😅

• 1月19日
はじめてのママリ

療育施設で勤務している保育士です🙌
私の場合は、娘は目が合いづらく気になっています💦

指差し、真似っこ、発語は確かに健診の項目にもありますが、もう少し総合的に見ます💡
例えば、名前を呼んだ時に振り向いたりなどの反応があるか、親のところに玩具など気になるものを見せに持ってくるか、「パパは⁇ママは⁇」でその方向を見るか、おいで・ちょうだい・〇〇持ってきてなどの言葉を理解しているかなども見ますので、あまり気負いすぎずに、今の発達がどんな感じか確認する気持ちで健診受けてみてくださいね🥺
保健師さんなどにも、不安な気持ちを伝えて話を聞いてもらったらいいと思います😌
私は、1歳半健診で色々相談する予定です🙌

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とても参考になるコメントありがとうございます😊
    なるほど…パパママは分かってないですね😓あとちょうだいとか持ってきてはたまたまレベルぐらいです😅
    他はまあまぁできます🧐
    総合的にみて何も問題なかったらいいのですが😂

分かりました🙇🏻‍♀️
    相談してみようと思います☺️
    ありがとうございました✨

• 1月19日
スターリバー

コメント失礼します!
うちも真似っこもバイバイも指差しもしません。
拍手はしますが、発語もないです。
色々検索魔になってしまいます。
その後息子さんどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

この質問から1ヶ月少し経ちましたが
    やはり心配ですぐ小児科や発達支援センターなどに行ってきました😖
    小児科の先生に見てもらったらお母さんの気にしすぎとは思わないと言われました😓もちろんまだ診断はできませんがやっぱりそうなのかなぁという感じです🥲
    そして来月から療育の手前のような市の保育に通います😃
    そこから受給証がもらえれば療育に繋げてもらう予定です。

私も変わろうと思いテレビ断ちをして息子となるべく向き合ってますが
    成長したことといえば
    ・最近バイバイするようになった(ちょっと逆さまのような感じですが💦)
    ・ハイタッチできるように
    ・公園でドンドン進んでたけどこっちを気にするようになった
    ・呼んだら振り向く頻度が高くなった
    ・動物とか小さい子全く見なかったけど見るように

気になることが増えたことはつま先歩きを頻繁にするようになったことですね💦

あと書いてたことは今も全く出来ないです😭

1才3ヶ月なんですね☺️
    ご心配なら支援センターなどに相談してみてもいいかもです😄
    出来ないと心配ですよね😭私も今も検索、質問魔です😭

• 2月25日
  • スターリバー

スターリバー

返信ありがとうございます😊
    わたしの両親からもちょっと大丈夫かな?て心配されて、、、
    わたしははじめての子なのでこれが当たり前なのかなて思う部分があったのですがでもやっぱり他のこと比べるとちょっと違うというか。。。

息子さんよくぐずったりしますか?
    うちは本当よく泣きます。
    要求もうまくできず、本当何してほしいかわかりません。

• 2月25日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😓
    うちと逆ですwうちの両親は大丈夫〜大丈夫〜って言う人です😂
    私も初めての子で本当にこの質問するちょっと前までこんもんなのかなって思ってました💦
    調べて他の子の成長分かってきたらやっぱり違うことに気がつきました😖

うちの子は癇癪はそんなにまだないですね😖もちろんぐずったりするときはありますがすぐ切り替えはできる方だと思います🤔まぁこれから出てくるかもしれませんが…
    そうなんですね😖本、おもちゃとか持ってきたりとかしますが
    うちも指差しがないので何して欲しいのか分からないです😓

• 2月25日
はじめてのママ🔰

コメント失礼いたします💦
うちの息子も一歳半ですが、パイパイしない発語一言もなし、指差しはするものの、〇〇どれ?は出来ずです。。真似はしますが、芸は少なく気が向いた時しかしません💦

もし差し支えなければその後どうなったか教えていただいても良いでしょうか?😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

今1歳11ヶ月、もうすぐ2歳になりますが
    この質問したこと全部今はできてます😳
    まず1歳7ヶ月で急に指差ししだしました(発見)。それから共感の指差し、応答の指差しが徐々にできるようになっていってコロナで少し遅れていた1歳9ヶ月の時にあった一歳半検診の時には指差しの質問は完璧に応えれてました笑

それでつい先月からでんしゃ、しんかんせん、すいかとかまだまだ少ないし不明瞭ですけど発語が少しでてきました😊
    真似とかも少なかったですけど
    最近はテレビの歌を鼻歌で真似したり私が歌うの真似したり
    動きも真似したりします😊

偏食があったり言葉が遅かったりまだまだ心配なことはあるんですけど
    この質問をしたときからはほんとに成長したなぁって感じです😁

ほんとにうちの子も同じ感じだったのでこれから全然急にできる時がくると思いますよ😊
    アドバイス出来るとしたら
    私がこの質問をした後に気をつけたのはYouTubeとかテレビを断って、向き合ってあげる時間を増やしました🫡
    ママリさんがTV見せてるかはわかりませんが💦
    理解が出てきてからは今は見せてますが、やっぱりやめてから色々成長したのであまり理解のないうちから見せすぎるのはよくないのかなぁと思いました😓TVも合う合わないがあると思うのです一概に言えませんが💦

• 8月7日
  • はじめてのママ🔰

はじめてのママ🔰

返信ありがとうございます😭

全部できてるのですね!しかも難しい単語がいえるの凄いです😳

今月の24日で1歳7ヶ月なのですが未だ状況変わらずでして…

TVはうちの子ホント大好きで寝る前も見せてたのですが、最近は寝室に行くのを拒否するようになったので寝る前の子供番組は辞めました😫

ちなみに、お子さんは喃語は沢山喋ってましたか?

うちの子喃語もほとんど喋らなくて…

• 8月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも全然はっきりした言葉はないですよ💦笑
    新幹線もしー、かー、んっ!とかです😂
    上に書いた言葉は全部次々でたので
    喋り出すかも〜って思いましたが1か月経っても増えてません笑

テレビは一方通行でコミュニケーションにはならないので
    出来る限り相手してあげる時間を増やしたほうがいいかもしれないです💦しんどいですけど成長するまで💦
    片岡直樹さんの
    言葉の遅れが改善する方法
    という本はテレビはもちろん電子音の鳴るおもちゃもやめたほうがいいと言われてるぐらいです😅
    まぁできる範囲がありますけどね💦

喃語は結構喋ってましたね🤔
    でも話しかけるようにって感じじゃなくてその頃はほんとにひたすら独り言みたいな感じでしたが💦
    パパパパ…てぃてぃて…あっあっとか🤔
    喃語あんまり言わない子でも喋り出す子は喋るみたいですし
    そんなに気にしなくてもいいかなぁとは思いますが…🤔

• 8月13日