コメント
そうくんママ
うちは、習字で両方教えてくれますので、年長秋から行き始めました😊
お隣がお習字教室ですが、
字の読み書きが大体できたら、習えるよと言われました!
うちは、本人がやりたいと言ってるなら早くてもいいとは思いますが、本人は特に、、ならまだ早いかなーとも思います。集中できるタイプならいいとは思います。
お隣の習字教室も早くて年中さんからですね。
あいう
年少の4月(3歳9ヵ月)から硬筆習わせてます。
ただ、入会の条件はひらがな、カタカナがスラスラが読めて書けること…でした!
書けないのに、覚えてないのに綺麗に描くってのは難しいみたいです!
私たちが、韓国語やアラビア語を綺麗にかいてね!って言われても書けないですよね…って説明されました!
うちは入園前からひらがなカタカナは読めてて書けてたので入会前に軽く書けるかチェックされてOKもらいました。
そうくんママ
ちなみに、、私は1年生からでいいかなーと思ってましたが年長秋に本人が行きたい!と言うので始めました✨
すせ
ありがとうございます😊
本人はやりたいどころか、習い事の観念が全くない感じです😂
字を書けるようになってから、習いに行った方がいいんですかね?
うちは、習いに行って書けるようになれれば良いかと考えてました💦考え方が甘いですね😂
そうくんママ
早くやっても、あきますからね、、、
しかも、硬筆とか習字って静かなので💦性格的に合う合わないはあるかな❓
その教室によるかな❓🤔
うちは、先生にそう言われたので。
すせ
ありがとうございます。
まずは家庭学習でさせてみます✨