※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめこ
子育て・グッズ

娘には17万のカワイCA49が小学校卒業まで使えるか検討中。高いヤマハCLP745は必要か?音楽進路は未定。経験者のアドバイスを。

年中の娘に電子ピアノを買おうと思っています。
カワイCA49(17万くらい)を検討していますが、小学校卒業くらいまで使えそうですかね?機能的に物足りなくなりそうとかありますか?

私は自自身が弾けないのでよくわかりません。調べていると途中でアップライトに買い替えることになるなら最初は安い電子ピアノで十分とか?

もう少し高いグレードのヤマハCLP745なら買い替えなしでいけるか?でも続けるかどうかわからない子供にはもったいないでしょうか?

音楽関係に進んで欲しいとは思ってません。

今はヤマハの幼児科でレッスンはエレクトーン、家では20年前のキーボードです。小学生からはピアノコースを専攻するつもりです。

経験者の方教えてください。

コメント

nakigank^^

私は古い電子ピアノを中古でもらいそれを使って小学1年生から弾いていて、私が毎日弾いて好きなんだなと思ったみたいで3年生の途中からピアノの中古を買ってくれました!
親の引っ越しでピアノを売ったんですが、結婚後旦那が電子ピアノ買ってくれて、鍵盤のタッチと音が近かったローランドにしました。ヤマハかカワイは高いし教室にずっと通うとかではなかったので手が出なくて、ローランドにしました。😊

• まめこ

まめこ

大人になっても弾きたいと思うなんて本当に好きなんですね!娘にも大人になっても出来る趣味として続けてもらいたいなぁと思っているのですが、本人はどうだかわかりません😅

小学生になって本人が好きそうならアップライトを検討します。

ありがとうございました

• 1月16日
ママリ

上の娘がピアノを習っていてずっと2万円くらいのキーボードだったのですが、
曲のレベルが上がって鍵盤が足りなくなったのと、ピアノのレッスンもちゃんと続けられていたのでアップライトピアノを中古で買いました。
17万円出すなら、もうちょっとがんばってアップライトの方が良さそうな気がします🤔
大事にすればずっと使えるので。。

• まめこ

まめこ

確かにもう少し出せばアップライトの中古を買えますよね…
    音楽未経験者にアップライトはハードル高くて…、もう少し考えます。

ありがとうございました

• 1月16日
ママリ

春からヤマハグループレッスンに通う予定です!

おうちがアップライト置ける環境であれば、
もう最初からアップライト(中古でも)が良いかなと思います!
電子ピアノから、いずれ買い替えを考えるなら、電子ピアノユーザーさんには申し訳ないですが、
電子ピアノは、鍵盤が重たく、年中さんの手には負担が🙇‍♀️タッチなども、変わってくるかなと…

続けるかどうかわからないからってのもすごくわかります😊
けど、買ってあげたら親の方が意地でも続けさせるかもと(笑)
と、私の考えですみません💦

やはり、電子ピアノの方が良いなと思われていたのですかね?

• まめこ

まめこ

音楽未経験者にとってアップライトはハードルが高く、、電子ピアノで充分なのかなって思ってました。調べると違いがあるようで。

娘が辞めても私が弾けるなら置物にならないのですが、弾けないのでかなりの賭けになります笑。

キーボードのままだと、辞めてもいっかってら私が思っちゃいそうで。親の意地と覚悟です笑。

ありがとうございました

• 1月16日
らぴす

それでも十分だと思いますよ😃
強いて言うなら私はチェンバロとかパイプオルガンとか気分で音色買えて遊んでた(練習してた)記憶があるのでエレクトーンで今そういう気分転換方法で練習続けてるなら音色があるほうが言いかなとおも思います🤔💦

小学生くらいになって辞めちゃう子の原因の一つがピアノを弾く時間が無いこともあったので、個人的には弾く時間が限られるアップライトよりヘッドフォンなどを繋げば夕夜間でも遠慮無く弾ける電子ピアノがオススメです。
私の子供の頃でも宿題やお友達と遊んだりーで時間が上手く作れない子がいたということはお稽古ごとの多い今の子なんかはさらにそういう傾向あるんじゃないかなと思います💦

アップライトが弾きたくなったら今は時間でピアノを貸してるところもあるみたいなのでそういうのを利用してもいいんじゃないかな?と。

電子ピアノのデメリットは処分するときにアップライトならほぼ全て買い取りになるのに比べて、場合によっては引き取り料金をこちらが支払う場合があることでしょうか😣

• まめこ

まめこ

違う角度からのご意見ありがとうございます。

今でも私がフルタイムなので練習時間の確保が難しいです。子供は夜は疲れたとか言いますし。

小学生になったら宿題もあって忙しいですもんね。ヘッドホンが使えるのは良いですね。

もう少し考えます。ありがとうございました😊

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

CA49使ってます♬
電子ピアノの中でも、木製鍵盤でタッチも割としっかりしているし、そこまで高額でもない、コスパがいい商品かと思います!

今は賃貸なので電子ピアノ一択した。この先ホントにピアノを続けるなら、戸建てにした時に主人か私のアップライトを実家から持ってこようかと。。でもしばらくは電子ピアノで十分です。
発表会前などは、実家のアップライトピアノやレンタルスタジオで練習しようかと思っています☺️

• まめこ

まめこ

実家にアップライトがあるならいいですね。アップライトはやはり長く使えるものなんですね。
    ありがとうございました😊

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

CA49もいい楽器ですよね。
物足りなくなるかどうかは頑張り次第なところが多くて。。

大半のお子さんはそれで十分なのですが、電子ピアノじゃ物足りなくなる子もやはりいますよ。

もし買い替えも検討できるのであれば、最初は6万ぐらいの電子ピアノで様子を見ても良いかもしれません。(娘の通うピアノの先生はこっち派。電子ピアノは所詮電子ピアノって考えみたいです。)

あと、電子ピアノは毎日使うと壊れることもあります💦センサーが壊れやすいんですよね。。

ちなみに、ジュニア総合に進級予定ですか??

J専なら、最低でもアップライト。出来ればグランドピアノになりますが、ジュニア総合なら電子ピアノでも大丈夫だと思います。

• まめこ

まめこ

おそらくジュニア総合だと思います。

子供がどこまでやるか、こればっかりは分からないので、ピアノ購入はかなりの賭けになりますね笑。

ありがとうございました😊

• 1月17日