コメント
りな
3歳になりましたが全然本腰入れてなくゆるくトイトレしてます😂
お家で成功は1回だけです😂
もう少しちゃんと話が出来るようになってからでいいか〜と気長に構えてます☺
あくるの
本人がトイレに興味持ち出したのが2歳3ヶ月だったので、補助便座買って朝の寝起きと夜寝る前に座らせるようにしました。
本格的にやり始めたのは3歳8ヶ月からでした🤣
しかも幼稚園でやってくれました笑
おしっこは3日くらいでパンツになって、うんちは2ヶ月かかって完全にオムツ取れたのは3歳10ヶ月の時でした。
長男の話です🙋♀️
-
ママリ
やっぱり興味を持ち出したあたりでいいんですね❗️😂ウチは言葉がでなかったり他に心配事ありすぎてトイトレなんて頭回らないと焦りました😂😂
- 1月15日
-
あくるの
親がいくら頑張っても、子供がやる気になってくれないとイライラするだけで無理だなって痛いほど思い知りました🤣
意思疎通出来てからの方が私は楽でしたよ!- 1月15日
-
ママリ
4月から保育園に入る予定なので、もう保育園に任せちゃいますwお返事ありがとうございました!
- 1月15日
はじめてのママリ🔰
上の子は2歳半でチャレンジしたらやる気がなくて即やめて、3歳半で再スタートでした笑。
-
ママリ
やっぱりそのくらいの年齢くらいですよね🥺🥺私が見たインスタの人が早いだけですね💦笑い
- 1月15日
3ママ
2歳半が丁度夏だったので始めました!が、結果的に外れたのは3歳だったのでちょっと早かったかなぁと思ったり😅
-
ママリ
なるほど、やはり夏が良いのですね☺️‼️うちも2歳半すぎが夏になるのでその辺から頑張ります😂‼️
- 1月15日
退会ユーザー
3歳4ヶ月くらいからはじめましたが、2週間もかからずおしっこはできるようになりました。うんちはまだです。
-
ママリ
3歳くらいになると理解もしっかりしてるしすぐできるようになりそうですね🧐✨
- 1月15日
結愛mama
娘は10月から幼稚園に行ってますが
幼稚園に行きだすまで何もしてませんでした💦
ちなみにやりだしたのは3歳ちょっとしてからです。
🏘だとトイレに連れて行けばおしっこはできますが自分から行きたいはなかなか言わないのでトイトレパンツがなかなか卒業できません💦
幼稚園では普通のパンツで居てくれてるみたいですが
幼稚園ではおしっこが出来た事がない様です。
💩はトイレで一回しか出来た事がないので毎回オムツかパンツに漏らしちゃってます💦💦
まだ2歳前なら暖かくなってからで良いと思います😀
-
ママリ
やっぱり保育園や幼稚園に行き出してがいいですね。2.3歳くらいから始めてみます!ありがとうございました。
- 1月15日
ふー
実母いわく、私自身が1歳半でオムツ外れたという話を聞いていたので1歳半で始めましたが、あっけなく終了。笑
2歳になってから再チャレンジしましたが、2人目妊娠中だったのと本人もやる気なく私が挫折。笑
3歳になった夏、本腰入れてやるぞ!とチャレンジしましたが失敗。
しかもそこからトイレ断固拒否になってしまい😭😭
もう半ば諦めていたところに3歳児健診で検尿ありとの通知。
2週間後に健診を控え、数日前ダメ元でリベンジ。
そしたら2日で完璧に自分からオシッコ言えるようになりました😂
うんちはまだです。
-
ママリ
私も母からまだトイトレさせてないの?あんたは1歳半にはとれてたよ!と言われました😢昔と今じゃ違うんですかね🤣やっぱり本人のやる気がないと厳しいですよね。ウチはまだまだ理解力もなく赤ちゃん感満載なのでぜっったいに無理!と思いました💦もうちょっと理解できるようになったら始めてみます☺️
- 1月15日
ままり
2歳半頃に始めました!
夏だったし2人目も産まれてやっと余裕ができたからやるかーって感じでした😳
おしっこ、うんちが言えるようになってからでも全然いいと思いますよ☺️
-
ママリ
まだまだ単語もでないのでまずはおしゃべりができるようになってチャレンジします❗️ありがとうございました。
- 1月15日
マリー
トイレ行くって
言うときは、トイレで
してますが、最近寒いので
トイレ言う前におむつにしてしまうみたいで
あったかくなってから
始めようかなと、考えてます🙂
個人差ありますし
焦らなくても大丈夫ですよ
あまり早くするとおむつはずれたとき、夜おねしょしてしまうときあります💦
ママリ
そうなんですね😭😭私も2.3歳くらいからかなーと思っていたらインスタで出てきて、、まだまだ他に言葉や不安要素がたくさんあるのにと心配になりました💦