※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🔰たい焼き
子育て・グッズ

新生児から寝ない子で、夜間断乳を検討中。成功例や経験談を聞きたい。

新生児の頃から寝ない子なのですが、
生後7ヶ月で夜間断乳しようか迷っています。
寝ない子で夜間断乳して寝る様になったよ!という方いらっしゃいますか?

21時就寝
40分〜1時間後泣く→授乳寝る
23時〜0時頃泣く→授乳寝落ちするも置くと起きるを30分程繰り返し、諦めて添い乳するもおっぱいを離すと5分後泣く→添い乳、の繰り返しです😭

夜3時間寝てくれたらいい方です。

昨夜0時半に起きた時は添い乳も授乳もせずに抱っこで寝かしつけ、1時半〜5時まで寝てくれました。
極まれに4時間寝ます。

夜中寝かしつけに時間がかかると私自身が寝れなくなってしまい寝付くのに時間がかかります。
寝なきゃと思うと余計に寝れず‥

6ヶ月半の時に夜間断乳を2日程しましたがギャン泣き、すぐ起きるのを朝方まで繰り返し心が折れて止めてしまいました😵‍💫

夜間断乳で色々調べてはいますが、1週間ほどで成功した方や1ヶ月かかった方など色々でてきて実際のママさんのお話を聞きたくて投稿しました。

コメント

ママリ🔰

ネントレして寝るようになり、その結果自然と夜間断乳できました。(求める回答じゃなかったらスルーしていただいて大丈夫です)

夜、とにかく自分で寝る力を育てました。そのかわり、日中はどんな手を使ってもいいのでしっかり朝寝昼寝夕寝をさせていました。
夜のネントレをはじめて、1か月ほどで寝る力が育っていき、その後3ヶ月ほどで一日中布団で寝れるようになりました。
(朝寝、昼寝、夕寝、夜、すべて布団でおやすみと言ったら寝ます)
夜間断乳もしてみましたが、結局自分が辛かったです。泣き止まなくて😢

• 🔰たい焼き

🔰たい焼き

お返事遅くなりました💦
    ありがとうございます。ネントレも調べましたが本格的にやるなら本を買った方が良いのかなとか夜泣いているのをそのままに出来るかなとダラダラそのままにしてしまっていました😅💦

• 1月17日
  • ママリ🔰

ママリ🔰

インスタで情報たくさん載ってますよ😄ねんねママさんと愛波文さんおすすめです。
    あと、わたしはギャン泣きを見守るのは3分までルールにしてやりました。ずっと寝るまで待つのはこちらが辛かったので…。
    3分のタイマーをセットしておけば、3分って意外にあっという間です。
    毎日ネントレしていると、「この泣きは甘え泣きだからギャン泣きじゃないな〜」と分かってきて、冷静に待てる時間ものびて、セルフねんねできるようになりました。

• 1月17日
  • 🔰たい焼き

🔰たい焼き

詳しくありがとうございます😭❣️すごく参考になりました!試してみたいと思います☺️

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

夜間断乳ってまだ早くないですか?😭😭
離乳食をしっかり、がっつりお腹いっぱい食べられるようになるまでは、夜中お腹空くし夜間断乳は早いと聞いて、上の子の時も9〜10ヶ月までしませんでした💦

• 🔰たい焼き

🔰たい焼き

お返事遅くなりました💦
    10ヶ月くらいからが一般的かなと思いましたが時々夜間断乳していらっしゃる方を見かけていたので…
    断乳はスムーズにいきましたか??

• 1月17日
  • 🔰たい焼き

🔰たい焼き

上のお子さんの時の夜間断乳はスムーズにいきましたか💦?

• 1月17日
はじめてのママリ🔰

リアルタイム!と思って返事しました。
うちは7ヶ月半くらいで添い乳で眠りが浅くて何度も起きて辛かったので夜間断乳しました。というよりしています。今7日目です。

正直夜間断乳してみて、添い乳の時の方が全然楽で寝られていました。うちは7日間で次第に添い乳の時より頻繁に起きるようになり、下で寝られないようになり。決まって夜中の1〜3時はお腹の上で寝かせて、やっと下で寝ても1時間もせず起きるような感じで。
夫婦共々3時間睡眠ほどになり寝不足に…。夜間断乳ってこんな感じ?!と思っていたのとはかけ離れていました。
先程夫と話して、今回は失敗かな?早かったかな?と言って、今回は諦めようかと思っているところです。
調べたらメンタルリープ期にも入っていて、タイミングも悪かったのかもしれません。

うまく行く方もいると思いますが、うちは3回食になってから…もう少ししてからでもいいかなと思っています!
結果が出てくれば頑張れるのですが💦あまりに毎日大きな声で泣く息子が可哀想になり、親のエゴだったかな?求められれば抱っこしたり授乳したりしてあげようかなという気持ちになっています。

一つの体験談として、参考にしていただけたらと思います。

• 🔰たい焼き

🔰たい焼き

お返事遅くなりました💦
    添い乳の方が断然寝れますよね…わたしは寝れないと夜イライラしてしまって💦
    ありがとうございます😊

• 1月17日
らら

うちはもうすぐ7ヶ月になりますが、未だに夜間2、3時間置きに起きるので授乳してます。
これって普通なのかな?って思って今調べてたとこです🙄

離乳食もほぼ2回食ですが、寝てたり外出してたりでタイミングがズレた時は1回食です。
授乳も1日5~8回、夜中の授乳も2~5回(酷い時は1時間置きに起きます)
授乳すると言っても泣いて起きるので、起きたら添い乳で気付いたら私も寝ちゃってる…の繰り返しです。
ベビーベッドで寝かせたかったんですが、2、3時間置きに必ず起きる子なのでその度に起き上がって授乳して寝かしつけてベッドに寝かせての繰り返しで私自身睡眠不足で正直体力持たなくなりいつからかそのまま同じベッドでの添い乳が楽でズルズル…って感じです。
なかなかまとめて寝てくれないので、そろそろ悩み始めてます🥲

完母なのですが、寝る前ミルク飲ませると腹持ちいいから良く寝るよ。と教えてもらい1日だけチャレンジしたんですが私のおっぱいの方が限界でやめました←
だんだんとそれも落ち着いてくるよ、と助産院で言われたので我が子のリズムや成長スピードに合わせようと思いつつも自分の睡眠不足も正直辛いのでいつになったらまとめて寝てくれるようになるのか不安です😭

• 🔰たい焼き

🔰たい焼き

お返事遅くなりました💦
    夜間の感じが本当同じ感じです😭
    いつになったら朝まで寝てくれるんでしょうね…
    主人は妹か弟を作ってあげたいと言いますが、2人目なんて考えられません…

• 1月17日
初めてママリ

すみません。
現在下の子が同じような感じで7ヶ月で夜間断乳してみようか悩んでます、、

1年ぐらい前のことだと思うんですが、夜の睡眠変化ありましたか?
どのようにしたとか体験を
ぜひ教えていただきたいです。

お願いします。