※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おむれつ
住まい

田舎に家を購入して自治会に入らなかった方いますか?自治会の方が説明に…

田舎に家を購入して自治会に入らなかった方いますか?
自治会の方が説明にこられて、自治会費が2ヶ月で4000円と言われました、、、、、。あまりに高すぎてショックを受けてます😇💦
数百円が相場と思ってたのですが、まさかの月に2000円💦💦💦💦
しかも行事もやる事が多いんです。。。。
入らないと浮いた存在になるのはわかります。。。子供がいじめられたりとか💦💦
ただあまりに高すぎませんか?🤣💦

コメント

はじめてのママリ

月2000円は高いですね😳💦
自分のところは月500円です🥺

はじめてのママリ

うちは月1100円でした。11月から住んでますが年末年始くらいに自治会の方来られてその時家にいた夫が説明受けたそうです。入会に3000円と決して安くはないので入りません!ていう方もいるらしいですがそうなるとゴミステーション使えないそうです😂市の回収場はありますがほぼ毎日のことなのでそれは困るし知らぬ間に会ったことない方に子どもの名前も知られてたので何かあってはいけないと平穏に過ごすために入ってます😅今はコロナでイベントゼロらしいので少し楽だなとは思ってます🤣

はじめてのママリ

うちは1500円です😂
数百円のところが羨ましいです

家は買ってなくて賃貸ですけど、
初年度に5万以上払い無駄だと思い脱退しました(笑)
月2000円はこちらからしたら安いです😂自治会詐欺みたいなものにあった感じなので(笑)

ままり

うちのとこ月2000円です😅
なんなら入会金20万円でした😅
ママリみてると年数千円の方が多いですよね...

はじめてのママリ🔰

うちは月500円です💦そんな高いところあるんですね😳💧
小学生になると子供が参加するお祭りとかあるみたいですが、緩いので自治会に入ってなくても参加はできるみたいです。
でも、厳しいところだとどうなんでしょうね🥲

ほのゆりか

うちも同じ値段ですが更に区の会費があります