※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はーちゃま🔰
ココロ・悩み

長男が勝手に食べたりお金を取ったりし、妹のせいにする。困っています。どうしたらいいかわかりません。

小学校3年生の長男のお話しです。。。

家にある食品、飲み物類など私が見ていない隙に飲み食いしてます。
あと、私の財布からお金を抜き、飲み食いしてるみたいです。
挙句の果てには、4歳の妹のせいにするという嘘ばかり言います。
毎月カツカツで生活をしています。
なのでお金、食品などを勝手にやられるとカナリ困ります。
晩ごはんのおかずは、たくさん食ってあげれませんが、ご飯は足りなかったらおかわりしていいよーと言っています。
おかりはする日としない日がありますが、、、

嘘をつき
盗み食い

どうしたらいいかわかりません。
ご意見ください。

コメント

‪みしゃ

こんにちは。
毎日お疲れ様です。
小学校3年生、我慢出来そうでまだ家庭事情ちゃんと理解しづらい年頃でもあるのかなとは思います。
食べてしまってもなんとかなっていると子供って危機感感じにくいような気がします。
実際に冷蔵庫の物食べてしまってから、怒るとかでは無く本当に悲しい顔をしてご飯と納豆だけの日とか冷蔵庫空っぽのまま、買えないのお金ないから…と本当に大変なんだよ言う事を大袈裟にアピールしてはどうでしょう。
うちでは娘がすぐアイスやお菓子も誰かに渡すものとして買っていたものまで手をつけてしまったりした時、大袈裟にやりました。それからは都度食べていい?と聞くようになりました。4歳ですが🤣貧乏だと教えこんでいます笑
お財布のお金は、絶対子供が分からないところにお金を保管する、帰宅後は財布を隠すするしかないのかなと思います。

• はーちゃま🔰

はーちゃま🔰

ありがとうございます。
    結構オーバーにやっているのですが、、、
    子供達に冷蔵庫見せたり
    息子が盗み食いしたら
    ママの食べるのないって食べなかったりしてます。

財布は基本的には肌見放さずしているのですが、私が寝てる間にやられてしまいます。。。

• 1月15日
あずきママ

小学3年生ならもう理解できるので、家庭の状況をきちんと説明し、嘘をつかないように教えるのがいいと思います。

隠れて飲み食いするのは、成長期ですし、本当にお腹が空いてたり、何か満たされてな

あずきママ

*すみません。途中で送っちゃいました

いのかもしれないです。
家計が苦しいのはわかりますが、できる範囲内で、お腹が満たされるおやつを用意してあげたりするといいと思います。

• はーちゃま🔰

はーちゃま🔰

家庭状況は教えているはずです。いつも怒らないから本当のこと言ってと言ってもずっと嘘ついています。
    娘にはかわいそうですが、息子が嘘をついて妹のせいにしているときは娘を怒ります。その後に娘には毎回謝りますが、、、
    成長期なのはわかりますが、、これ以上は正直難しいです。お菓子も一週間分好きなのを買わして、自分でわけて食べなさい方針してます。
    なので、盗んだお金はお菓子ではなく、パンがほとんどです。。。

• 1月15日
えんがわ

食器棚とかの
上のほうに隠す!
お金はわたしはもっぱらキャッシュレスにしてます!

• はーちゃま🔰

はーちゃま🔰

ありがとうございます。
    私もキャッシュレス派なので、そんなに現金を持っているわけではないですが、盗まれます。少ないから取られたのがすぐわかりますが、、、
    財布は肌見放さずしてますが、寝ている間にやられてしまいます。。。

• 1月15日
ラピ

お腹と心が満たされていないのではないでしょうか。
息子さんは悪くないと思います。

お金を盗ってまで食べたい理由があるんだと思います。

食べ物を隠さずに机の上に置いてあげるのではダメですか?
隠したり制限をするからコソコソしてしまうのではないでしょうか。

• はーちゃま🔰

はーちゃま🔰

食べ物は全く隠してはいません。
    テーブルの上にはありませんが、、、
    制限をしているつもりはありません。時間帯によっては制限してますが、、、笑
    食べたいならちゃんと聞いてと言ってあります。
    なので妹はちゃんといい?と聞いてきます。

• 1月15日
  • ラピ

ラピ

はーちゃまさんが見てない隙に飲み食いしてると書いてありましたが、ちゃんと聞けば、お腹いっぱい好きなだけ食べられるのですか?

息子さんが満足できていないから、隠れて買い食いしたり嘘までついて食べたりするのではないでしょうか。

• 1月15日
はるるんママ

私が小学3年生の時と考えたら、家庭の事情など考えたこと無かったです。
親はお金ないのにとは言ってましたが…自分で働き始めてお金の大切さを知りましたね。

私がその状況だったら、ウソをつくことお金を抜くことがいけないことだということから話しますね。
それはもう警察に行くレベルだとリアルに話すと思います。

人のせいにする
ウソをつくというのは周りの友達関係にも社会的にも影響することなので、お子さんの為にしっかり話すべきだと思います。

食べたい時は1度お母さんに言ってと言ってみてはどうですか?
ご飯が大丈夫なのでしたらおにぎりしといてあげるなどはできないでしょうか??

幼児でもお腹すかせて帰ってくるので、小学生なら尚更お腹空いてると思いますよ( ´・・)

ママリ

我が家も長男3年生です。
本人も言ってますが、本当に将来大食いで食っていく?って言うくらい食べます。全然肥満になるようなタイプでもないですが。おやつもあれば、なければ、きな粉ご飯入れて食べてます。他にも好きなものあればどんどん食べます💦本人いわく、だってお腹がすくんだもん!です。
食べることがダメとは思いません。我が子も見てないうちに食べてることありますよ💦
カツカツであれば、安くてお腹の満たされる物を本人交えて検討してみてはどうでしょうか。我が子は親戚や実親の祖父母はお金がないと子供たちに良くいってるので、貧乏だから色々頂戴と言えないと思ってるようです。でもうどん作って!とか言って、素うどん食べたりはしてるみたいですよ。うどんとかなら一玉でお腹が満たせるかもしれないです。
食べるのは良いけど、お金を取っていくのはやはりダメなのでそこはしっかり話しないとですね。

はじめてのママリ🔰

すいません
私自身がしたことあります
お子さんがお腹すかないようにしてあげれませんか❓
私欲で盗んでるというよりもお腹すいてって事ですよね…
おやつにおにぎりおいといてあげるとか焼おにぎり冷凍保存してあげる
うどんとかなら3玉100円しないのでこれ食べなとか
などこれは好きに食べなコーナーはダメですか❓

こうママ

鬼滅の刃はご覧になられた事ありますか?伊之助があおいちゃんの目を盗んで夕食をつまみ食いします。それを見つけて!

あおいちゃんは食べて良いものを置いておく、これは貴方のが食べて良い分、そのかわり他のは手を付けないでね…。と言います。この方法良いかも…。

でも、小3でお金を持ち出すのは、困りますね…。結構な悪知恵が要りますよ!
息子さんを使ってお金を要求してる人はいないか確認した方が良いかも…。