※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なちこ
家族・旦那

旦那のお姉さんに昨年9月くらいに乳がんが発覚しました。37歳でお子さん…

旦那のお姉さんに昨年9月くらいに乳がんが発覚しました。
37歳でお子さんはいません。12月の頭に結婚をしました(乳がんが発覚してから)。
11月に手術をして、腫瘍は取り除いたそうですが、すでにリンパに転移してしまっていたそうで、今月中に抗がん剤による治療がはじまるそうです。
お義姉さんは大学を卒業してからずっと一人暮らしをしていて、東京に住んでいたのですが旦那さんと結婚をしてから義実家と3駅隣(車で30分)ほどの距離に住んでいるので今まではお正月やお盆だけだったのが月に3回ほど会うようになりました。(義実家からうちは歩いて10分ほどです)

私としてはもちろん今まで通り普通に接したいと思っているのですが、変に気を遣ってしまっていないかなとか色々と気になってしまいます。
クリスマスプレゼントや子どもへお年玉をいただいて、なんだか申し訳ないと思ってしまったのですが、その申し訳ないと思ってしまうのが申し訳なくて、、
子どもたちと会っていると(私たちの子ども、お義姉さんから見ると弟の子どもです)、癒されるし気がまぎれると言っていたそうなので(旦那から聞きました)お義姉さんがきている時は義実家に遊びに行っています。
なにか他にできることはないですか。

最近、肩らへんが急に痛むことがあることやたまにとてつもないだるさや眠気があるそうです。(旦那が義母から聞いたそうです)
リンパに転移してしまってから、どのくらいの生存率なのでしょうか。
ナイーブな話題で申し訳ないのですが、よろしくお願いします。

コメント

はじめてのママリ

私も細かくはわからないので申し訳ないのですが、旦那の恩師が胃がんからリンパ、骨、大腸等に転移しました。
胃がんは3年前発覚時点でステージ4、転移は3ヶ月前にわかり余命は今年(令和3年)もつかもたないかと言われてました。
今でも普通に生活しています!!この前はサッカーの試合があり選手として出てました!
本当に人それぞれだと思います。
私も、恩師に会う時どう接したらいいか、恩師の奥さん、お子さんも来ていて泣きそうになりました。
ただ、恩師は周りに頼むから普通に接してくれ、誰かが俺のせいで悲しんでたり、弱いところを見せられると頑張れなくなってしまうと言ってました!
なので、本当に普通でいいと思います!お年玉もクリスマスプレゼントを選んでいる時間はお姉さんからしたら気晴らしになってるかもしれません!
お礼をしたいなら、旦那さんなどに好きなものなど聞いて渡したらどうですか?😊
私はその恩師にサッカーボールあげました!

• なちこ

なちこ

コメントありがとうございます。
    本当に人それぞれなんですね。
    恩師さんとても素敵な方ですね。
    サッカーボールは誕生日などなにかプレゼントとして渡しましたか?それともお見舞いという感じですか?

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

どんな薬に反応しやすいかでもかなり変わります。

お辛いですね。プレゼントなとそこは気にしないですわたしなら。

乳がんは遺伝などもありますから、女のコのお子さんは成人してから乳がん検診などはまめにされたほうがいいですよ!

• なちこ

なちこ

そうですよね、旦那の方は結構がん家系なので少し心配で💦
    コメントありがとうございました

• 1月15日
うさぎ

私も乳がん治療中です。

生存率のはっきりした数字は詳しくは覚えてませんが、ステージやグレードによっても変わると思います。

ステージ4でも元気な方もおられます。

私はステージ2のグレード3で再発しやすいがんなので今は元気でもいつかは再発するんだろうなとビクビクしてます。

これから抗がん剤とのことですが、結構しんどいです。
でもやっぱり誰かと話したいとかそばにいてほしいとか思うことがありました。。。
お義姉さんがなちこさんのお子さんと会っていると気が紛れるのならそれだけでも全然違うと思います。

変な気を使っているかもとか申し訳なく思っていることが申し訳ないと思う気持ち分かります!

同じがん患者としてお義姉さん頑張れーってなりました!
なちこさんも考えすぎると疲れちゃいますのでほどほどに。。。

• なちこ

なちこ

貴重なお話をありがとうございます。
    そう言っていただけてだいぶ救われました😢
    子どもはもちろん何もわからないのでうるさく騒いでそれすらも本当は悪いのでは?なんて思いはじめていたので💦
    変わらずいつも通りに過ごそうと思います。
    ありがとうございました😊

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

私も乳がんの手術、治療をしたことがあります。

リンパ節転移もしてました。

リンパ節転移していると、ステージ2〜ステージ3以降ですね。

ステージ2なら10年生存率が90%ぐらい。10年無発生生存率(再発なし)も80%近いです。

しかも、今出ているデータは10年前の治療での結果ですので、今治療したらもう少し成績は良いはずです。

私もリンパ節転移していると言われてから、腕がしびれたような気がしたり、鎖骨が痛くなったり気がしたりしてました。😅

本格的に治療が始まると、免疫力が低下するので、抗がん剤治療の2週目まで会わず3週目に会う予定を作ったほうが良いかと思います。

個人的にありがたかったのは、御守とレトルト食品などの差し入れでした。😁

私の経験ですが。。
同病の人には心許して色々話しましたが、義妹には普段どおり接してました。

なので、あまり、気にしないで接してもらえるほうが良いかもしれません。(でも、これが人によって違うところがややこしいんですけどね。。)

お義姉さんの治療が、無事に進むことをお祈りしてます!

• なちこ

なちこ

御守り素敵ですね。
    全然思いつきませんでした😣
    治療がはじまっても、お義姉さんの会えそうな時に会いに行こうと思います。
    ありがとうございました✨

• 1月16日
はじめてのママリ🔰

私は違うがんで抗がん剤治療中です。
乳がんのことは分からなくて申し訳ないですが、周りの人はいつも通り接してくれることが一番だと思います。
でもあまりに体調のことを触れなさすぎると心配されていないのかな?と私の場合は思ってしまって…
たまには体調どう?とか軽くでいいので聞いてあげるのがいいかなと思います。
私も義妹がいるのですが、私ががんだと分かってから一度もなんの連絡もしてこなくて、たまに会ったときも体調のことは何も触れてきません。
たぶん気を遣ってくれてるんだと思うのですが、体調や病気のことを聞かれたりするのはこちらとしては別に嫌とかではないのでそこまで気を遣わなくてもいいのになと思います💦

子どものことに関してはナイーブなことなのでお義姉さんもいろいろ内心思うことはもしかしたらあるのかもしれませんし、なちこさんが申し訳ないと思ってしまうことが申し訳ないと思う気持ちも分かります。
でもプレゼントとかお年玉などはお義姉さんがきっと渡したくてあげてるのだと思うので、そこまで気にせずありがたく受け取っていて大丈夫だと思います🤗
お義姉さんにできることといえば、治療中は気が病んでしまうのでもし入院するならテンションのあがるかわいいパジャマとかプレゼントされると私は嬉しいです笑

治療する本人もですが、周りの人もきっとどう接すれば…といろいろ考えて気を遣ってしんどいんだろうなと思います。
でもなちこさんのようにお義姉さんの気持ちをすごく考えていらっしゃることがお義姉さんはすごく嬉しいと思います☘️
私も義妹にそんな風に思われてたらよかったのにな〜と思いました笑
治療で見た目も変わってしまいますし、もしかしたらあまり会いたがられない可能性もあるかもしれないのでその辺りはちょっと気にされていた方がいいかもしれません💦
(私の場合は会いたくないのでなるべく会わないようにしています😣)
お義姉さんが乳がんを克服できることを祈っています☘️

• なちこ

なちこ

普段通りの会話をしてしまいがちですが、逆に気を遣わせてしまっていると思わせてしまいますよね😣
    かわいいパジャマ素敵ですね✨
    自分にできる事からしてみようと思います。
    本当にありがとうございました😊

• 1月16日