※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👧🏻👶🏻
住まい

設計中のパースを見てるときに気が付いたのですが家の中にクランクがあ…

設計中のパースを見てるときに気が付いたのですが
家の中にクランクがあります🥲

介護福祉士をしていて
老後も安心して住めるようにしたいのですが
リビングからトイレに行くまでのクランク
車椅子通れないですよね?
幅は柱の真ん中から91センチあります。

脱衣所と洗面、トイレを分けたくてこの形になりました!

どこを変更すれば通れるようになると思いますか?

やはり水回りを繋げるしかないですかね?

コメント

るー

脱衣室と洗面とトイレを分けたくて、更に車椅子でも入れるようにしたいのであれば、洗面台の横の壁を洗濯機の横へずらせば解決すると思います。
洗面台のスペースが広がり、脱衣スペースが1畳ほどになるイメージです。
車椅子での生活を考えた場合、その方が脱衣スペースにも浴室にも入りやすいですし、今でも洗面台やお風呂にいる子供達の様子がキッチンからわかりやすくて便利かもしれないですね☺️

• 👧🏻👶🏻

👧🏻👶🏻

コメントありがとうございます!
    脱衣所を広く取った理由がありそこで室内干しをつけて洗濯物を干す予定なのでそうなると難しいですよね😭

• 1月15日
はじめてのママリ🔰

筋交いとか柱の具合でできるかは確認が必要になると思いますが、

玄関から左側の壁?収納スペースを取っ払い、トイレの向きを変えて、洗面台を手前にするとクランクはなくなると思います。

リビングを通らずに洗面所にも行けるようになるので、手洗いしてからお部屋にも行けるようになりますし、

緑色にしたところに収納スペースも設けられるかなと思いますよ

• 👧🏻👶🏻

👧🏻👶🏻

凄いしっくりしました!リビング階段と玄関収納がなくなるは少し悲しいですが検討してみます!ありがとうございます!!

• 1月15日
 ママリ

車椅子だとトイレ前や洗面台前に十分なスペースが必要だと思います。水回りを繋げた方が使い勝手いいと思います。
ただ、トイレを使えるなら手引きすれば数歩は歩ける人だと思うので、どこまで考慮するかですね🤔 一人で車椅子からトイレに移る前提ならトイレを広くしなきゃいけないでしょうし。

• 👧🏻👶🏻

👧🏻👶🏻

今現在の生活にも不便をしたくないので水回りをつなげてしまうと来客のときに洗濯物などから見えてしまうことが凄いデメリットに思えてしまって…
    脱衣所、トイレに繋がる扉は引き戸になっているのでトイレの扉開けたまま斜めにつければトイレは問題ないと思うのですが😥

• 1月15日
  •  ママリ

ママリ

私だったら浴室乾燥ポールを付けておいて来客時だけでも浴室に干すようにして、洗面と脱衣所は繋げます。
    それか、階段下収納を無くして廊下にし、玄関ホールから直接洗面所やトイレに向かうようにしてクランクを解消します。
    今の生活しやすさも大事ですし難しいですよね😅

• 1月15日
  • 👧🏻👶🏻

👧🏻👶🏻

そうですね!浴室にボールは元々付いているのでリビング階段等、妥協出来きなかった際はそれも有りだなと思いました!クランクデメリット多すぎますよね😖ありがとうございました!

• 1月15日