※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
rin
お仕事

雇用保険と入社1年未満で妊娠。派遣中に育休取得難しく、生活に不安。手続きや雇用保険の扱い、同様の状況の方の対応について相談です。

雇用保険と入社して1年未満に妊娠について

正社員として1年8ヶ月働き退職。
(12月31日退職)
その後、派遣社員として仕事を開始。
(1月20日から雇用保険発生)
旦那の扶養内で働く予定です。

という流れなのですが、派遣社員として仕事が決まった
直後に妊娠発覚しました。

会社の規定上、1年以上働いていないと、育休取れないということもわかったので育児休業給付金、出産手当金も貰えない。

そうなると、出産ギリギリまで働いて、生まれてから、扶養を抜け、国保に加入、その後職を探しながら失業手当をもらい生活するしかない。という考えになりました。貯金もなく、ギリギリで毎月生活しています。旦那の給料もそこまで高くはありません。

⭐️そうすると手続きは、派遣社員の仕事を辞めてからするのでしょうか??

⭐️前職の1年8ヶ月分の雇用保険はどうなりますか??

⭐️また、入社して1年未満で妊娠がわかった人はどのように生活しておりましたか??

ご回答よろしくお願いします。

コメント

n

入社して4ヶ月で妊娠発覚し、
入っていた社会保険がわたしのところも一年未満だと産休手当など付与されないとのことで、少し早いですが1月いっぱいで退職に決めました☀️

今は社保抜けて夫の扶養で
パートで勤めてます!

逆に質問なのですが産まれてから扶養を抜けないと失業手当ってもらえないのですか...💦?

知り合いが失業手当もらっていましたが、妊娠中に手続きして失業手当が貰えるように期間を延長?する必要があると言っていました!
産んだ後 本格的に職探すってときにまた手続きすると思います!なので手続きは2回ですかね?

今は雇用保険抜けている感じですか?

• rin

rin

そうなのですね!妊娠はうれしいことなのに、お金の面となると不安になりますよね、、、。

失業保険は扶養に入っているともらえないと思います。

1月20日から雇用保険発生します!

• 1月14日
  • n

n

そもそもどの仕事でも産休育休取れるような世の中にして欲しいですよね😵‍💫

なるほど!扶養入ったまま手続きしようとしてたので聞けて良かったです🙇‍♂️

前職の雇用保険は延長することで継続されると思います!
    確か1年間だか雇用保険に入ってればもらえる対象になるみたいですね☀️

• 1月14日