※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡♡
住まい

建築基準法、消防法に詳しいかたいらっしゃいますか?マンションなんです…

建築基準法、消防法に詳しいかたいらっしゃいますか??

マンションなんですが、
延べ床面積150平米以上は
消火設備設置義務がありますよね?

賃貸なので設置義務は大家かなと思うのですが、個別で消火器を設置させたいのか消火器料金を請求されました。
設置義務対象ならこちらが支払う義務がそもそもないかな?と思うのですが、お詳しい方、ご教授いただけたらと思います。

コメント

賃貸ですよね、、、?そして退去する時に消化器置いていくものになるなら払う必要ないかと思いますよ、、、😅
我が家は賃貸で火災報知器付いてないのに、付けるなら自費でと言われ揉めましたので、、、。結局自費なら退去時に持っていきますってことにしましたけど、、、。置いていく物なら払う必要ないですね。所有者は大家なので、、、。

退会ユーザー

我が家は消化器ではなく火災報知器でしたが、設置義務の者が誰が払うべきなのか市に問い合わせしましたよ、、、。そしたらやはり賃貸は大家が払うべきと言われました。それでも言うこと聞かない大家でしたけどね、、、。
    お金払うならつけない!しか言わない大家だったので、、、。

• 1月14日
  • ♡♡

♡♡

大家さんらかたくなですね(^^;)
    ちなみどのような物件に住まれてますか??🤔

消防法だと、150平米以上が設置義務対象となっているので、150平米以下なら設置基準ではないから必要ないと解釈しました。。。

• 1月14日

退会ユーザー

あ、我が家賃貸の戸建なんです、、、😅

• 1月14日
  • ♡♡

♡♡

なるほどですね!!

市役所のどちらに問い合わせされましたか??🤔

• 1月14日

退会ユーザー

私が住んでいる市は、市民生活課ってところに民事や不動産、賃貸等のトラブルを相談するところがありました😊

• 1月14日
  • ♡♡

♡♡

ありがとうございます!
    私もそこに相談してみます🤗

• 1月14日