※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

金融機関の管理職で妊娠中の女性が仕事の負担とストレスに悩んでいます。仕事を続けるか休むかで葛藤しており、同じ経験の方のアドバイスを求めています。

【妊娠中の仕事】

33歳 初めての妊娠、現在27週です。
仕事について意見や体験談をいただきたく初めて投稿いたします。

私の仕事は金融機関の中間管理職をしています。
生命保険の分野で指導係です。

妊娠してから切迫流産になり仕事を休んだ時期もありましたが、復帰して産休まであと1ヶ月少し、となりました。
本来であれば私が通う産婦人科の先生のご指示で、外回りはしない、責任ある仕事はしない(代わりがいない仕事は負担になるため)という指示・条件で復帰しました。
復帰当初は、上司も病院からの指示に納得してくれて色々仕事を代わってくれましたがそれも徐々に減っていき、私がやらざるを得ない仕事が増えてきました。
今では妊娠前も妊娠後も全くもって仕事の負担は変わりません。

毎日8時〜早くて19時までの仕事、休みはおよそ週1回で、妊娠前も妊娠後も同じ働き方で、指導の一環で外回りもしなければいけません。それより何よりストレスが半端ないです。

体も精神的にもしんどく、休みたいです。
最悪、診断書をとって休むことも可能です。
ただ、私の性格上仕事を投げ出すこともできず、働き続けています。無駄な責任感だと思います。

妊娠中、仕事が負担だった方、(中間)管理職をされていた方、ストレスが半端なかった方、責任感が強い方、どのように乗り切られましたか?

皆さんの体験談等教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。

コメント

みん

私も仕事に追われていて最終的に切迫で入院になりました。
今主様が最優先させる最も最大のことはお腹の中にいる赤ちゃんです。それは主様にしかできないことです。仕事は変わりのものは誰でもいます。でも今お腹の中の赤ちゃんを守れるのは主様だけです。
責任感を他の方向に向けましょう。。。もう何をしても守るべき存在がいるのであれば仕事なんてって思う日が来ます。。
っと言っても私自身も1人目のときは主様と一緒でした。それから後悔が止まらなく、2人目の時はスッパリと仕事をセーブしました。どうかご無理なさらないでください。。

ママリ

お疲れ様です!
仕事の時間が長時間過ぎてしんどいですね…
妊婦さんには辛いと思うのでまたおやすみもらうのはどうですか?!

責任感強いのは良いことですが、仕事がストレスと感じるなら👶にとってはよく無いかと…

私も責任感は強かったほうですが、独身のうちに転職してうまいこと自分の固い性格を砕くことができました。妊娠してからもさらに割り切ることができました。

お体大事になさってください!守れるのは主さんだけです!わたしも同じ歳で初マタです。気になってしまいコメントさせていただきました!