※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
家事・料理

手作りで出汁作ってる方いますか?水出しと粉末どちらがおすすめですか?…

手作りで出汁作ってる方いますか?
水出しと粉末どちらがおすすめですか?
粉末の方が全部食べられて体には良いのかな?と思いますが、ザラザラしそうで🧐

コメント

m♡

水出しっていうと昆布とかですかね?
昆布だったら刻んで炊き込みご飯とかに混ぜちゃえば食べられるし無添加の出汁パックなら味噌汁に中身入れたりおかかのおにぎりにしたりできるので全部流用できちゃいます❣
粉末も溶け残らず無駄なく使えるので便利ですよ♪

  • みかん

    みかん

    いりこ、昆布、鰹節をミキサーにかけて自分で作ろうと思うのですが、粉末にすると溶けないだろうし、でもお茶パックなどに入れて出汁を取るとカスが出るしで迷ってます😂

    • 1月14日
  • m♡

    m♡

    それなら粉末にせずにいりこは渋みが出にくいように大きめのまま、昆布は細かめに砕き、鰹節はそのままでお茶パックに入れて出汁を取ればいいと思いますよ😊

    • 1月14日
  • みかん

    みかん

    粉末じゃ無い方が美味しくできる等ありますかね🧐?
    粉末の方が一度ミキサーにかけてしまえば楽かな?とも思いまして😭‘時短で美味しく’が良いので(笑)

    • 1月14日