5歳児が怒られた時に拗ねるのは性格の違いか、同じ年齢の子供と比べてどうなのか知りたいです。
5歳児の普通がわからないのですが、、、、
うちの子は怒られた時よく拗ねます。
昔は癇癪を起こしてたりもしましたが、
そういうのが減り、その分?
怒られたときに言い訳したり、
怒ってプンプンしてます。。。
近所の同い年のお子さんを持つママに聞くと
まだ癇癪が酷いと言ってました。
拗ねるとかはないと。。。
これって性格の違いなのでしょうか。
同じくらい、またはもう少し大きいお子さんが
いらっしゃる方教えてください!
- まこ(5歳9ヶ月, 8歳)

あいす
同じような感じですよー😭
プンスカしてます笑

ママリ
うちはむしろ癇癪の経験がなく拗ねます😅
同じくプンプンしてます😣

マハロ🌺
うちの子も怒られて拗ねたり言い訳したりします💦嫌な顔する時もあります😨言いたい事あるなら反論したら?って言うと別に無いしって言います(顔怒ってるけど?🤣)
前はすぐにごめんなさいって言えてたのになぁ。。。と思うことよくありますよー😅
それも成長なのかなって思ってます💦

ママリ
もうすぐ5歳ですが癇癪ではなく屁理屈ばっかり言い返してきてめっちゃムカつきます!
文句、屁理屈、口答えばっかりで余計ヒートアップしてます私が。笑
しまいには怒りすぎたら娘にため息つかれてめっちゃむかつきます。

うー
うちの娘は怒られたら泣きます
癇癪って感じではなく「だってわかんなかったんだもーん😭」とか「ママが怒ったからイヤだった😭」とか言ってポロポロ泣いてます
3年生の息子はすぐ拗ねます🤣
イヤな気分になってムッとしているけど結局ポロポロ泣くか、怒ってあたることとかもあります

ガオ
うちの子も拗ねます…そして泣くのを我慢します!
あとは怒り返してきますね😅
プンプンしてるんですがその言い分が見当違い?な感じで面白くて笑っちゃいます🤣
癇癪な感じは減ってきました🙆♀️

ママリ
うちの5歳半の息子は最近は叱られると涙目になってわかりやすく落ち込みます。笑
ソファーに突っ伏したりとか、パントリーに隠れたりとか…
5歳ちょうどの時は「もうお母さんと遊ばないから!」等と逆ギレしてました。

まこ
まとめてのご返信ですみません!
沢山のご回答いただいてありがとうございます!
読んでいて、拗ねるのはうちだけでなく5歳児あるあるなのかなぁと思いました!
もちろん性格の違いだったりもう少しお兄さんになると変わってくるのかもしれないですが。。。
中々難しいところもありますが
向き合っていきたい思います。
ありがとうございました🥰
コメント