※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
えり*さく
サプリ・健康

最近下腹部が痛いです。便秘薬で全部出した後ってキリキリ痛いんですが…

最近下腹部が痛いです。便秘薬で全部出した後ってキリキリ痛いんですが痛みが治りません。あと腰がキーンって痛みます。11kgの息子を抱っこするから腰痛なんでしょうか。下腹部痛がかなり気になります(´・ω・`;)

コメント

腸閉塞・腸捻転

腸閉塞とは、別名「イレウス」とも呼ばれ、腸が閉塞してしまった状態で、腸内が狭くなったり詰まることで、腸内で消化物が溜まってしまう病気です。

腸閉塞の原因は生まれ付きのものである場合や腸の癒着や脱腸が引き金で起こります。

症状は、腹痛や背中の痛み、お腹の張りに加えて吐き気や嘔吐などを伴います。

症状は突然現れることが多く、腹痛は突然現れ徐々に和らぎ、また急激に痛むという繰り返しの痛みが特徴的です。

腸捻転も腸閉塞の一種で、生まれ付き腸の癒着により腸が捩れてしまっていることが多いです。

症状も腹痛や背中の痛みと、ほぼ腸閉塞と同様の症状を伴います。

尿路結石

尿の中でシュウ酸カルシウムやリン酸カルシウムなどが結晶化し、この結晶が大きくなり結石となってしまうことが原因で、

腎臓・尿管・膀胱・尿道のどこかに結石が出来て、血尿や下腹部の激痛が伴います。

ただし、中には症状が出ない方も見られます。

• えり*さく

えり*さく

怖い怖い( ꒪Д꒪)
    病院行くべきかもしれないですね(´・ω・`;)

• 10月25日

退会ユーザー

病院let.goです(T_T)

• 10月25日
  • えり*さく

えり*さく

内科が無難ですかね(´・ω・`;)

• 10月25日

退会ユーザー

内科か泌尿器科学?ですかね(T_T)

• 10月25日

膀胱炎

細菌の感染が原因の病気です。腎盂腎炎などと同じく大腸菌の感染が一番多く、男性より女性のほうがなりやすい病気です。

症状は、頻尿、残尿感、排尿時の痛み、膿尿、血尿などがあります。

悪化するまであまり症状に気づかない方も多く放置されがちですが、

放っておくとさらに尿管炎や腎盂腎炎といった病気を発症することがあり危険ですのですぐに病院に行く必要があります。

人の事言えてません(T_T)私も病院行かねば

• えり*さく

えり*さく

膀胱炎のがあり得そう(´・ω・`;)なかなか病院行けないから行ける時にいきましょうね(っ´:ω:`c)

• 10月25日

退会ユーザー

行きましょ

• 10月25日