※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どきんちゃん
子育て・グッズ

早生まれの子供が1歳クラスへ、4月生まれの子との年齢差に悩んでいます。

早生まれの子がいます。3月後半です

来週から保育園ですが4月からはもう
1歳クラスです

4月生まれの子だともう2歳になってて
うちの子は1歳なりたて、、、
差がでますよね😭
マイナスなことしかないんじゃない
かなーとすごく悩んじゃいます😭😭😭

コメント

晴日ママ

1月末ですが
むしろ➕に捉えてました😂
出来ないことも刺激になって早くできるようになったりするので

こればっかりは仕方ないですかね、、、。
やはり1歳児クラスの中でも4月生まれの子と出来ることの差は大きいですけど、そこは保育士も慣れてるので、、、😅
特にマイナスなこととかもないかと思うんですけどね💦その子の月齢というより、その子その子に合わせて対応しますから😊

うちの息子もそうです。

さらに3ヶ月の超早産児なので、ハンデがすごかったです。

うちは1歳過ぎから保育園に入れましたが、まだ歩けなくてハイハイをしていたので、0歳児クラスで過ごさせてもらっていました。

歩けるようになってからは活動によって1歳児クラスにいたり、0歳児クラスにいたりと行き来していました。

私もとても悩みましたが、マイナスなことばかりでもないですよ。息子は、小さくてかわいい💕と上級生の女子にモテていました。

3歳から幼稚園に移ったのですが、登園すると年長さんの女の子たちが迎えにきてくれ、教室まで連れて行ってくれました。よくお世話もしてもらっていると先生から聞いていましたよ😊

マイナスに感じてしまうのはどきんちゃんさん自身だけだと思います🤔
お子さん自身からしたら
周りに歩いたり話したりしてる子たちと常にいるんだったら
たくさん学ぶことあるしむしろプラスばっかりなんじゃ?と思います😊
悩んでたところで生まれた日は変えられないし
悩むことじゃないと思います!