母乳が十分出なくて困っています。ラッチオンがうまくいかず、ミルクを足すのが辛いです。他のママはいつから完母になったか教えてほしいです。
なかなか母乳が軌道にのりません
産後から一ヶ月と少したちました
桶谷式に一度行き、おっぱい自体はそう悪くないから、ちゃんと咥えさせて吸ってもらって!と言われ、日中起きてから12時以外に40ミルク足す以外は母乳で頑張っています
しかし、口が小さく私もセンスが無いので、なかなかラッチオンがうまくいかず浅吸いになり、乳首はぼろぼろです。
ああ、また母乳足りてなかったから、と授乳後泣いている我が子の泣き声を聞きながらミルクを作るのはとても惨めで辛いです。一ヶ月検診のでも完母ですって言っているママが多いのに、こんなに惨めな思いをしているのはわたしだけではないかと思います。
みなさんはいつから完母になりましたか?一ヶ月半ころの母乳の出方はどうでしたか?
- はじめてのママリ(生後5ヶ月, 2歳11ヶ月)
コメント
4兄妹ママ👦🏻👦🏻👦🏻👧🏻
初産だと軌道にのるまで3ヶ月かかると言われています!
なので気にしないことです!
吸わせていれば出るようになります😊👍🏻
れ♡
私も1人目の娘はお口が小さくて上手く吸えず、また私の乳首の形もよくなく、軌道にのったのは生後3ヶ月のときでした😢😢
-
はじめてのママリ
何回授乳してましたか?そのつど授乳が終わったら搾乳までしてましたか?
- 1月13日
れ♡
10回未満は授乳してました!
授乳→前回に搾乳した母乳を哺乳瓶であげる→搾乳
母乳はたくさん出ていたので毎回この順番で授乳してました!
みくろ
うちは上が完ミで下が混合ですが、下は体重の増えが良くないねって言われてミルク足しまくってました。
生後1ヶ月位は頻回で13回位あげてたと思います。
2ヶ月位になったら急に吸うのが上手になって、痛くなくなったんですが、それまではニップルもつけながら授乳してました。
量的にそんなに出てなかったので、ミルクあげて調整してました。(ミルクも未だに1回140位しか飲みません😅
毎回健診行って指摘されて鬱な感じになりましたが、ママと赤ちゃんのペースがそのうち出来上がってくると思います☺️
母乳にこだわらなくてもいいと思いますしね。
-
はじめてのママリ
吸うのはこれから上手になりますかね😢乳首いたくて、授乳間のあいだも痛くて、もはやラップがないと布にくっつくのが恐ろしいし、この痛みなくなる日が来るのかな、なんて思いますが、まだうまくなる見込みありますよね!
- 1月13日
はじめてのママリ
そのつどおっぱいカラにしないとだめですよね?なかなか日中は家事もあるし、なんだかんだ母乳足りないってねないので、また授乳したり寝かしつけたりで搾乳まで手が回らなくて💦