コメント
りきゅー
里帰りした際3万渡しました(*^^*)
2児mama
お金では渡してませんが
里帰りを終えてから
果物など、実家に送りました(*´꒳`*)
-
こぶた1987
果物とかでも、いいんですか?
- 10月25日
miyumama
ウチは5万くらい渡して足りなかったらま渡そうかとおもってました。
-
こぶた1987
相場は、5万なんですか?
- 10月25日
-
miyumama
お友達に聞いたのもありますが旦那さんとも相談して大体5万くらいかなと…
私の周りは結構5万位の人が多かったですよ〜- 10月25日
-
こぶた1987
周りが皆んな里帰りしてなくて、相場が分からないです。
- 10月25日
-
miyumama
そうなんですか…
相場って難しいですよね。
人それぞれの環境にもよると思いますし…
気持ちで渡されてはと思います。
お金を2、3万にして帰った後に何かご両親がお好きな物など送ったりもいいかと思います。
旦那さんとお話しされて決めてはいかがでしょうか?- 10月25日
退会ユーザー
1人目の時は5万円を渡して,それで自分たちの買い物などもお願いしました。
居る期間も少し長かったので(´pωq`)
-
こぶた1987
5万なんですか?相場は?
- 10月25日
-
退会ユーザー
息子とあたしとお世話になるからというのもあり旦那と話したら5万円になりました!
相場はどうなんだろう(;・д・)
気持ちだと思うので,こぶた1987さん達で話して決めて良いのかなと思いますょ(*^^*)- 10月25日
-
こぶた1987
2万じゃ少ないですかね?
- 10月25日
-
退会ユーザー
もしご自身が少ないかなと思うなら,プラス何か渡すとかかな?(o・д・)
旦那さんと話して決めるのが1番だと思いますょ~(*^^*)- 10月25日
exx
渡してません(つД`)ノ
その代わりというか
お祝い貰ってないです!
お金などいらないという
両親なので(>_<)
-
こぶた1987
うちは、そういう所はしっかりしてるので、きちんとしないと怒られます。
- 10月25日
y.ゆーこ
渡していません( •᷄⌓•᷅ )
初孫 だったからなのか、
むしろ、色々
買ってくれたりしてくれました(゜0゜)
-
こぶた1987
昨日親に、言われて初めて知りました。
- 10月25日
ぴかママ
里帰りした日、1番最初に「生活費とかお金は一切いらないよ。その代わり、診察とか入院費は自分で払いなさい。」と言われました!!なので、1円も渡してません(>人<;)本当に病院にかかるお金だけ自分で出して、出産後に必要な物も含めて生活費は母が出してくれました(^_^;)
ここは気持ちの問題なので、金額は自分達で決めて、産後改めてお礼をするなどはどうでしょうか??
-
こぶた1987
検討してみます。
- 10月25日
33❤︎
私も渡してません💦
娘が出産して床上げまで母親が
面倒みるのが当たり前!
床上げまでの安静がどれだけ大事か!
それが母親の役目なのにお金なんて
いらないっ!孫の顔が毎日見れるだけで
十分だー!って言われました😂笑
やはり家庭によりますよね!
お姉さんが3万であれば同じ額
渡せば波風立てず良いかもですね✨
多くても少なくても誰かしら
不満出そうですし😊
もし余裕なければ2万+余裕あるときに
ご飯をご馳走でもいいかな?
とか聞いてみてはどうでしょう💦
あき空
うちは旦那も一緒に1ヶ月実家にいたので、旦那と話し合い6万渡しました。
が、いらない!と返され…何度かそのやり取りを繰り返し(笑)
結局、半分の3万だけもらってくれました。
しほ
お母さんの性格によると思いますよ😊
うちは4万円、でも義実家にお姉さんが里帰りした時は無料だったようです♬
お母さん、いくら入れたら良いですか?って唐突に聞きました‼︎
Y❤︎
産前の3ヶ月お世話になったので
6万用意しましたが受け取ってもらえず
私も赤ちゃんも落ち着いた頃に一緒に食事に行きました。
chenmaman
ウチは渡していません。床上げまでは母が帰って来なさい。という感じでした。むしろ、2ヶ月間お世話になりました。
母も、孫の側に居られるから喜んでました。
たまに買い物行く時とかいくらか渡してましたが、あらっ⁉︎もらって良いの⁉︎的な感じでした💦
生活費を渡すという発想はなかったです💦
子どもの誕生から1ヶ月ちょっとのアルバムは作って渡しました🙌今でも毎朝必ず娘の写真を送っています。お金ではなくても、そういうのでかなり喜んでくれてます♪
♡062105♡
3万円と帰る時にビール1ケースでした😊
お母さんからはいらないと言われましたが、一応嫁に行ったし、ケジメですので渡しました。旦那さんにお世話になります。と言って渡してもらいました(ˊᵕˋ)
今では、渡してて良かったと思います♪
友達が渡さなかったらやっぱり友達のお母さんはうちのお母さんに愚痴ってました😓
oちいo
わたしわ主さんと同じ2万で今里帰り中ですw
旦那も一緒に実家にいますが
2万のほかに自分達で必要な物わ自分達で買ってますw
旦那の冷凍食品で父と好み違う物とか
自分達が食べたいアイスとか
シャンプーとかタバコとか(´ー∀ー`)
自分の家の光熱費とか家賃もあるので
2万でくらいでいいと思いますよ?
色々な方のコメントの6万とか5万だと自分家の家賃入れたら軽く10万超えちゃいますしw
わたしあと8日で予定日ですが
年内わ実家にいる予定なので毎月2万ですね♪
少なくても気持ちの問題だと思います♪
ちえこ
私もつい最近里帰りしましたが、産前から産後まで約3ヶ月お世話になる予定で、10万円生活費として渡しました(*^^*)
もう少し長くなるようだったら、また追加で渡そうかなと思っています🐤
退会ユーザー
今後、里帰り出産予定ですが、とりあえず食費として月1.5万渡して、その他何か買ったりした時は私のお金から出すつもりです(^^)
ゆあち✩︎
わたしもそれ気になってました!
みなさんも結構な金額渡されてるみたいですよね!
私も旦那と話しあって1.5〜2万円の間で渡そうかなと話してましたが、みなさんの相場だとだいたい5、6万が多いですね!
またちょっと話しあってみようかなと思いました〜(´>_<`)
-
こぶた1987
皆さんの相場高いですよね。お金がない夫婦はどうすればいいんでしょう。
- 10月27日
-
ゆあち✩︎
わかります〜、これから赤ちゃんのもの沢山買わなくちゃいけないし、内祝いのお返しとか出費多い時期なので、
里帰りの食費だけで5、6万とか渡してたら、ビンボー生活ですよね( ͒ ́ඉ .̫ ඉ ̀ ͒)
我が家は夏に旦那が免停になりその時に、8万くらいお金飛んだし、私も仕事辞めちゃって貯めてたお金も底をついてるので…となんか色々考えます。
旦那の貯金はあるんですけど、この先のために貯蓄あったほうが絶対いいので…
でも5、6万親に渡したところで、他の人のコメントでもあるように受け取ってくれないかもしれませんもんね!
なので、ほんと気持ちでいいんだと思います!
私がもし旦那の実家にいたら多めに渡したいと思いますけど、実家だし…旦那のうちから沢山結納金頂いてるから、やはり多くても3万くらいなのかなぁ〜と漠然と考えてます!- 10月27日
退会ユーザー
渡す予定ないです( ; ; )
でも、お礼に金券包もうと検討中です!
ゆ!!
いらないって言われましたが、気持で3万用意しました!
でも結局いらないよ〜!って感じでした💦
ひまわり
お金は要らないと言われたのですがとてもお世話になったので、お母さんにはタイ式マッサージを受けてもらいその代金を払いました。気持ち良かったと喜んでいましたよ(^-^)
金額よりも気持ちが大事かと思います。
れこ
1ヶ月3万円渡してます‼
(食費、光熱費etc.)
自分のもの、出産準備のものは
自分の財布から出してます☆
ハッスルママ
里帰り出産のことですよね?
私は34週~生後3ヶ月までお世話になりました。
出産時に弛緩出血で、産後貧血が酷く、3ヶ月までの長期になりました。
20万渡しました。
産後1ヶ月で帰る予定だったので、その場合は10万のつもりでした。
ゆいはな🌷
3万の予定です…!!
りとか
私は産前からお世話になり産後も合わせて3ヵ月いたので10万渡しました!
ぴよmama
帰るときに3万渡したら突き返されたので←
1万渡しました(笑)
まぁたん54
里帰り中ですが
お金の事考えたこともありませんでした。
お恥ずかしい(´・ω・`)
やっぱりいりますよね?
帰るのが当たり前だと思っていたので
身ひとつで帰ってきて
家事は手伝いますが
食費も光熱費もなにもいれてません。
ひ
渡そうと思っていたのですが
里帰りも親孝行。
そして出産祝いだからいらないよ。
と両親が言ってくれて
お言葉に甘えさせていただきました😭
ゆんめ
私も払っていません!
産前2週前から産後一ヶ月半いました。家事はできる範囲で手伝いました(^o^)
ただ、私は貯金を母さんに預けているので、必要あればそこから引き出してもらうように頼んでます。
do_ubt
産前産後合わせて三カ月弱で10万渡しました。
半分の5万にしようかと思いましたが、ベビー用品をかなり買って貰ったのでお礼も兼ねて。
まれ
1ヶ月5万入れました。
私はいいんですが、もし入れなかったら旦那が非常識な人って思われると思うのでしっかり生活費入れました。
甘えてる人も多いですが
もう世帯が違う別家庭ですよ?
無料でお世話になるなら
今後子育ての事色々言われても、関係ないから黙っててっ
とは言えませんよね!
金額は二万が精一杯ならその額でご主人も『お世話になります』っと一緒に挨拶するといいと思いますよ!
元気な赤ちゃん産んで下さいね✩
りぃな
産後1ヵ月ちょっといて、3万渡しました。
圭太郎おかーさん
わたしは前駆陣痛きて出産前から上の子を先に預けてて、産後私と生まれた子と上の子とみんなでお世話になったので、五万+動けるようになったら時々食材買って渡してました💨
yuimo0314
1ヶ月2万が相場かなと思ったので
産前産後で2ヶ月里帰りで
4万渡しました。
あとは必要なものは自分で払いましたし、
お昼とかご馳走したりしました。
-
yuimo0314
「旦那からだから」って
受け取ろうとしない両親に
無理やり渡しましたが
結局両親からも相当色々買ってもらい
出産祝いもいただいたので
トータル15万ぐらい
使ってくれたと思います。- 10月26日
ぽぽまま
1ヶ月半ほど帰って、5万渡しました。
旦那様から『妻と子供をよろしくお願いします。』と渡すものじゃないでしょうか…。
要らないと返されるのは想定内だったので、私は夫に渡して貰いました。
結婚して独立してるわけですし、タダでお世話になるのはどうなのかな?って思います。
結局はベビー用品やら買ってくれたり、出産祝い金をもらったりでプラマイ0くらいになるとしても(*_*)
旦那さんの顔を立ててあげてほしいです(T_T)
pomu
渡そうとしましたが断固として受け取ってもらえず、、、
2万渡そうとしました!
みななら
1ヶ月間いて3万円渡しました。上の方の解答にありますが、私からではなく、主人から渡して貰いました。主人の評価もアップしますし、親も受け取りやすいし、良いですよ。
ぴっちょん♥
一人目のときは産前に一ヶ月、産後3ヶ月お世話になりました。十万渡しました。
今回は入退院を繰り返し、上の娘も一緒にお世話になったので、食費、お世話代なども含め、月四万渡しています。父にはビールも買って渡しています。長く滞在するし(現在も滞在中)お金でお互い嫌な思いするのも嫌だし、お世話になるのが当然ではないので。
お互い生活は独立しているわけですしね。うちは滞在が長くなるし、親も年を取ってきているので、老後の蓄えを食い潰すわけにはいかないです。
お祝いはもらってませんが、家事はほとんどしてもらってます。
自分で食べたいものや必要なものはもちろん、自分で払います。
他の方読んでると結構甘えてる人もいるんだなと正直驚きました。
親でも礼儀あると思いました。でも、金額は気持ちだと思うので、よく考えたらいいと思います。今後のこともありますしね。
mama
旦那が5万渡そうとしたら、
それで私と子どもに何か買ってあげて。と言って受け取ってくれませんでした!
ポン太
私は産後1ヶ月間お世話になる予定です。
こないだ、「必要なもの買ってもらったりするかもだし、先にまとめてお金渡してもいい?」と母に聞いたら「その都度必要な額もらう方が管理しやすい」とのことだったので、1ヶ月間必要経費はその都度渡し、旦那さんとアパート帰るときに旦那さんから買ってお世話になりました」ってことで2万円渡してもらおうかなって思ってます✨(^ω^)
R.A🐷🥓楽して痩せたい
1ヶ月3万計算で9万円渡しました(>_<)
とりあえず返されるにしても形だけでも渡していた方がいいですよ(^^;
うちは弟がいるのですが、お嫁さんが里帰りしていた際に
「あの子は◯◯君(私の旦那)と違ってしっかりしてないから、きっとお金とか渡してないはずよ…。本当に◯◯君はきちんとしてる!あんたはいい人と結婚したね!」
と、旦那の株上がりまくりでした!元々気に入られてはいましたが…(^^;
結局渡したお金でベビー用品色々買ってもらえたのですが、渡す渡さないで親の旦那に対する印象は違うと思います(>_<)
渡す金額が少ないと思うなら、今後の赤ちゃんの為にも今はこれだけしか包めないけどよろしくお願いしますという旨を伝えればご両親も分かってくださると思います(^^)
ご両親もこぶた1987さんと旦那さんの誠意を感じると思いますよ(^^)
めぇちゃん
約2ヶ月お世話になって、四万円渡しました❗
ソラジロー
母にはいらないって言われましたが、
2万渡しましたよ( ^ω^ )
かぼちゃすーぷ
お金はいらない。と言われたのでお米を送りました‼︎
そしたら正直お金より助かったわ笑ありがとう笑って笑って言われました(๑・̑◡・̑๑)
RCmama
1人目のみ里帰りしましたがお金は渡しませんでしたよ★
そんな話さえ出なかったです。
みまこ
産前後合わせて3カ月ちょっと里帰りしました!
里帰り先は車で4時間かかる所でしたが主人も2週間に1回は泊りがけで来てくれてお世話になりました。
現金だと両親に受け取ってもらえなさそうだったので3万円分のJCB商品券とディズニーランドが大好きなのでディズニーのオープンチケットを渡しました(^^)
ディズニーはかなり喜んでもらえましたよ!
あき空
2度目のコメント失礼しますm(__)m
私の友人は、旦那さんのご両親から友人の両親にお金が送られてきたそうです。
1ヶ月お世話になります…と。
お嫁にきて◯◯家(旦那さん)の人間になった・自分の孫がお世話になる!という気持ち・考えだったそうです。
みょうに納得して、自分の子供の時はそうしようと思いました…まだ生後2ヶ月ですが(笑)
こぶた1987
二万じゃ少ないですか?
りきゅー
私より先に姉が里帰りした際3万渡していたので渡したんですが、お世話になる日数にもよるかな?と思います。
でもお金じゃなくてもそれ以外でもいいとは思いますよ、実親ですし(*^^*)
どのくらい帰られる予定ですか?
こぶた1987
初里帰りなんで、わかりません。皆んなさんどのくらいいるんですか?
りきゅー
私は1ヶ月おりましたが、遠方の方でしたら予定日の1ヶ月前から1ヶ月検診まで、とか、いらっしゃると思います(*^^*)
ご主人さまとどのくらい帰られるか相談されてみてはいかがでしょう?
母体の安静は1ヶ月は絶対ですので1ヶ月は帰ったほうがいいかとは思いますよ。
こぶた1987
遠方では、ありませんが。
検討してみます。
りきゅー
ご自身を1番に考えてご両親やご主人さまと相談なさってみてください(*^^*)
残りのマタニティ生活楽しんでくださいね*