しょーもない質問なんですが、それをしてしまった理由を話すことって言…
しょーもない質問なんですが、それをしてしまった理由を話すことって言い訳なんですかね?
娘がヒーターを触ろうとしていたので、旦那が注意したのですが、娘が「だって..」と、私が聞いてもとんちんかんな理由を言ってきました。
それを聞いた旦那がが「言い訳しない!」と娘に言っていました。
私からしたらとんちんかんな理由でも娘なりのそれをしてしまった理由だと思っています。
旦那には「まずとんちんかんな理由でも否定しないで、気持ちを受け止めてから注意して」と伝えました。
わたしも時々「だって、でも」って言って返すことがあるのですが、「言い訳じゃん」と言ってくることがあります。
確かに言い訳なのかもしれないですが、一つの理由を説明してるだけだよね?と思ってしまいます。
理由説明せずそのまますんなり旦那に言われたことに「わかった」って頷けばいいの?とモヤモヤしてしまいました💦
普段は温厚でモラハラとかは全くなく、そこだけ時々ん?と思ってしまいます。
- ena(6歳)
はじめてのママリ🔰
うーーーん…別に旦那さんが間違ってるとも思わないです🤔「だって」って理由を説明したところで、悪いことはわるいで変わらないですよね。
一つの理由を説明しているとのことですが、説明してなんになるのでしょうか😅
私は「なんでやったの」と聞きますが、旦那さんも別に間違ってるとは思わないし、そういう叱り方の人が身近にいてもいいと思います。
退会ユーザー
どちらの言い分も分かりますが、今回の件に関してはご主人の言ってることが正しいのかなって思いました。実際どんな理由があろうとヒーター触ったりしたら本当に危ないですしね💦
みぃ
私も 「でもでもだって はやめて」
と言ってしまっています💭
理由を説明したいだけなら
でも、だって、はいらなくない?とおもってしまうからです😣
理由を言うのと、言い訳を言うのとでは違うことだと思います
退会ユーザー
どっちの言い分もわかりますが🤔
「なんでしたの?」って聞いて答えたのなら理由を話したらどんな内容でも最後まで聞いた上で注意する方がいいと思うし、注意を受けて一言目が「だって」「でも」なのは違うよなとも思います💦
なぁこ
そもそも言い訳しない!の注意の仕方が娘さんのご年齢から少し厳しく感じたのではないかと思いました。今回の件はとても危ないので、ヒーターを触ったら火傷するんだよ。火傷はすごく痛いんだよ、と言うわかりやすい言い方の方が良かったのかも知れませんね🤔
気にされている言い訳の発言は、状況によりますが大人相手だと言いたくなるかも知れません😂
ぴーたん
私はenaさんと同じような考えです🥺
まだ3歳ですよね?ヒーターが危ないってことがわからないし、子どもっていろんなもの触りますしね🥺
注意された後に、怒られたくないって思うのは子どもの心理として当然だと思うので、でもだって、のあとに子どもが何を思ってそうしたのかを聞くことってすごく大事だと思います!
それを全部聞いて受け入れた上で、そうなのね、でもヒーターは熱くて危ないから触ったらダメだよ、と教えてあげた方が本人も納得すると思います。
まだまだ3歳なのに結構皆さん厳しい意見だなぁと思いました🥺💦
ena
みなさまご意見ありがとうございます!✨
たしかに言い訳癖がついたり怒られるの回避するためなのは良くないなあとは思いました。
悪いことは変わらないのですが、「言い訳しない!」って3歳の娘の発言をピシャっと遮ったところに少し疑問を感じました。
娘の年齢がもう少し高ければわからなくもないのですが、、
正直、3歳に「でも、だって」を付けずに説明してなんて難しいなあとは思ってます💦
旦那は「でも、だって」付けずにした理由を説明しても「言い訳」と捉えるタイプなので難しいです、、😅
子育ては色々考えさせられますね。
皆さま貴重なご意見ありがとうございます😊
コメント