※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

子育てをしていく中でやっぱり実家近い方が良いですか?

子育てをしていく中でやっぱり実家近い方が
良いですか?

コメント

親との関係良好なら近い方が良いです!

私は実家遠いのですが、やっぱり近くが良かったって思います😭
私が病院行きたくても、旦那も休みないし、なかなか行けないです💦

げーまー(26)

まだ親も働いてるので近い方がいいけど
何かあっても頼めるわけじゃなくて…
一応車で1時間、高速使うと
30分ぐらいのところに住んでます!

ママ

近い方がいいです!
もともと近くに住んでいましたが、実両親が持ち家のある地元に戻ってしまい飛行機の距離になりました。
私も正社員フルタイムで働いていて、休日も子どものお世話で心も身体も休まらずツライです😭
周りの同僚は実家が近い人ばかりで、子どもの体調不良もばぁばが見てくれたり休日は気軽に実家に帰れたりと羨ましいです💦

にゃんぴー

我が家は仕事の関係で遠いのでなかなか頼れませんが、近くがよかったのと思います😂

サボテン

うちは、実家は車で40分ほど
義実家は道挟んで向かいにあります!
実家に住んでる母、妹、弟は普段仕事をしているので、何かあっても急には頼れません💦
行こうと思っても、距離があるので気軽にとはいきません🥺
義実家は義父が自営業なので、例えば上の子の保育園の迎え、下の子の病院や、私が病院は行きたい時、急でもみてもらえます!

ただ、どちらも関係性によりますね🤭

はじめてのママリ

近いですが、毒親ですので無意味でした😩
私の妊娠中「どうせ私に頼る気だろ!!」と言ったり…

あと、産後ガルガル期に色々アドバイスされるとかなりイライラしました😅
なんやかんやあって5年ほど会ってません。

はじめてのママリ🔰

遠いですが子育てに関して近くに居てくれたら…とは思いません💡
下手に口出しされるより自分のやり方でやりたいので。

ただ、親も高齢になってきたので通院だったり実家の断捨離などを考えると近くにいた方があれこれしてあげれるのになと思います😅

星

親と仲良しなら近い方がいいなと
妹は近くで
私県外で
妹が羨ましいです😭

へも

両実家県外です!高速で4時間かかります😊近かったら頼りすぎてしまうし、離れてたら離れてたで孤独、良し悪しですね👏離れてたら誰からも口出しされないので楽と言えば楽です🥺