※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリン
家族・旦那

長男の嫁が義両親を介護って流れはまだ健在なんでしょうか⁉️私は次男の…

長男の嫁が義両親を介護って流れはまだ健在なんでしょうか⁉️
私は次男の嫁で結婚3年目です。義両親に介護が必要になったら助けてあげないと!という気持ちはあります😥ガッツリは嫌ですが💦
義兄(28歳)は年下の23歳の彼女と結婚するのかなぁって様子ですがその彼女は義両親とあまり関わろうとしない感じで。
今後、義両親の介護が必要になった時どうなるんだろう…と漠然と不安な気持ちに陥ってます😨
ちなみに私は姉さん女房で、義兄よりも歳上です😂

コメント

はじめてのママリ🔰

私は古ーいって思ってます🤣
今は介護施設やヘルパーもあるんだし、外部に頼めば大丈夫だと思いますよ😊

• ママリン

ママリン

なるほど、うんうん、そうですよね😭ちょっと気持ち晴れましたー(°▽°)❤️

• 1月12日
ママリ

どうなんでしょうねー😭
地域とかにも寄りそう💦

私は一応長男の嫁ですが、同居とか介護するつもりなんてさらさらないです😭
何かしらの手伝いくらいはしようと思ってますが…
シングルマザーの旦那の姉もいるし、
義両親とは一定の距離おいてるので…

スタコラサッサと逃げる気満々。

兄がいますが自分の親の介護は兄妹みんなで助け合ってやっていきたいと思ってます😭✨

• ママリン

ママリン

たしかに地域によって凄そうですよね😭💦
    うちは大阪でも義実家は車が必要なちょい田舎で同居したい発言もちょくちょくあってビビってます😂
    同じく何かしらお手伝いくらいはするよ〜と私も思ってる程度です😓
    スタコラサッサおもろいです🤣笑

• 1月12日

私が長男嫁ですが、結婚するとき「母は施設代くらいはあるから介護とか心配するなといつも言ってる」とチラッと聞きました。
義父他界しています。

でも多分、何かあれば実子達は施設に入れない運動起こすんじゃないかなと思っています。
妹が2人いますが厳しく育てられた分口うるさくて兄にもガンガン言ってきます。

「お兄ちゃんのとこが長男だし奥さんもわかって結婚してるはずでしょ!」とか言ってくるの目に見えてます😂

でも主さんの場合は次男にいきそうな空気ありますね😅

• ママリン

ママリン

なるほど、自分に当てはめてめちゃくちゃイメージしちゃいました❗️ウチも旦那が施設に入れたりしなさそうな気がします😓でもママリさんの義母さん自体は割とホッとする事いってくれますねぇ、義妹はウザそうですが😱💦
    ほんと、そうなんですよ、次男嫁に色々きそうです。
    初孫フィーバーでめちゃくちゃ私たちに関わってくるし(´;ω;`)

• 1月12日
はひふ

田舎の長男嫁ですが介護する気はさらさらありません!実の息子達(旦那と旦那弟)にがんばってもらいます!

• ママリン

ママリン

私もそれくらい強い気持ちで介護したくない意志を貫きたい❗️😉旦那に丸投げしよかな💦

• 1月12日
およよ

私は結婚前夫に「私は義母の介護しないから何かあったらあなたが動いてね」って言いました😅

夫は一人っ子かつ義母は身体障害者で介護するのが目に見えていたため結婚前に伝えました。

義母は現在も一人暮らしですが、自分でできない身の回りのこと(料理や入浴)は介護ヘルパーやデイサービスを利用し、やってもらっています。

長男嫁がやる必要はないと思いますが、そのことをご主人と話し合う必要はあるかなーと思います🤔

🧸

うちの旦那一人っ子長男なので私長男の嫁ですが、介護しないですよ!
旦那も何かあれば施設入れるからって義父母に言ってます🌼
冷たいかもしれないですが、家族もいて仕事もしないとだから介護まで手が回らないと。