※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

3歳の息子はオムツが取れず、幼稚園の入園要項に心配があります。幼稚園にトイトレの進捗を伝える予定ですが、幼稚園からの対応が不安です。

2歳クラスの保育園似通っている3歳の息子がいます。4月から幼稚園に転園します。幼稚園は、オムツが取れていることが入園要項に記載あり、オムツ外れてない子は預かり保育できないと書いてあります。4月からは預かり保育をしながら、今のまま働きます。息子、まだオムツが取れる気配がないので困っています💦おしっこを30分も溜められなくて、今部屋におまるを置いて、休みの日は30分毎に声かけてますが、20分でおしっこそのまましちゃう時も多いです。しかもおしっこしたこと言わないです。保育園の先生にも夏ぐらいから相談してますが、膀胱機能がまだ発達してないからトイトレ早いと言われました💦幼稚園入園の件も年明けに伝えたのですが、やはりまだおしっこ溜められないから、幼稚園に事前にトイトレ早いしてるけど30分で漏らしてしまうと伝えた方がいいとのことで、3月ぐらいに幼稚園に伝える予定です。このままだと幼稚園から退園させられる可能性もありますでしょうか?!3月までに取れる気配がないですし、保育園もトイトレしてくれないのです、、毎日オムツで過ごしてパンツ履かせてくれません。幼稚園にどう説明すれば良いでしょうか、、預かり保育できないと言われたら、退職するしかないのでしょうか💦

コメント

今までの預かり保育の中で取れてない子って絶対いたと思うので、3月待たず今でも聞いてみたらどうですか?
子どもの発達のペースがあるのに、無理矢理やるものでもないかと思いますし。
ましてやそれで退職しなければならないかも…なんて、家計も変わって来てしまいますしね。幼稚園側からアドバイスもあるかと思うので、私なら早めに聞きますかね?
ちなみにうちの子も同じ歳で、入園後すぐプールあるので、完璧にオムツ取りたいです!(取れてないとプールダメで…💦)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どうもありがとうございます!そうですね。早めに幼稚園に相談した方がいいですよね💦取れてないと預かり保育できないから退職は流石に厳しいですよね、、

• 1月12日
Ⓜ️mama

意外と幼稚園の方がトイトレしてくれるかもしれませんよ。
流石に退園は無いですよ。
うちの子が行ってる幼稚園もオムツがとれるようにと書いてありますが、オムツ(トレパンマン)のまま行かせて、1ヶ月で取れました。
満3歳にクラスで入園でした。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!規則が厳しそうな幼稚園なので、なんと言われるかわかりませんが早めに確認してみようと思います!💦1ヶ月で取れるものなのですね✨

• 1月12日
  • Ⓜ️mama

Ⓜ️mama

周りにお兄さんお姉さんパンツ履いてる子が多いと刺激されるようで早かったです。

• 1月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!息子も無事に取れることを願います🤲

• 1月12日