※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
* thk *
子育て・グッズ

長男が長女の授乳に怒り、攻撃的になることが悩みです。どのように対応すればいいでしょうか?

上の子の事でご相談があります😔

長男3歳6ヶ月、長女生後1ヶ月です。

今長女の授乳は母乳よりの混合です。

ミルクを与えている時は長男は特に何も文句は言わないのですが、おっぱいを与えようとすると
『赤ちゃんおっぱいは飲めないから!ミルクだけだから!』
とすごく怒ります。

私もなるべく叱らずになだめようとするのですが、
長女に攻撃をしてきたりします。
今日も長女の頭を叩いたりして、その後は泣いてました。

長男はミルクを作ってくれたりもしてくれてるので
ミルクに対する思いが強いのか、
それともただ甘えたいだけなのかがわからずで。

このおっばいの件以外には特に長女に対して攻撃的になることもなく、長女が泣いたら『どうしたのー?』と
長女の様子を見たりもします。

このおっばいの件に関して、長男にどんな対応や言葉かけをしてあげたらいいでしょうか??

アドバイスお願いしまします! 
(搾乳をして母乳を哺乳瓶で与えるという案以外でお願い致します!)

コメント

ひな

ママがおっぱいあげてる絵本とか見せてあげたら、イメージ付きやすいのかなって思いました!!
僕のママ取らないで!って思いもあるかもしれませんね😢

homiru

うちは、怒りはしないのですが部屋を走り回ったり大きな声を出したり、変なテンションになっていました💦ミルクだとあげたがったりして普通にしていたので、似たような状況だと思います。

複雑な兄心なんでしょうかね…授乳をなるべく見せないようにしたり、兄との時間を取って満足させてから授乳したりで、落ち着きましたよ。

で、もう大丈夫かな〜と油断してたら、夜中に授乳ブラ下げて乳を飲もうとしてきて滅茶苦茶ビックリしました😂思わずうつ伏せで死んだふりしました😇