※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

習い事でサッカーをしている子供がいるか、ユニフォーム代やその他の費用がどれくらいかかるか気になっています。空手と迷っていて、空手の道着の方が安かったそうです。

習い事でサッカーやってる子いますか?
ユニフォーム代とか他の所もこんなにかかるんですか!?😅💦

空手と悩んでて空手の道着の方が安かった💦

コメント

空色のーと

年会費はないですが、月額6600円、入会金3000円、ユニフォームは1万くらいでした☺️

かかる費用はそれだけでしたね!あと、大会がある時は、参加費が1000円~2000円でした。

まんま

私がサッカーやってました✋🏻
学校の少年団だったので、月会費が¥5,000。
女子サッカーのクラブチームも入っていて、そちらも¥5,000。
それぞれユニフォーム代が必要な時はその時に集金がありました。
今はクラブチームもちゃんとコーチにお給料出たりするから、ちゃんと取りますよね💦
私の時はコーチ陣がボランティアのことが多かったです。
その他、練習場の場所代や、運営、大会費などなど、意外とそれなりにお金はかかりますが、他のスポーツよりはかからない方だと思いますよ!

かかるお金はチームによって違うかと思いますが。

空手の道着も高そうですよね。
そちらはどうなのかわかりませんが、意外とすぐ破れて、高いのに消耗品だったりすることもあるかも?
野球のグローブやバットは消耗品と聞きますし🙄

あとは本人が何をやりたいか、ですかね☺️
チームプレイを学べるのはサッカーのいいところだと思います✨