夫が食べ物を残すことで悩んでいます。子供が好き嫌いをしないように育てたいが、夫の影響が心配です。夫の教育も必要か悩んでいます。
夫が食べ物を残します。
同棲中や結婚したての頃はひとつぶも残さず、綺麗に食べるところが好きでした。
しかし、結婚して半年ほど経って偏食が目立ち野菜のおかずやスープを残すようになりました。
私なりに工夫して生野菜が嫌ならばと、スープや味噌汁に野菜を入れてみたり、夫が好む味付けにしてみたりなど試してみたのですが必ず一品まるまる残されます。
3ヶ月の息子は抱っこじゃないと泣くので、一日中抱っこかおんぶで家事をしています。
そして一生懸命夫の健康を考えて作った食事を平気な顔で残されるのはとても辛いです。
今日も肉団子だけ食べて、まるまる残されたスープを見て腹が立ち「一生懸命作ったのに残される側の気持ちわかる?」と小言を言ってしまいました。
「好き嫌いあるのはしょうがないじゃん」と逆ギレされ、もうこの人にご飯を作りたくないとまで思ってしまいました。
しかし私は学生で働くことが出来ず全てのお金を夫に出してもらっている身なので家のことをやるのが仕事ですから、残されても作るしかありません。
ここまで長々と愚痴を言ってしまいましたが、本題は「食べ物を残す父親を見て子供は好き嫌いをしない子に育つのか」です。
私は子供には好き嫌いなく食べて貰えるよう、離乳食がはじまってから徹底的に教育するつもりです。
嫌いなものは嫌いでしょうがない、ということは分かりますが、平気で食べ物を残すような子に育って欲しくないのです。
子供が好き嫌いを平気でするような子にならないためには、夫の教育も必要不可欠なのでしょうか。
正直毎回ご飯を残されてもうヤキモキしたくないので、子供の教育に影響がないのなら夫のことは放っておきたいです。
もういい大人ですし。
- ピカリ(3歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
私ならご飯作りません。
自分で作って食べて後片付けして、それが嫌なら文句言わずに全部食え
と伝えます。
体調不良とか、アレルギーなら仕方ないしむしろ食べないで!!と思いますがそうじゃなく好き嫌いならそんなもん知るか!って思います。
そんな人がたとえ旦那だろうと親だろうと私はご飯作りたくないですし、食材にも生産者にも失礼なのでそれがわからない人には作りたくないので作りません。
ころころ
私まさに今旦那ごはんボイコット中です、、、w
先日おかずを残されて、タイミング的に捨てる羽目になったのですが、何がダメだったと聞いたら、肉と野菜の組み合わせがダメ!と、なんとも不明瞭な理由だったんです。
以前からよく分からん理由で残されることは度々あり、その度に工夫してきましたが
今回に関しては、その後肉じゃがも回鍋肉もポトフもカレーも何作るにしても、肉と野菜一緒にしちゃダメ、、、?とうんざりしちゃって。
どんな苦手なものでも無理やり食わなきゃ行けないのかと逆ギレされましたが、だとしたら毎回なぜ残すのか明確に説明するべき。改善点も挙げずに意味不明な理由で理不尽に残していい理由にはならない告げました。
今回は長期戦の予定です。
私も仕事をせず全てのお金を出してもらってますが仕事の代わりに家事や子育てしてます。旦那が逆立ちしたって可愛い子供を産むことはできませんからもっとピカリさんも怒って良いと思いますよ。我々は仕事と同等に尊いことをしてるはずです。
そして本題の子供の話ですが、
うちの4歳児は好き嫌い自体は多い子ですが、好き嫌いは恥ずかしい、全部食べるとかっこいいと幼稚園での勉強や親子のコミュニケーションを通じて理解してるので、夫のようにはならないと感じてます。
どんなにがてな物でも1口は食べるを徹底してます。
作る大変さもわかる子です。
なので仮にこのままピーマンが食べれない大人になったとしても、
ぬけぬけと残すような真似はしないと思います。
お子さんは大丈夫だと思いますよ☺
ママリ
私も旦那がそんな感じならご飯作らないです〜🙄
みさ
子供にも悪影響ですよね。子供は親の背中を見て育つので親が好き嫌いしてばかりだと子供も好き嫌いするようになり残すのが平気になります。
私ならしっかり食べるようになるまでご飯は作りません。
養ってもらってるとか関係ありません。
コメント