まな
お昼寝しないこは、保育士さんと遊んでたり、1人遊びしてたりしてますよ。
はじめてのママリ🔰
保育士では無いのですが、うちの子が全くお昼寝ができない子でした。
お昼寝の時間にうろちょろしちゃう事が多かったようでよく先生に言われていました。
うちはひたすら言い聞かせていました。
「寝なくていいからゆっくりするんだよ」
「お昼寝の時間はお布団で横になるんだよ」
「身体を休めることが大切なんだよ」
「静かにして過ごすんだよ」
等です。
どうやらうちの子は"寝なきゃいけない"というプレッシャーで逆に覚醒していたようで、寝なくても良いと伝え続けたらお布団でゆっくりできるようになったみたいです。
もちろん先生にもお願いして連携はとりました。
家で寝なくてもいいと言われているのに園で寝るように言われたら混乱してしまうと思ったので。
参考にならないかもしれませんがうちの体験談です🙇♀️
退会ユーザー
私がいた保育園は寝られない子で、静かに出来ない子は職員室に移動してましたが、、、
静かに遊べる子は部屋でお絵描きしたりして他の子を起こさないように遊ばせてましたよ✨
寝ない子は寝ないですからね、、、😅
娘は2歳ですがすでにお昼寝せず、、、先生方に迷惑かけております😭
早く起こしたところで寝ない時は寝ません😭
かれん
皆様遅くなってすみません。丁寧な回答ありがとうございます。
早く起こしても昼寝せず、寝ない子は寝ないと思うのは同感です。2年も保育園に行ってて未だにお昼寝の事を言われてこっちも悩んでました。被害妄想ですが保育園からちょっと責められてる気分になってしまってました。寝ない日はずっとウロウロしてしまうらしいので寝なくてもゴロゴロすることを声掛けしたりしたいと思います。先生からしたら1人先生とられるので迷惑ってことですよね…昼寝できてた時期もあるので睡眠時間も関係あるかと思いますが…もう少し言い聞かせてみます…3歳で反抗期中で発達指摘されているのでなんか大変です...(´ω`)トホホ…
暖かい言葉ありがとうございました!!
コメント