※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃんママ
子育て・グッズ

りんごなど擦って水で薄めたりする果実汁?は何ヶ月ごろ始めましたか?

りんごなど擦って水で薄めたりする
果実汁?は何ヶ月ごろ始めましたか?
参考に教えてください。

コメント

空色のーと

離乳食がだいぶ進んだころでいいと思いますよ(*'ω'*)
赤ちゃんによっては、甘いものに舌が慣れて、離乳食食べなくなったりしますので❤️

主様のお子さんが、色々食べるようになったらあげてみれば良いかと!

• ちゃんママ

ちゃんママ

離乳食が始まってからでいいんですか?
    離乳食前に始めるのかと思ってました。

• 10月24日
むぅぅう*6児まま

上の子達の時は、3ヶ月になったらあげましょう。と言われてあげてましたが、今ではもう言わなくなったので、離乳食初めてからあげましたよ( ´∀`)

• ちゃんママ

ちゃんママ

親に3ヶ月ごろには
    あげてたと言われちょっと
    焦ったんですが…
    急ぐ必要ないですかね…。

• 10月24日
  • むぅぅう*6児まま

むぅぅう*6児まま

親世代は、3ヶ月からって言われてたみたいですからね( ´∀`)
    今、小3小4の年子達の時は、果汁は3ヶ月になったらあげるように。ら、って言われてあげてましたが、特に変わった?こともないですよ✨

3番目は離乳食始めてから、果汁あげてました( *´艸`)

• 10月24日
こってぃ

私も以前そう思い、保健師さんに相談しました。離乳食開始まで、おっぱいかミルクで大丈夫です(´▽`)むしろ離乳食始まったらフルーツを食べればいいので、果汁は無理してやらなくてもいいそうですよ!
ただ、私は夏が5.6.7ヶ月だったこともあり、水分補給させたかったので、授乳以外に麦茶を飲ませていました。本来なら離乳食開始までは麦茶も必要ないそうですよー!

• ちゃんママ

ちゃんママ

そうなんですね〜。
    親の経験談と保健師さんが
    違くて意見を聞きたくて。
    今はおっぱいで離乳食が
    始まったらって考えればいいんですね♡

• 10月24日
  • こってぃ

こってぃ

昔はミルクだけだと栄養が足りてないと考えられて、果汁でビタミンを採っていたそうなんですが、今はミルクも大分母乳由来になってきて、更に母乳の凄さが認知されて、離乳食開始までは母乳やミルクで充分ということになっているそうです。
    同じように、昔は日光浴をさせるだったのが、今は外気浴になりましたし、歩行器を使って歩く練習をされるだったのが、歩く前に沢山ハイハイをさせた方が後々の成長にいいという研究がなされたり、親世代とは随分変わってきてますね。
    母子手帳に指針が書いてあるので、参考にするといいですよ(´▽`)
    私、自分の母子手帳も持ってますが全然書いてあること違います。

• 10月24日
ぷにまな

母世代は果汁あげたがりますが、うちもまだ生後三ヶ月の頃はなにもあげずミルクだけでした!
5ヶ月から離乳食しました!

• ちゃんママ

ちゃんママ

そうなんです。親は経験談であげないの?
    と聞いて来るんですが
    保健師さんなどは
    離乳食ごろでって話で…。
    今はおっぱいだけで大丈夫ですかね。

• 10月24日
  • ぷにまな

ぷにまな

あまり早くからあげるとさいきんはアレルギーが、、、とか言われてるみたいですね(^_^;)
    私はあげなくていいものはあげなくていいのかな?と思いますが🙋お母様があまりにもうるさく言うなら今は離乳食始まってからでいいんだよ?と伝えて、それでもだめなら少しあげてみてもいいのか?って思いますよ。

• 10月24日
  • ちゃんママ

ちゃんママ

今と昔で変わるんですね〜笑
    母には今はいいの〜と伝えます。笑

• 10月24日
I&S&K

果汁や果物は離乳食から徐々にでいいですよ!
ただうちの下の子はりんごで、軽度のアレルギーでたのでフルーツは1歳過ぎてからあげようかなって思ってます。

あげるならアレルギーが少ない、柑橘系からあげるといいですよ!りんごで口の周りが赤くなった時は本当ビビりました>_<