※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうこ
子育て・グッズ

出産後に必要なチャイルドシートについて、ISOFIXや回転式など悩んでいます。皆さんは何を基準に選びましたか?

チャイルドシートについて。
来年の2月出産予定です。
退院のときにすぐ必要になるチャイルドシートをどれにしたらいいか迷っています。やはりISOFIXのもの、回転式のものの方が便利でしょうか。シートベルトのもののほうがお手頃ですが、いちいち付け外しとか大変なのかな。。と思うと多少高くてもISOFIXのほうがいいのか。。皆さん何を基準に選びましたか?教えていただきたいです。

コメント

ISOFIXで回転式のタイプを基準に選びました。
シートベルトだと緩んでしまうので2週間に一度は点検してくださいって言われました。
ISOFIXの方はそれに比べて固定されるので1ヶ月に一度でいいですって説明うけました。

回転式だと赤ちゃん乗せたり降ろしたりがすごい楽です!

• ゆうこ

ゆうこ

早速お返事ありがとうございます☆
    シートベルトは緩むこともあるんですね(>_<)回転式ISOFIXが欠点がなくて一番よさそうですね!

• 10月24日
おものひ

回転してリクライニングさせられるやつの方が寝た時とかに良いですよ(^^)

• ゆうこ

ゆうこ

お返事ありがとうございます☆
    リクライニングできるのもあるんですね、調べてみたいです!

• 10月24日
  • おものひ

おものひ

アップリカです!
    店員さんにすすめられて即決しちゃいました!

• 10月24日
  • ゆうこ

ゆうこ

メーカー教えて頂いてありがとうございます☆調べてみたいと思います!

• 10月24日
にャ

ISOFIXで回転するものです。
その他、帆があってクッション性も良いもの‥等々捨てがたい条件ありましたね。
悩んだ結果コンビのネルームというものにしました。
7万近くしたので結構高かったですが💦
安全第一なのでチャイルドシートはケチりませんでした。

• ゆうこ

ゆうこ

やはりISOFIXの回転式はお値段が張りますよね~(>_<)汗
    旦那とも相談してみたいです!

• 10月24日
ことちゃんママ

シートベルトの回転式です。コンビのもの買いました。シートベルトでもしっかり固定されて全く動きませんよ😇

• ゆうこ

ゆうこ

シートベルトの回転式もあるんですね!
    シートベルトの場合、子どもを乗せてないときもチャイルドシートをずっとシートベルトに固定したままですか?

• 10月24日
  • ことちゃんママ

ことちゃんママ

ほとんどは固定したままです。つけ直すにしてもすごい簡単なので5ふんもあればできますよ😆
    シートベルトなんですが6万くらいしましたよ😂😂😂

• 10月24日
  • ゆうこ

ゆうこ

つけ直しも簡単なんですね☆
    シートベルト式でも6万ですか!やはり回転式となると高くなるのかもですね(>_<)

• 10月24日
kimika☆

シートベルト式を買いました!
一番の理由は値段が安いからですねやっぱり(笑)

確かにISOFIXのほうが付けるの楽で簡単な上間違って取り付けたりもその分少ないので、安全性はありますね!シートベルト式が安全じゃないわけではないですが(笑)
デメリットあえてあげるなら、値段と重さでしょうか。

シートベルト式は付けるのは最初は手こずりましたが、慣れたらなんて事はないです。軽いので付け換えの移動も苦になりません。
勿論回転式ではないですが、ジュニアシートにもなるので長く使う予定です。

回転式だと四歳くらいまでが限界らしいですね、実際1歳すぎたら回転式の必要性はあまりないかなと思います。姪っ子や甥っ子がそうだったので。

2人目も考えてるので次はお金貯めてISOFIXにしてみようかなぁと考えてますw

• ゆうこ

ゆうこ

やはりシートベルト式の方がお手頃ですよね。値段がISOFIXだとはねあがるので、悩むところです(>_<)長く使えることも大切ですよね。

• 10月25日

うちは車が2台あって、平日はわたしの車、休日は主人の車にチャイルドシートを付け替える事になりそうだったので
お店の方に相談したところ

シートベルトのものは慣れるまでに時間がかかるし力もいるから装着が大変かもしれない。

ISOFIXのほうが着脱が楽ですよ。

と言われ、ISOFIXの回転式のものに決めました!!

娘を乗り降りさせるのに回転させられるのはとても便利ですし
ISOFIXも勧められた通り、着脱が楽です!!

• ゆうこ

ゆうこ

ISOFIXの回転式が人気ですね!
    メーカーとお値段もしよかったら教えて頂きたいです(>_<)

• 10月25日

退会ユーザー

コンビのネムールという商品です!
    うちは新作が出てすぐにそちらを購入したので8万円くらいでしたが、今は型落ちしていればもう少しお安くなってると思います( ¨̮⋆)

• 10月25日
  • ゆうこ

ゆうこ

わぁ、やはり新作はお高いですね汗汗☆でも調べてみると安くてもISOFIXは5万くらいはしそうですね(>_<)

• 10月25日
えんま

コンビの回転式買いました!!とっても便利でしたよー✨

• ゆうこ

ゆうこ

回転式はやっぱり高いですか?

• 10月25日