クレジットカードの不正請求について、明日朝一で問い合わせる予定です。処理が済んで支払い不要か教えてください。
クレジットカードから見覚えの無い請求書がきました。
明日、朝一で電話して、不正請求されたと電話しますが
この場合、きちんと処理出来て支払いしなくて済むもんでしょうか?
詳しい方いらっしゃいましたら教えてください
- あこ517(9歳)
コメント
怪獣使い
あこさんがいつもサインで買い物していた場合だと支払いしなくても済むことあるそうですが、暗証番号だとアウトみたいですよ(;´Д`)
ザト
今月の支払いのうち、全額不正請求ですか?それとも一部ですか?
全額なら被害届提出したりする必要が出て来るかもしれませんので、そうなれば被害届が受理されて不正請求だと認められるまでに時間がかかったら、一旦支払って後から戻ってくる場合もあります。(支払いが一時待機になることもあります)
一部なら不正だと確認でき次第(使用したとみられるお店に確認しますので、そのお店の対応によりますが)早ければ即日マイナス処理されて、対応してもらえることもありますよ♪
-
あこ517
全額不正請求です。
被害届が先なんですか?
取り敢えず、クレジットカード会社に電話してからの対応時代ですかね?
クレジットカード一切使ってないので、請求きてびっくりで焦りまくりです😱- 10月24日
-
ザト
それなら先にクレジットカード会社に連絡して、ということになります。
- 10月24日
-
あこ517
わかりました!
明日朝一で電話します- 10月24日
ザト
ちなみにですが、どういうところで使ったという不正請求が来ましたか?
実店舗のあるお店ですか?通販系のお店ですか?
-
あこ517
トレンドマイクロと言うところです。
調べたらパソコンのセキュリティ会社?
っぽいです- 10月24日
-
ザト
ご主人が使った可能性はないですか?
また、使用されたクレジットカードは手元にありますか?
トレンドマイクロはセキュリティソフトだけでなくセキュリティシステムも請け負っている一流企業ですし、購入の際、個人情報の登録が必要になりますし、クレジットカード払いの場合、クレジットカードの裏に書いてある番号が必要になる(カードによって異なり、ランダムに設定されています)ので、不正請求の可能性は低いです(;´・ω・)
なので、先にトレンドマイクロに確認しても良いかもしれません。- 10月24日
-
あこ517
そうなんですね。
先にトレンドマイクロに電話してみます。
クレジットカードは、私の財布にあります。
旦那が帰ってきましたら、聞いてみます。
ご丁寧に詳細ありがとうございます- 10月24日
あこ517
カード使う時はいつも、署名なんです。