コメント
いりたけ🍄
何かをしてて急にボーッとするって事ですか?
テレビ見てる時はボーッと見てますが、それ以外では一点を見つめてボーッとすることはないですね🤔
🐰
なんか分かる気がします😂
上の子が一点見つめて考え事してる感じはたまーにあります!
声かけたら笑いながら意識がこっちに戻ってくる感じです😂
-
はじめて🔰はな
1点見つめて考え事!そんな感じです💦
あるということで安心しました😂- 1月11日
もも
うちの子はぼーっとすることあります。何日かに一回とかですが。
痙攣をおこしたことがないのでてんかんを疑ったことはないのですが、痙攣しないてんかんもあるんですね💦
今度ぼーっとすることがあったら注意深く見てみようと思います。
-
はじめて🔰はな
あるんですね!うちも、何日かに1回という感じなんですが、元々、てんかんを気にしていたので気になって😅
ネットで調べていると、この時期の子はボーっとすることもあると書いてあったり、てんかんかもと書いてあったリで、よく分からないので、かかりつけ医に相談してみた方が良いですね😅- 1月11日
syoki
欠伸発作はぼーとします
うちの子2歳過ぎでてんかん発症しました
熱性痙攣は起こしたことありません
脳波何度かしていますが、脳波では異常なかったです💧
てんかんで脳波異常がとれない場合もあるそうです
てんかんだとパターンがあったり規則性があったりするので
どんな時にどんな風にボーとしていたか、表情や手足など身体の様子はどうだったな
あと動画とれたらいいと思います😊
ボーとしていても声かけにすぐ反応するなら、てんかんではないようにも思います
発作中にボーとしてると声かけに反応出来なかったりするそうなので
うちの子も発作時は数秒から1分ほどありますが
声かけに反応はなく、発作終わってからは反応あります
-
はじめて🔰はな
コメントありがとうございます!!大変参考になります。
2歳過ぎでてんかん発症されたんですね。
いくつか質問させてください🙇
①脳波で異常ないとのことですが、てんかんと診断された症状はどのようなものですか?(欠神発作ですかね💦)
②欠神発作はどれくらいの頻度で起こりましたか?
③お薬は服用されていますか?
④保育園、幼稚園にはお話されていますか?
たくさん質問してしまい、申しわけないです。
もし宜しければ、お答えいただけると助かります。- 1月12日
syoki
お返事遅くなりすみません😅
①1日に欠伸発作が数回。毎食時にあって食事にならなかったです。
毎日ではないけれど棒立ちになりそのまま転倒する発作も見られたことで受診しました
服薬開始してからは、歩いちゃったり痙攣発作も見られるようになりました。
②、③、服薬前は種類やパターンによりますが毎日発作がありました
服薬後はだんだんと減っていき、今は月二回程度、食事中は0です😊
④発症時に小規模保育園だったので先生に園ではどうかの聞き取りをしました
先生が多かったのもあり、特に話を詰めることなく継続して通いました
卒園後は系列の幼稚園型保育園に通っていて、そこでは事前に何度も面談。発作が止まっていないことから加配保育士をつけてもらっての登園をしています😊
退会ユーザー
娘は(4歳)はてんかんでの全身発作がほとんどですが、義妹の子(4歳)が欠伸発作を起こしたそうです。
声をかけても返事がなくぼーっとしていて明らかにおかしいと感じて安全な体勢をとらせたら全身発作が始まったそうです。
お互い熱性痙攣を繰り返し娘は無熱性痙攣も繰り返していたので脳波しましたがともに異常なしで、主治医からは「異常がなくても症状出る子もいるし、逆に異常があっても症状は出ない子もいるんだよね」と言われました。
あひるのこ
その後どうでしょうか?同じようなことを悩んでいます
はじめて🔰はな
そうなんです💧何かしてて急にぼーっとします💦