※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みみ
子育て・グッズ

保育園選びで悩んでいます。入園待ちをするか、途中入園を選ぶか迷っています。途中入園は難しいかもしれません。アドバイスをお願いします。

保育園のことで悩んでいます😣
一時募集の際に仕事は考えておらず、二次の時点で仕事が決まり、保育園を考えています
4月入園では、1歳児クラスなんですが
1歳児クラスの空きが1園しかなく、しかも定員が3人以下なんです。
仕事場からは真逆で、家からも30分で、職場からだと40分ぐらいです。
保育園に入園して、転園届を出し近場の保育園の空き待ちをするがいいか、
認可外で、家から15分 職場から10分の場所で途中入園で空き待ちをするがいいか悩んでいます。

パートなので途中入園の空き待ちをしてもなかなか入れないだろう。とは思っています。
みなさんならどうしますか?
なんでもいいのでアドバイスください😣😣😣

コメント

ゆうりん

地域で違うと思いますが、こちらは認可から認可への転園希望が自己都合理由の場合は優先順位が下がります。
ですのでどうせ転園を視野に入れているなら、認可外に入れて空き待ちします。

• みみ

みみ

コメントありがとうございます✳︎
    市役所の方にも相談をしたんですが、優先順位の事は何も言われなかったので、一度聞いてみます!
    ちなみに、市役所の方からは、非正規なので、遠くても在園児童で転園届を出した方が途中入園より近場の保育園に行きやすいよ!と言われました😓

• 1月10日
ママリ

私も認可外入って認可空き待ちがいいのではと思います。
認可外入ると認可受ける時に点数加点されますし!

• みみ

みみ

認可外入園すると加点されるとよく聞くのですが、私の住んでいる市は加点表を見ても記載されていないので加点されないのでは?!と思っています😓
    やはり認可の空き待ちをしたほうがいいですよね😓

• 1月10日
R

途中入園や、転園届等のことは詳しくはわかりませんが…
家から近いに越したことはない!!!とだけははっきり言えます🥺
週何回で働くのかにもよりますがほぼ毎日のことですし
入園してすぐは、本当に呼び出しが多かったです…(体調崩して)
車で送り迎えするなら大丈夫かもしれませんが、自転車通園なら雨の日とか本当シンドイです…😭

• みみ

みみ

やっぱり家から近いに越したことはないですよね😓
    週5日なので、毎日ですもんね‥。
    送迎は車でもやっぱり30分遠いですよね。
    頑張って空き待ちをするしかないですね😣

• 1月10日