長女の幼稚園を転園させるか迷ってます。長女は校区外の幼稚園に通って…
長女の幼稚園を転園させるか迷ってます。
長女は校区外の幼稚園に通っていて(園から小学校に行くのは学年で長女しかいない)
年中の2学期に幼稚園に行きたくないと
言い出して繊細で敏感な性格です。
その時転園も考えましたが、少し持ち直したのでこのまま今の幼稚園にいさせようと思ってましたが
次女の幼稚園をどこにするかで未就園児クラスに通わせるのを決めようと思ってて
校区外の長女の通ってる幼稚園にしてもいいのですが
最初から行く人がいるかいないかと言う状況で
かよわす勇気がありません。
なので
校区内の幼稚園にしようかとも考えたのですが
その場合長女を1年間だけ校区内の幼稚園に通わすことは可能でしょうか?
- ママリ
コメント
はじめてのママリ🔰
転園自体は可能だと思います。
でも年長で転園させると園に慣れてきた頃に小学生でまた環境が変わっちゃいますよね。それだと娘さん大変じゃないでしょうか?
娘も年長さんで同じ小学校へ行く子は居ません。なので習い事を家の近くにして同じ小学校に通う子と顔馴染みにはしておこうとスイミングに通っています。
園外で慣れさせてもいいかと思います。
仲良くなれなかったとしても知っている子、見たことある子がいるだけでも違うかなと思います。
はじめてのママリ🔰
転園自体は空きがあれば可能かと思いますが、
このタイミングでの転園は精神的負担が大きいのではないでしょうか?
転勤や諸事情でやむを得ない場合を除き。
-
ママリ
コメントありがとうございます✨
やはり精神的不安大きいですよね💦
違う方法考えてみます🍀- 1月10日
ママリ
コメントありがとうございます✨
やはり大変ですよね💦
娘は小学校行くのも怖いって言ってて同じ幼稚園から行く子が入れば少し安心するかなと思って考えたのですが
不安を大きくするだけかもしれませんね😭
習い事を考えてみます✨