マスクと臍の緒の長さに関する投稿について、科学的根拠が不明瞭な内容が広まっていることに引いている。同様の投稿を見た方、どのような感想を持っていますか?
【マスクと臍の緒の長さの関係性】
今日インスタを見ていたら何人かのママ友たちが
マスク生活が原因で臍の緒が短くなっている!という内容をシェアしていました。
よくよく読むととある助産師さんの投稿で
最近臍の緒が短い赤ちゃんが増えていて
原因がマスクを長時間付けているからでは?という内容でした。
平均の臍の緒の長さなどは書いていたものの何人を調べたかなどの母体数は書いていませんでした。
科学的根拠がはっきりと無いようなことを多くの人がシェアしていて引いてしまったのですが
同じような投稿を見られた方、どんな感想をもたれましたか?
- みけねこ・ω・ミ🎀(2歳5ヶ月, 6歳)
コメント
はるひ
ああやって不安を煽って楽しいのかな、と。
言葉を選ばずに言うなら、あの手合いの投稿する人たちは人でなしだと思ってます。
例え善意で信じてしまってる人だとしても、それで誰かを不安に陥れるなら結果としては変わらないと思うので…
ママ
その投稿は見てないですが無添加じゃないと、とか添加物はこんな危険がとかいう投稿してる方とかもいますよね、、。
不安煽って楽しいのかなって思うし、
そういう投稿書くなら解決策も一緒にわかりやすく書けよと思います😓
-
みけねこ・ω・ミ🎀
コメント有難うございます!
自称無添加ママにも同じことを思ってました🤣
解決策を書いていらっしゃる方もいますが え?と思うような根拠を書かれている方もいらっしゃいますよね💦- 1月11日
ママリ
あり得なさすぎてびっくりしました…
どういうメカニズムなのでしょうね??
医療者からしたら、全く理解不能です😇
不安を煽る投稿をする人に対しては
心から軽蔑しますね😌
-
みけねこ・ω・ミ🎀
そうなんです🤣
助産師さんって医療従事者じゃないの!?と驚きました。
根拠を明らかにしてくれれば納得しますが
そうではないものをたくさんの人が拡散していて驚きました💦- 1月11日
はじめてのママリ🔰
まさにめちゃくちゃモヤモヤしてました😂
実際マスクしながらの妊婦生活はめちゃくちゃ苦しかったので、助産師さんの考えてる仮説通りでないにしろなにかしらの影響があってもおかしくはないだろうなーと思いながらみてましたが、コメントやシェアされてる内容をみるとほんとに中身理解してるのか?というものや安易に、そうですよね!シェアします!みたいなものが結構多くてそこに対して引きました😂
ただ、医療者さんや〇〇協会の、 この投稿はガセです!通報してください!とかもちょっと過激じゃないかと思う面もあり…
助産師さんもああいう書き方じゃなくて身内でやればよかったのになあ〜と思います…
いろんな捉え方をする人がいるSNSでの発信はこわいです😵
-
みけねこ・ω・ミ🎀
共感してくださって嬉しいです😭
妊婦期間にマスク本当辛いですよね!
確かに辛いけどそこまで影響できるなら今までマスクを付けてお仕事をする職業の方に影響出てるはず!とか標高が高いところにお住まいの方は?
とか考えて冷静になりました笑
安易にシェアする人の多さに驚き
何人かの友人もシェアしていてもやもやしてしまいました💦- 1月11日
あゆみ
私も見ました。
みけねこさんと同じく母数やその妊婦さんが普段からどのくらいの時間マスクを着けているのか?等のデータがなくて文章を読んだだけでは何言ってるんだろ?くらいの感覚でした。
ですが、コメント欄にシェアします!のコメントが多いことに驚愕しています。
回りに妊娠中の友人や部下もいるためこんな情報を目にした妊婦さんが不安にならなければ良いなと思いました💦
なんだかイソジン騒動と同じだなーと感じています。
-
みけねこ・ω・ミ🎀
コメント有難うございます😊
わたしも読み進めて 疑問に思うとこが多すぎて🤣
わたしも妊婦なのですがそれをシェアしている友人が
妊婦さん読んで!と書いていてひいてしまいました笑
イソジン騒動も笑えましたね🤣- 1月11日
こつぶママ
謝罪文掲載と記事の削除をされました。
初め読んだ時??となりました💦
私自身コロナ禍の出産で臍の緒の長さなどは特に指摘されていませんでしたし、知人でも4人ほど出産してますが母子ともに無事出産しています。
産科の先生や助産師さん、他の医師もTwitterで否定されてました。
医療従事者としての発信としてはエビデンスがないものは不安を煽るだけで如何なものなのかなと思いました😔
-
みけねこ・ω・ミ🎀
そして新たな情報も有難うございます😊
やはり素人でも疑問に思うのだからきちんと学ばれた方は否定しますよね💦
解決方法が深呼吸なことにも驚きました🤣- 1月11日
退会ユーザー
こういうのよくありますよね💦💦
私はコロナ禍の出産ではなかったですが、普通にマスクしてました!
いい方悪いですが💦私ももと医療従事者ですが、残念ながら医療従事者だからと言ってもみんながみんなまともではなかったです💦💦
1番大事なのは、ネットなど根拠のない噂を鵜呑みにしない目を自分自身が持つことですよね!
前に、マスクは自分の二酸化炭素を吸ってるだけだ!って書いてる方がいて、この人やば!って思いました💦
前にママリにもいましたよね?60度以上?の熱湯を飲んだらコロナのウィルス死滅する!とちゃんと考えればわかるのに、数人でわいわい書き込んでる方いました💦
-
みけねこ・ω・ミ🎀
よくありますよね!
友人がシェアしていて驚いてしまって💦
すごく共感します!
医療従事者の方も勉強されてた分野が人によって異なると思いますし
情報にもタイムラグがあったり、様々な流派があったり..といろいろだと思います。
未だに食べ物が乳腺炎の原因だ!!と言う助産師さんに出会ってから信じられなくなりました笑
常に情報との付き合い方を考えなくてはいけないですよね💦- 1月11日
みけねこ・ω・ミ🎀
皆様、コメント有難うございました!
わたしの疑問に共感してくださる方がいて安心しました😊
ベストアンサーは悩んだのですが
1番先にコメントをくださったはるひさんに決めました♪
みけねこ・ω・ミ🎀
コメント有難うございます😊
わたしが思っていたことを代弁してくださり有難うございます😭
昔流行った不幸の手紙みたいなものですよね笑