※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まま
お仕事

専門学校で介護福祉士の資格を取得しましたが、保育士の資格も取りたいです。介護福祉士から保育士に転身したい方の経験やアドバイスを知りたいです。

専門学校に2年通って介護福祉士を持っているのですが、保育士の資格をとりたいです‼️
調べたら、専門学校に通って介護福祉士をもっている人は保育士をとりやすいと書いてありましたが、とられた方いらっしゃいますか❓または詳しくわかる方いらっしゃいますか❓

コメント

ママリ

保育士と幼稚園教諭の免許をもっていて、保育士をしています👩🏼
介護福祉士の免許があると免除される受験科目があるから普通に受ける人よりも取りやすいみたいですね🙌🏻
周りにも介護士から保育士に転職されてくる先生いました😊大変だけど楽しい職業なので無事受かるといいですね👧🏻👦🏻🌸

• まま

まま

回答ありがとうございます😊お聞きしたいのですが、介護福祉士をもっていたら、保育士の国家試験を受けるだけでよいのでしょうか?
    それともまた別に通信などに通って、国家試験を受けれる資格をもらって受けるのでしょうか❓

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

保育士になれる学校を卒業するか、家で勉強して直接国家試験を受けるかだったと思います🙌🏻

• 1月10日
  • まま

まま

ありがとうございます😊助かりました‼️

• 1月10日

コメント失礼します!
回答ではないのですが、、
私も介護福祉士を専門学校でて取得して、保育士の資格を取りたく色々と調べていました🥺🥺
調べたら専門学校卒業していたら実務経験つまなくても
国試受けれるって事なんでしょうか!?
質問ですみません、😭

• まま

まま

専門学校に2年通っていて、卒業した証明書があれば、受けれるみたいです😊
    介護福祉士を専門学校でとっていたら、保育士の国家試験3科目免除になるようです!

• 2月4日

退会ユーザー

夜分遅くにすみません😭
    お返事ありがとうございます🙇🏼‍♀️
    そうなんですね、、!
    てっきり実務経験いるのかと思って保育補助の求人ばかり探してました😨笑

• 2月4日
  • まま

まま

私もです😅よく調べていたら、国家試験受ける資格はあるので、受けるだけでよかったです!
    お互い頑張りましょう😊

• 2月4日

退会ユーザー

ほんとよかったです🙌🏻
    ありがとうございます🙏🏻
    頑張りましょう ☺️🔥

• 2月4日