※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なめこ
子育て・グッズ

堺市北区周辺で自閉症の子供でもカットしてくれる美容室を探しています。情報をお願いします。

堺市北区周辺で、自閉症の子でもカットしてくれる美容室知りませんか??

家で切っても、ハサミか近づくのが嫌なのか泣き叫んで暴れまわります…カットの用意してるのわかると逃げます😭危なくて😭😭大きくなり私が抑えて切るのが難しくなってきました……因みに旦那はいっさい役にたちません。旦那が触れたら嫌がるので😇

美容室も連れていきましたが、ケープをまかれた時点で大号泣で暴れまわり…困り顔の美容師さんに申し訳なく。TVはあまり見ないのでDVD作戦は無理でした。

ここでカットしてるよ〜。などなんでもいいので情報が欲しいです💦

コメント

ここ

自閉症でなくても泣きじゃくり動き回る子は切ってくれないと思います😭
怪我すると責任取れないので😣
ケープ巻いて泣いてても動きを抑えることができれば切ってくれますが😭

• なめこ

なめこ

ありがとうございます。
    押さえられなくなってからは、危なすぎてカット行けず😭
    家で戦いながら切ってます😭
    美容室じたいは嫌がらないんですが💦

• 1月10日
  • ここ

ここ

長男次男とも散髪屋さん行ってますが慣れる前は泣きじゃくり、頭動かしまくるので切れませんと断られてました😭

• 1月10日
  • なめこ

なめこ

まず自宅で切らせてもらわないとどうにもなりませんね…
    断られはしませんでしたが、もう行けないなと思いました😱

• 1月10日

祖父母など、他に協力してもらえる人はいませんか?

元美容師ですが、子どもの髪を切るにはじっとしててもらわないと出来ないです。
お母さんの膝に座ってカットすることはできますが、お母さんが抱っこしたり押さえつけても暴れてしまう場合、怖くて切れないです💦
病院だと治療のために看護師が動かないように体を抑えるのを手伝ってくれますが、美容師はそんなことできません😣
おもちゃで気を引くぐらいですかね。
なので、お母さん以外に体を押さえることのできる人がいれば何とかなるかもしれません。
身体拘束に近い形になるので、お子さんのトラウマにならないといいのですが…

退会ユーザー

フィドルファドルという美容室は保育士さんがおられるので、おもちゃなど使ってあやしてくれると思います。

• 1月10日
  • なめこ

なめこ

ありがとうございます。
    かなり暴れるので押さえれなくなってからは行ってません😭😭
    もう家でかなり押さえつけて無理やり切ってるのでそれも嫌なのかも😭それでも少ししか切れず。
    怖いからと祖父母には断わられました…

美容室ありがとうございます。
    調べてみます。

• 1月10日
こるん

堺市住んでました。
情報なしで申し訳ないんですが。
うちの子も軽度ですが、自閉症で散髪大嫌いでハサミはかなり危険だったので、毎月私がバリカンでしてます。
大きくなってからはこだわりが強すぎて、ここは何ミリここは何ミリみたいな感じで🤣結局高校生の今でも私にこの髪型で。って写メ送ってきて毎月私がきってます🤣

美容室もやっぱり周りにお客さんもいてるし、いいですよ。と言われても申し訳なさすぎて2回は行けなかったです😭
それなら毎月自分でやってならせた方が早いなぁと思いました😅

• なめこ

なめこ

ありがとうございます!
    バリカン!!!
    それなら早くすみそうです!
    試してみます!
    髪を切るということに慣れてほしくて💦

• 1月10日
  • こるん

こるん

いやいやでも毎月してたらそのうち慣れますよ!
    風呂場で全裸でをおすすめします🤣

• 1月10日
  • なめこ

なめこ

毎月!なるほど!
    嫌がりまくるので限界に伸びてから切ってました!あんまり切れないので限界早いですが💦
    マット家具類全部のかして子供のみ全裸、私下着でやってました!
    風呂場!!思いつきませんでした!!ありがとうございます!

• 1月10日
  • こるん

こるん

部屋の中!!
    大変でしたね🤣
    最初のころは切った髪の毛が落ちるのが怖かったようですが一歳からずーーっとしてるとママ散髪大好きっ子になりましたよー😁

• 1月10日
スポンジ

その状態だとどの美容室でも無理だと思います。
自宅で子供用のバリカン買ってやるしか無いですね。
パナソニックのとか、吸引式のものが良いと思います🙂

• なめこ

なめこ

ありがとうございます!
    吸引式があるんですね!!
    さっそく調べてみます!!😆

• 1月10日
き

ここで切ってくれるという情報ではないのですが、

うちの息子も髪の毛触られるの嫌で、
前まではハサミを近づけるとめっちゃ頭振って全然切らせてくれなかったんですが、
行きつけの美容室に何回か一緒に連れて行き、(その時子供は見てるだけ)
慣れた頃くらいに、
そこの美容室のお兄さんに切ってもらいました!

美容師のお兄さんも同じ歳の子供がいてるみたいで子供の扱い慣れてて、
ケープもせず、座りもせず、
立たせたままお菓子とジュース作戦で切ってもらいました!

なので、場所慣れ、人慣れからはじめてみるのはどーでしょうか🤔

✩.*˚

少し遠いですが,羽曳野市の近鉄古市駅の近くにあるトウゲンキョウというサロンはカットの椅子に座らなくてもソファで切ってくれました!
息子は自閉症ではないのですが,1歳の初めてのカットの時にケープを巻くのを嫌がって泣いたので入口の所にあるソファに親子で座って私が抱っこして切る感じで,子どもの接し方も優しい男の人で上手く気をそらしてお菓子を食べたりしてました◎!
コロナの対策もバッチリなので他のお客さんと時間が重なる事もないです!