※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たまご
子育て・グッズ

2歳の子供と一緒に家庭菜園を始めたいと考えています。子供が野菜の成長や収穫を理解できるか不安です。もう少し大きくなってから始めるべきか悩んでいます。回答お待ちしています。

もうすぐ2歳になる子供が居ます。

春頃から家庭菜園を始めて、野菜を一緒に育ててみようかと思うのですが、まだ「芽が出た→成長した→実がなった」などは分からないですよね?💦
自分が育てた野菜を食べるという事も理解できるものなのでしょうか?😣

やるならもう少し大きくなってからの方が良いのかなとも思ってみたり…

どなたか心優しい方回答して頂けると嬉しいです😣!

コメント

nico

わかると思います😊✨
保育士してましたが写真とかで記録して成長を見えるようにするともっとわかりやすいかなと☺️

• たまご

たまご

コメントありがとうございます!
    写真や記録!なるほど!!
    すごく良いですね!!!保育士さんならではの発想に目からウロコです🥺!そして2歳でも分かるようで安心しました😭!!

• 1月10日

2歳なら分かると思います😄

うちも2歳の頃にお花を植えましたが、毎日一緒に水やりして、咲くと喜んでました😊

野菜が収穫できる頃にはもっと成長してますし、理解度も更に上がってますよ⭐️

それに、もし理解ができないとしても、それはそれでよくないですか?
一緒に育てるのは楽しいでしょうし✨
写真に残しておくと大きくなってから見ても楽しめます☺️

• たまご

たまご

水やりなど楽しんでくれるのですね!😭楽しめないのを強要するのは親のエゴなのかもしれない…と不安でしたが、是非家庭菜園やってみようと思います!!ありがとうございました🥺!

• 1月10日
しま

わかると思いますよ😃
ミニトマトを植えていましたが、子供たちは保育園から帰ってくると真っ先にトマトの方へダッシュしていました。
上の子「緑だね~。赤は取ってもいいよ」と言いながら取っていました。
下の子は「トット~(トマト)」と言いながら緑やら若干色がついたものを取ろうとし、明日取ろうと話すと我慢していました。

取ったトマトはその場ですぐ食べてしまったり、家に入っても大事そうに持っていました😊

• たまご

たまご

ちゃんと自分が育てたからと特別扱いできるくらい分別がついてるものなのですね!!確かに支援センターで自分で作ったものが飾ってある、じじばばの家ではいつも作品反応してる気がします!!😳

是非家庭菜園やってみようと思います!!!!!😊

• 1月10日
き

私が土いじり苦手でお手軽な
鉢植えで売ってるミニトマト育ててました!
子供もミニトマト好きなので、
みがなってるねー!
赤くなってきたねー!
これもう取っていいよー!
とか言って収穫してましたよ🤗

• たまご

たまご

意外と皆さん低年齢からやってるものなのですね!そして声掛けってやはり大事ですよね!🥺私も沢山声掛けしながら家庭菜園始めて見ようと思います!ありがとうございました😊

• 1月10日
ひかり

わかると思いますよ〜!保育園に畑があり、一歳の頃から収穫とか好きです☺️

2歳前には、来年は家でもやりたい!と言っていました😊

• たまご

たまご

保育園に畑!!!凄いですね!😳1歳頃から収穫など楽しめるなら安心しました!是非家庭菜園始めてみようと思います😊ありがとうございました!

• 1月10日