再就職手当について質問があります。再就職先で1年以上の雇用が見込まれる条件を満たすため、雇用期間や書類提出のタイミングについて不安があります。
再就職手当貰われた方に質問です。
保育園の関係上3ヶ月以内に仕事をする予定で、それと現在気になってる仕事がいくつかあるので面接に行く予定です。失業保険は最近手続きをして2月3日が最初の認定日です!
もし今気になっている仕事から採用を貰った場合再就職手当を貰えるのなら貰いたいと考えてますが、再就職手当を貰う条件の1つに【再就職先で、1年以上の雇用が見込まれること】とあります。
パートなどの場合求人票には雇用期間2ヶ月や6ヶ月と書いてあり、その雇用期間が過ぎるとまた面談の上に更新となるみたいです。
ハローワークからは働き出した日から1ヶ月以内に採用証明書や再就職手当の書類を提出しないといけないと言われたのでこういう場合は対象外ですかね?
あともし再就職手当などの書類を書いてもらう時はどのような風にお願いして書いてもらいましたか?
説明が下手くそですみません、もし良かったら回答お願いします!!
- ママリ
コメント
むー
以前、再就職手当貰いました😀
ハローワークの冊子に付いてた書類をパートで就職してから会社に書いてもらいました。
ハローワークの求人を出している会社なら、書いて欲しいと会社に言うと、書かないといけないことは分かる筈です。
普通は例え会社がやり方を分からなくても求人を出す側の担当の人に聞いてもらって、手続きしてもらいます。
私の時は、試験期間は3ヶ月となっていましたが、それは問題なしとハローワークの担当の方に言われました。ですが、ハローワークから会社側に1年以上雇う意思があるか?の確認の連絡は行ったようでした。
それと、会社側が、適当なことをしていて雇用保険を付けていなくて、2ヶ月経ってから、会社に指導が入りました😅再就職手当を返金しろという意味ではなく、雇用保険に加入することが手当を配当する大前提なんだとかで。
そんなに心配することではないと思います〜😊就職した後も、確かハローワークに何かあれば相談もできた筈🤔
就職先決まります様に!
ママリ
ご丁寧に回答ありがとうございます😭✨!!!
以前パートで就職する時店長にはパートですぐ辞めるかもしれないんだから雇用保険もつけれないでしょ?って軽くあしらわれた経験がありました😭
今回探す時は雇用保険が最初から加入出来るように週20時間以上を探す予定ですが、次に心配だったのが雇用期間が1年以上という条件だったもので…🥲
とりあえずは就職した際に書類を書いてもらおうと思います!😭✨✨
むー
思い出したんですが、お給料入るまでに、1ヶ月程待たないといけないじゃないですか。
それで、再就職手当が入れば当面安心なので書いて欲しいと会社に伝えました😙
言うの恥ずかしかったけれど、コロナ禍でみんなそんなもんだと思うので、割り切って伝えました😅会社が払うお金ではないので、特に嫌がられなかったです。仮に嫌がる様な会社だとこの先不安で、こっちから願い下げと思ってましたが、すんなり受付してもらえました🤣
ママリ
わーー!そうですね!たしかにお給料入るまでに再就職手当あった方がって言えば会社もいい感じに納得しそうですもんね🥺✨!!
ちなみになんですが再就職手当の書類書いて欲しいってお願いしたのは採用決まった後ですかね?🥺
面接の時少し匂わせたりしてましたか?😳💦
むー
グッドアンサーありがとうございます😊
私は採用されてから、勤務初日にお願いしました😀私の会社の経理の方は仕事がゆっくりで、1週間程で書類をくれましたが、急ぎハローワークに郵送で出したら、1週間程で確か振り込まれてました😌
確か。。。申請書は就職日の翌日以降にハローワークが受付してくれます。
でも、採用決まってから入社前(初出勤日前)に「採用証明」を出してもらうように会社に言える権利はあります。
なので、面接で、それをやんわり質問してもいいと思います😌
ママリ
なるほどですね✨!!
1週間くらいで振り込まれるのは早くて助かりますね😭✨
面接時にやんわり聞いてみようと思います!
色々質問の回答ありがとうございました🙇♀️
めちゃくちゃ助かりました😭