※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままん
ココロ・悩み

子育てに向いているか不安です。年子育児でイライラし、泣き声に耐えられません。

私は子育てに向いてないんでしょうか?
元々、子供は嫌いです。
子供は欲しく、我が子はとても可愛いと思えていましたが、
年子育児は想像以上にグズり泣き声ばかり。
怒鳴ってばかり。
寝顔を見ては、怒ってごめんねの繰返しです。
年子になったのは、私の年齢を考えてです。

旦那にもイライラします。

子供達は大好きで可愛いけど、泣き声やグズりを1日の大半されると
気が滅入ります。

コメント

はじめてのママリ

わーかーりーまーす〜😣😣
私ももともと子供苦手でした💦私は子供に興味を持ち始める時に(小学校高学年とか?)小さい子供と関わる事がなければそもそも泣くもんだとか扱い方とかわからないので苦手になったタイプです😓今の子供を持ったのでそういうこと勉強しながら育児してますが、基本がなってないのでいっぱいいっぱい&年齢と持病で疲れやすくイライラしやすいです。ちょっと早い更年期かな?と最近思えてきて(若い頃はイライラする事全くなかったので)命の母を試してみようかなと思ってる所です。
あとは、私の場合旦那に2人押しつけて夕方まで自分の時間を作れればしばらく大丈夫になります🙌

• ままん

ままん

コメントありがとうございます。
    わかりますと言ってもらえるだけで、私だけじゃないんだと
    ホッとします☺️
    命の母は、私も気になってます笑
    旦那に見てもらってお出かけはできるんですが、
    その間に大嫌いな義父に会わせられるかもと考えると
    自分時間を断念します。
    でもイライラしてるまま一緒に過ごすよりいいんですかね。
    どんなに怒鳴っても、最後はママママ、ママがいいーと泣くので
    それも余計罪悪感です💦

• 1月9日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

私も嫌いでは全くないですが、義父に子供を預けると結構引く事をするので(ジャムそのまま食べさせたり😑)もやもやするんですけど、やっぱり手のかかる上の子を見てもらってるとこっちの体力回復するので、見てもらって私は出かけるようにしてます😓
    ちなみにうちの子の場合、ママがいい!って泣く日はむしろいっぱい怒った日なので、いっぱい怒られて不安だからママママになるんだと考えてます💦ママママになったら体力回復が必要の目安です👍

• 1月10日
ママリ

わたしも元々子供嫌いですよ☺️
今でも、自分の子以外は別に可愛いーって思わないですし🙃
我が家も年子ですし、大変さはわかります✨
可愛いなーって思う時間より、イライラしてる時間の方が多いと思います!
が、なんやかんや3人産んだし、4人目も欲しいし、我が子のかわいさは偉大だなーと思います。
ただわたしも子育ては向いてません😂

• ままん

ままん

3人出産されてるんですね!凄い✨
    そうなんです!イライラしてる時間の方が圧倒的に多い笑
    兄妹仲良く遊んでくれてるのを見たり、兄が妹に教えてるのを見ると
    ほっこりするんですが😊

• 1月10日
もしもしかめ

お疲れ様です☺️
私も元々子供嫌いですし、子育て全く向いてません🙄
でも自分の子は可愛いです❤️❤️
私も毎日怒りまくってます😱そして旦那にもイライラします!!!笑笑
隣の家のお母さんが聖母のような方で、息子さんもとってもお利口さんなので、我が子はこんな私がお母さんでかわいそうだなと毎日思います😭

• ままん

ままん

私がお母さんで可哀想だなは、私もよく思います。
    けど、結局はママママ!言ってくれるので、
    いいのかな?とポジティブに思える日もあります笑
    息子に「ママはいつも怒ってる?笑ってる?」と聞いてみたら
    笑ってる!と答えてくれ
    いつも怒ってるママと認識されていなくて少し安心しました☺️

• 1月10日

うちも下が年子です😊
うちも毎日泣き声が色んなところで響いてますよ(笑)
耳がおかしくなるわーって思ってます😊
ただ泣かずに遊んでいる子供たち見た時にすごく自分幸せだなぁって感じます🥰
私のところにこんなにきてくれて私を親にしてくれて、成長してくれて😂

泣かれるのも今だけなんだろなぁってふと思う時があります( ¨̮ )実際はイライラしてますけどね(笑)

• ままん

ままん

4姉妹なんですね~!!毎日賑やかそう✨
    耳塞ぎたくもなるし、泣くな!と思うこともしょっちゅうですが
    ほんま、私の所に産まれてきてくれてありがとうと思います😊
    子供の成長と共に、母も成長できれぱいいのですが😂

• 1月10日
ビッグマム

私も元々子供嫌いです😅
なんなら自分の子はめちゃくちゃ可愛いしもう本当可愛くておかしくなりそうなぐらい可愛いんですけど他人の子はかわいくないです😅
知り合いとか友達の子とかでも生意気な子みたら本当無理です😅
知り合いの子でも普通にしてる子はいいんですけどね😂

我が家はも毎日泣き声がとびかってます🤣
なんなら誰かしら喧嘩してます😤
もう耳もげてしまうんちゃう?ってぐらい😑
そして子育て向いてないんか?って思いますね😂
なんなら怒鳴りちらかしてます!
でももう喧嘩してたりするのは怪我しないかぎり知らん顔です😅
ダメな親です😅
怒ってごめんねって思うんですけど私も母親であって人間なんでって最近は諦めました😂
そして子供達に
「鬼婆」と最近言われたので「鬼婆になるのはあんたらのせいじゃー」って追いかけまわしました😂
子供達に「こんな母さんでごめんな。怒ってばっかり嫌よな。でもなあんた達の事が嫌いで怒ってるんじゃないよ。大好きでたまらんのよ。でもな怒ってしまうんよな。」って伝えた事があるんです。
そしたら子供達から「かっかは頑張ってるよ。いつもありがとう!大好き」って言ってもらえて本当に泣きそうになりました!

我が家は旦那は仕事でほとんどいないので4人を1人で見てて休みでも子供達ほとんど見ないので腹立ちます!
本当役に立ちません。
なのでイライラするので旦那の休みは私達が私の実家に子供達と行ってゆっくりしてます😊

イライラするのは人間なんであまりまえですよ!
年子は本当に大変ですから無理のないようにしてください😊

• ままん

ままん

コメントありがとうございます。
    読みながら、ウルッとしました。頑張ってるよ。ありがとう、大好き。なんて言われたら
    今は号泣しちゃう😂

怒鳴りまくりすぎて、通報されるんじゃないかと思う日もあります。
    今も兄妹喧嘩してます。
    もー無視ですね😂

鬼婆は笑っちゃいました😂
    お子さんもママ大好きだし、ママが大好きなのもわかってるから
    言えるんでしょうね☺️

• 1月10日