※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まりこ
住まい

戸建てについて質問です。平屋の注文住宅を建てる予定で、いくつか間取…

戸建てについて質問です。
平屋の注文住宅を建てる予定で、いくつか間取りを出してもらったのですが、キッチンを除くリビングダイニングが、どこも13~14畳になっています。
30坪程度の平屋の予定なのですが、こんなものなのでしょうか?
現在住んでいるマンションがリビングダイニングのみで20畳弱程度あるため、ちょっとどうなのかな?という気になっています。

コメント

けー

なんとも言えませんが、そこを広くするなら必然的に他が狭くなります。
広さには限界があるので、LDKを広くしたいなら部屋を一つなくすとか狭くするとか収納を減らすとかしか対策はないと思います💦

さやか

平家だと勾配天井にできたりするので、14畳でも圧迫感ない空間になりそうです。リビング収納などが、十分取れるかはわかりません。
リビングに収納が少ないと、部屋が汚くなりそうで、、
17畳ぐらいほしいところではありますね🤣

ママリ

LDKで18畳程度ということですよね?30坪の平屋ならそんなものと思います。
収納5坪(15%以上が目安)、玄関1.5坪、廊下1坪、個室7.5坪、水回り3坪、LDK9坪として合計27坪です。残り3坪をどう振り分けるかですが、ランドリールームやファミクロが欲しいとなったり、家事導線優先で通路を増やしたいとなると、LDKは9坪から増やせないかと。

h_k❤︎

32坪の平屋でLDK27畳とりました😊

我が家は33坪の平屋でLDKは20帖、隣接する和室4.5畳です。廊下をしっかり設けてます。
広くすることはできますよ。