※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

肉芽種性乳腺炎の情報が少ないのですが、かかったことのある方詳しく教…

肉芽種性乳腺炎の情報が少ないのですが、かかったことのある方詳しく教えて下さい。
治療はどの程度長くなるのでしょうか?

コメント

ももち

早くて半年、長くて1年以上だそうです。

• ママリ

ママリ

そんなにかかるんですね…
    治療はどんなことをするのでしょうか。

• 1月7日
  • ももち

ももち

私はしこりに痛みが結構あったので、膿を抜く作業で穿刺と切開をしました。
    それで良くなり、1年弱で終わりました。しこりはまだ残ってますが、放置でいいそうです。

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。教えて頂きありがとうございます。
    私はこの前細胞診をしたところなのですが、乳がんか、もしくは肉芽種性乳腺炎の可能性があるといわれました。
    しこりの痛みはかなりありましたか?
    細胞診の時に膿が吸い上げられたのですが、そのような経験はございますか?

• 1月8日
  • ももち

ももち

私も同じく膿でした!
    肉芽種か炎症性乳がんかですね。
    ズキズキやチクチクなど毎日不快な時もありました。

• 1月8日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    炎症性乳がんですか…
    怖いです。
    乳腺炎は治療費も高いと聞いたのですが、ママさんさんの場合は月5万以上はかかりますか?

• 1月9日
  • ももち

ももち

下になってしまいました。

• 1月9日
ももち

基本的には乳腺炎だと思います。
炎症性は見た目もオレンジみたいにゴツゴツで特徴的みたいなので💦稀みたいです。
全然かからなかったですよ!切開すると処置で回数が増えるのでかかりますが、月2万ぐらいですかね?

• ママリ

ママリ

2万ぐらいですか。
    毎月となるとキツイですがまだ良かったです。
    炎症性乳がんも稀ですが、肉芽腫性乳腺炎も稀だと書いてあってびっくりしてます…
    難病と書いていたので😱
    片方だけで授乳していたのが原因なのかなとか思っていますが、ママさんさんさんも片方だけで授乳されていましたか?

• 1月10日
  • ももち

ももち

2万は1ヶ月ぐらいでした。
    肉芽腫は主治医曰く、稀ではないみたいです!経験ない乳腺専門医もいるみたいで、経験によるのかなと。
    私は両方でしてましたが、出は悪い方でした。
    肉芽腫は自己免疫疾患なので、ストレスとかだと思います。

• 1月10日
  • ママリ

ママリ

ストレスですか…
    育児のストレスかな…

やっぱり経験のない先生もいるんですよね…総合病院で治療していましたか?クリニックでしていましたか?

ステロイドの治療になったり切開する場合もあるので、妊婦だしうちでは見れないとクリニックの先生に言われて、市民病院に行くことになりまして…
    それもまた不安です。市民病院に行っても経験のない先生だと嫌だなと。。
    いろいろ質問ばかりしてすみません。

• 1月11日
  • ももち

ももち

経験がないと、癌と間違えて判断することもあるようです。
    私は個人クリニックです。たまたま経験の多い医師でよかったのですが、経歴など見て経験豊富な方のがいいかもですね。総合病院なら一人はいそうな感じします。
    ステロイドは使わず、切開などしながら自然治癒が基本みたいです。
    いい先生がいますように!

• 1月12日
  • ももち

ももち

あと肉芽腫性は、産後2〜3年でなる人が多いみたいです。

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね!
    もう絶対経験の多い医師の方がいいと思っていたんですが、若い医師でした😭

色々教えて頂きありがとうございます。

今病院ですが、細胞診の結果も出ていないのですが、バコラ生検という太い針で細胞をとる検査をすることになりました。
    それで膿も少しはとれると言われました。
    調べると、ピアッサーのようにガチッと音がなる検査で麻酔はするけど痛いみたいです。こんな検査はされましたか?

• 1月12日
  • ももち

ももち

若いと余計わからないですよね😔
    細胞診の意味がなくなってしまいますね。その結果で、良性炎症と出れば肉芽腫だそうです。
    生検は音がなり痛いと聞いたことありますが、癌だと確定した時や確定診断で使います。きちんとした病名は出ますが、太い針なので多少リスクがあるとも聞きました。
    主治医は細胞診止まりでいいと言いましたが、先生によってはきちんと生検される方もいるようです。

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    本当に細胞診の意味がないです。
    自分の病気を知るためには仕方ないので頑張ります😢

バコラ生検は確定診断に使うんですね。
    医師に質問できなかったことを聞けて安心しました。
    本当にママさんさんには助けてもらっています。
    ありがとうございます。

• 1月12日
  • ももち

ももち

細胞診でも癌かどうかわかりますもんね。
    生検は組織診なので、はっきり知りたい時にやります。経験のない医師でも、これなら確実に診断できます。
    ベストアンサーありがとうございます。

• 1月12日
  • ママリ

ママリ

ありがとうございます。

• 1月13日
  • ママリ

ママリ

ママさんさん、またご相談させてもらってもいいですか?

検査の結果、良性だったので肉芽腫性乳性炎となりました。
    膿が溜まっているので先日抜いてもらいました。
    また来週に行く予定です。

細胞診で良性だったので、クリニックの先生からは今はまだ組織診の必要はないといわれたのですが、
    総合病院の先生からは、良性でもしこりが大きくなる可能性があるので組織診は必要といわれました。
    大きくなる可能性があるから検査が必要という意味がわからないのですが、直接先生と会話できたわけではなく、事務員さんを介してだったので質問することもできませんでした。
    ママさんさんは、組織診はしていないということでしたが、もし、しこりが大きくなれば検査するなどと説明は受けられましたか?

長々とすみません。
    もしお時間がありましたから、お返事いただければありがたいです。
    よろしくお願い致します。

• 1月19日
  • ももち

ももち

下になってしまいました。

• 1月19日
ももち

そうですね、クリニックの先生が言う通りだと思います。
私が聞いたのは、本当に肉芽種性乳腺炎だと知りたい時・ステロイド治療を始める時に必ず組織診は必要とのことです。
定期的にしこり観察していましたが、急に大きくなったりしたら必要な時は組織をとると言われました。
ただ膿がだんだん減り、しこりも小さくなっていったので必要はなかったです。

• ママリ

ママリ

お返事を下さりありがとうございます。
    ステロイド治療の前にも組織診は必要なんですね。
    それならそうと、しっかりと説明してほしかったです。
    ママさんさんのおかげで理解できました。

ママさんさんはステロイド治療されずによくなられたんですよね。私もそこを目指したいです。
    でも抗生剤ではあまり効かないし、膿を取っても全部は取りきれないことが多いと言われてしまいました。実際シコリの大きさも変わらないので、ステロイド治療になりそうです…

• 1月19日
  • ももち

ももち

肉芽種は菌がいないので抗生剤は無意味だそうで、葛根湯を処方されましたがいまいちで…
    ステロイド大変だと思いますが、良くなりますように!
    ストレスもよくないみたいなので、お互いになるべく発散しましょう。

• 1月20日
  • ママリ

ママリ

葛根湯も飲んでいます!
    え!抗生剤意味ないんですか!化膿しないようにってことなのですかね。
    そうですね。ストレス溜めないようにお互いに頑張りましょう。本当にありがとうございました。

• 1月20日
  • ももち

ももち

いえいえ、何かあればいつでも言ってください。

• 1月20日
はじめてのママリ🔰

初めまして。
古いトピですがコメントさせてもらいます。
私が現在、肉芽種性乳腺炎で治療中です。
ステロイド治療しています。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます。
    私も治療中です。ステロイドは妊婦のためまだしていないです。
    切開はされましたか?

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

切開しました。
    最初は乳腺炎こじらせちゃったバージョンの『乳腺膿瘍』と診断されました。
    ですが、他の部位にも赤く晴れ上がったシコリが出てきて、針生検で『肉芽種性乳腺炎』となりました😭
    切開+針生検。自壊も数回。
    今はステロイドで治療中です!

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

針生検までされたんですね。
    私もそのうちすることになると思います…痛かったですか?
    この乳腺炎は長引くみたいなのでゆっくり付き合っていかないといけないですね😭頑張りましょうね😭

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

肉芽種性乳腺炎 小梅

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もしよければ、アメブロで検索してみて下さい。
    写真つきで肉芽種のブログ載せてます😊

針生検、麻酔されてるはずなのに痛かったー😭
    例えるなら、肉芽種の腫れの部分をビービー弾で撃たれてる感じです。泣きはしないですが、終わる頃は汗だくでした💦

私の場合、4箇所に肉芽種がありました😭
    妊娠中で2歳児もいて肉芽種なんて辛いですね😭😭

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

アメブロ読みます!
    アメブロでもたくさん検索したので、もしかしたら読んだことあるかもしれないですが!写真付きのブログ読んだ気がします!
    針生検やっぱり痛いんですね😭
    針生検の前に細胞診はされていましたか?
    やっぱり針生検した方がいいのかな、と思ってきました。

今から読みます!

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

やっぱり読んだことありました!参考にさせていただいています。
    肉芽種性乳腺炎の情報が少なく、すごく不安いっぱいだったときに助けてもらいました。
    ありがとうございます。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一番ひどい時の写真は無いのですが(乳癌の疑いと痛みのダブルショックの為)、ステロイド治療開始してから載せてます😊

針生検、痛いと言う人と歯の治療程度とか意見がわかれるんですよね。
    結局、患部が酷いと麻酔が効い辛いみたいですね😭

針生検は痛かったけど、膿排出はあまり痛く無かったです😊

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね。
    お痛みもあったんですね…私は肉芽種性乳腺炎の疑いと言われたまま、確定診断はされていないのですが全く痛くないんです。ただ触るとしこりがあります。
    産後に本格的な治療が始まると思っています。
    乳がんの疑いというのは、炎症性乳がんかもしれないということだったのですか?
    私もまだ癌だったらどうしようと思っています。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、腫瘍マーカーの血液検査されましたか?
    あと、膠原病の検査。

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

両方ともしてないです!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはやってもらった方がいいです!
    肉芽種性乳腺炎になるのは免疫疾患(肉芽種性乳腺炎の場合は免疫が上がりすぎて自分を攻撃してしまう。)なのですが、膠原病やリウマチが原因でなる人もいるそうです。

私の場合、膠原病の検査も一応しました。

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

それは血液検査ですか?
    乳腺外科のクリニックでもしてもらえますかね?
    先生に言ってみます!
    私がしたのは細胞診をして、膿を抜いたことだけです。あとは漢方薬を今は飲んでいて、
    2週間に一度エコーで診てもらっています。
    妊娠中のため、ステロイドは主治医の許可がおりませんでした。
    情報ありがとうございます!!

• 2月26日
はじめてのママリ🔰

乳腺外科で全部やってもらえましたよ😊

赤く腫れあがった肉芽種は一番ひどいときは12cm以上の大きさがありました。
だけど、ビー玉くらいの小さいのは(エコーでわかるぐらい。見た目は全くわからない。)のは何の痛みも無いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私は妊活の最中に肉芽種になりました😭
    ブログも更新していきます。

時系列も更新してるので、経過の目安にでも役立てて下さい☆
    コメントで質問もわかる範囲お答えします😆

ちなみに、体力落ちたりイライラも良く無いので、気休めですが婦人科で漢方ももらってます。

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

でも、2週間に一度エコーをしてるなら、進行性乳癌ではないとか思いますよ?

エコーだけだと診断は難しいですが、2週間に一度エコーを診て細胞診もやってるなら肉芽種性乳腺炎だと思いますよ😊

進行性乳癌を高確率で疑ってるなら、妊婦であろうと組織診やってるはずです。

• 2月26日
  • ママリ

ママリ

時系列のブログも読みました!
    わかりやすいです✨
    定期的に血液検査もしているんですね。
    妊活早く始めたいですね…

肉芽種12センチって大きいです。私のは5センチぐらいなので痛みがないのですね。色々と謎が解けます。
    産後にホルモンのバランスが変わって治ることもあると言われました。
    今はそこに期待していますが、どうなるのか…
    乳がんの可能性は低いですかね。また明後日行くので色々相談してきます。

• 2月27日