※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みかん
住まい

協議離婚をします。明日無料相談で法律事務所の方で相談を受けて頂くの…

協議離婚をします。
明日無料相談で法律事務所の方で相談を受けて頂くのですがこれは聞いておいた方がいいよ。と言うことがあれば教えてください
大体はネットで調べましたが法律的なこととなると本当に分からないです💦

家の財産分与の面では
今は旦那の親の名義の家(旦那の祖父母が亡くなったのでその家に住まわしてもらっていた)に住んでいます。旦那のせめての罪滅ぼしなのか、この今住んでいる家を(築年数かなりある平屋)私にくれるよう親に頼み込んでくれるようなことを言っていますが譲ってくれることって可能なんですか?それとももう築年数もある程度あるし貰わないい方が利口でしょうか?
とりあえず子供の為に貯めた大金を手にかけられた恨みがあるので取れるものは全部取りたいと思ってます。
何かアドバイスありましたらお願いしますm(_ _)m

コメント

はじめてのママリ🔰

私も専門家でもなければ、離婚経験者でもないので、自分がみかんさんの立場だったらですが😣

無料相談だったら時間も限られてるので、重要な事項は紙にまとめてどこが協議の論点となるか、離婚後後悔しないためにすることは何か、それに対して弁護士は何をどこまでしてくれるのかを無料相談で聞きます。

弁護士に見せる紙には、箇条書きで
基本情報⇒婚姻期間、子供の年齢、ご主人の年齢、ご主人の年収、自分の年齢、自分の年収

離婚にあたって⇒離婚の経緯、親権について、財産分与について、養育費について、年金分割について、慰謝料請求するのであればその内容をそれぞれ自分の意向と相手の意向が分かれば簡潔に記載しときます。

その紙を見せるか、手元にあるだけで話のスムーズさが違うと思いますよ。