2回の流産と子宮外妊娠を経験し、2人目の妊娠に不安を感じています。同じ経験の方のアドバイスを求めています。
流産2回と子宮外妊娠を経験しました。
昨年2回妊娠し、2回流産、手術しました。
昨年末に新たに妊娠が発覚し、2日前に子宮外妊娠で手術し、入院しています。
1人目の時は妊娠も出産も順調だったのに、何で2人目はこんなに辛い事ばかりなの?と、落ち込んでなかなか前を向けません。
もうすぐ35歳になります。
2人目は諦めた方がいいのかな…私でも2人目も産んであげられるのかな。と落ち込んでいます。
同じような境遇の方、どのように乗り越えたか教えてください。
- のこ(5歳11ヶ月)
コメント
みみみ
はじめまして!
私も二人目不妊で、3回の初期流産を経験しました。
検査をして、不育症と診断され、妊活を再チャレンジし始めて今月で6ヶ月目。
最初の二人目妊活はじめて、トータル3年目がこようとしています。
私も今年34歳です。
乗り越えられてるかは分かりません。正直、気持ちが麻痺してたりします。
けど、どこかでいつか必ず2人目が出来るって思ってます。
それだけを信じて。
あと、気を紛らわすために趣味に打ち込んでみたりしてます!
全然参考にはならずすみません。
ささみ
私は2回稽留流産して、2回とも手術しています。
回数が少ないのもありますが、1年くらい出来てません。
期待しては、リセットの繰り返しで
妊娠したとしても喜んだ後に来るのは不安です😔
自分勝手かもしれませんが
妊娠したとしても手術が地獄すぎて怖すぎます…
流産なしで子供産めてる人はいいなー。と心の底から思います。笑笑
-
のこ
コメントありがとうございます✨
お気持ちすごく分かります。
妊娠した後の不安も分かりますし、流産なしで何人も出産してる人を羨ましく思います。
まさか自分がこんな思いをするなんて…思ってもいませんでしたよね。- 1月8日
-
ささみ
こんな事になるなんて全く思わないですもんね、、、
でも、当たり前に妊娠して
当たり前に出産という経路じゃないからこそ
妊娠して出産までいけるって
本当に奇跡なんだなと
凄く思えたので
いい経験と思うようにしています!
でも、次妊娠した時はビクビクしますよね🥲- 1月9日
-
のこ
辛い思いしてる分、人より妊娠して出産する事、命の大切さを学びますよね。
何年後かには、あの時は辛かった〜と笑って話せてるといいなと思います😃- 1月10日
のんびりママ
33歳で結婚。稽留流産2回後、35歳で息子を授かりましたが、その後また稽留流産2回。
恐らく不育症だと思います。
夫婦で諦めてましたが、子供が「周りの友達はみんな兄弟がいるのに僕は1人」とボソッと言ったのをきっかけに1年前から妊活してます。
そして昨日生理予定日3日経過で検査薬で陽性反応が出ました。もしかしたらまた発育できないかもと、恐怖しかありませんが、本当の限界まで頑張ろうと思います。
来月42歳になります。
私は子供の言葉で今があります。
また、高齢で出産された芸能人のニュースにも励まされてます(^^)
-
のこ
周りの友達は兄弟いるのに…って、私もいつか娘に言われるんだろうなと思ってます。
その時に、自分が悔いのないところまで妊活を頑張ったなら、どんな結果でもちゃんと娘に話せるんだと思います。
のんびりママさんも、妊娠が分かったとの事で、すごく勇気をもらいました。無事に出産できますように。
今は体を休ませて、落ち着いたら私も悔いのないように頑張りたいと思います。- 1月8日
SNOOPY
私は2回稽留流産になり、手術しました
去年、子宮外妊娠の頸管妊娠で手術ではなくて化学療法で治療しました😢
まだ生理が来てないので、来たら妊活を再開する予定です💦
私はもうすぐ37歳です😅
-
のこ
私と似たような境遇で、びっくりしました。
こんなに辛いのは自分だけだと思っていましたが、私も前を向いて頑張ろうと思えます‼️
私は手術をしたので、3ヶ月は避妊をして欲しいと言われたので、順調にいけば4月〜また妊活スタートできるかな?と言ったところです。
4月まで長いですけど、しばらく妊活を忘れようと思います😃
お互い無理せずに進めましょうね。- 1月8日
のこ
同じような辛い経験をし、頑張ってるのは私だけじゃないんだと励みになりました。
いつか2人目が出来ると私も信じてるのですが…今回の子宮外妊娠は心身共にダメージが大きかったみたいです。
まずは、しばらく妊活を休み、心身共に回復させたいと思います。
元気な赤ちゃんが産まれますように!