主人と喧嘩になりました。子供の面倒見ている中、爆睡してしまい、主人が怒り家を出ました。戻らず心配し、喧嘩に。非常に腹が立つが、声をかけてほしかったです。
悪いのは私なのですが、主人と喧嘩になりました。
最近子供が昼も夜も抱っこしないと寝てくれなくて、寝不足の日々が続いてました。
今日の夜中、授乳が終わったあとに子供を抱きかかえたまま眠気に耐えきれずソファで寝てしまっていました。
主人がベッドで寝なよと何度も私に声をかけていたらしいのですが、全く気付かずそのまま爆睡。1時間後くらいに子供が泣いていたのですが、子供の泣き声すら気付かず爆睡していました。主人が子供をあやしたりミルクをあげたりしてくれてたみたいですが、それでも泣き止まず。
そこで私が目を覚ましました。
ベッドで寝ろって何回言わせたら分かるんや、と怒られました。その後、私のカバンを勝手にあさって車の鍵を取り出し、子供を寝かすためだと思いますが何も言わずに家から子供を乗せて出て行きました。
夜中の2時過ぎに出て行って30分経っても戻ってこないので、さすがに心配して電話をかけて喧嘩になりました。
勝手にカバンあさって鍵とって、何も言わずにまだ1ヶ月の子供を夜中に連れ出すことに、非常に腹が立ちます。もし私が主人の立場だったら、子供が泣いているのに気付かず寝ていたら、腹が立つと思います。子供の面倒を見ながら家事もして、1日2時間ぐらいしか寝ていないのに、なんてただの言い訳だし母親失格と思われても仕方ありません。
でもどんなに腹が立っていても、家を出る時に一言声をかけてほしかったです。私は何も言わずに出て行ったことが嫌だったのです。
長文になり、分かりにくい文章ですみません。
私が悪いのは百も承知です。母親として批判されても仕方がありません。
何でも構いませんので、何かご意見お願いします。
- hana_(8歳)
コメント
にゃおぷん
旦那さんだけ出ていってしまったのなら、嫌な奴!ってムカつきますけど。。逆に赤ちゃん連れてってくれたのなら、旦那さんも言葉足らずだと思いますが、育児で疲れてるのを理解してくれてるんじゃないかな?と感じました。
確かに一言、赤ちゃん連れてくから少しでも寝なとか言ってくれれば気が楽になったんでしょうけど、男性は基本言葉足らずだと私は思ってます(笑)
ぱっぱっぱー
何も言わずに赤ちゃん連れて出て行ったのは、貴方の事を思ってだと思います( ˊᵕˋ* )とっても素敵な旦那さんやと思います!
ベットで寝ろってゆうのをきっと疲れとって欲しくてきつく言ったんだと思います!
産後と慣れない育児でイライラしやすいかもしれないですが、旦那さんもきっと分かってくれてます
今の間に少し休憩なさって下さい⸜( ´ ꒳ ` )⸝
-
hana_
声をかけたくないくらい怒ってたんだと思います(>_<)
ベッドで寝ろって言っていたのは、子供がいるからかと…。
プラスに受け止めれたらいいんですけど、状況的にマイナスで捉えてしまいます。。ほんとダメな母親です。
回答ありがとうございましたm(_ _)m- 10月24日
あり
旦那さんからしたら、奥さんにイライラしてしまう気持ちもわからないでもないです。
自分も眠たい、寝たい。と思いがある中で目の前で寝ていたらマナーがない行動を思わずしてしまう気持ちもわかります。
ただ、私だったらお母さんと同じことしてしまうことあるだろうし、相当疲れきっていたんですよね。
まだ産後1ヶ月という疲れきっている中で1日2時間睡眠を続けているんだから無理ないと思います(>_<)
連絡なしで生後間もないあかちゃんを連れて行かれたら心配ですよね。
でもそこで赤ちゃんを連れて行かず、うるさいからと言って1人で出て行ってしまう人も中にはいるみたいです。
旦那さんも旦那さんなりに必死だったからそのような行動になってしまったんだと思います。
今まで勝手にカバンあさって何も伝えずに車でどこかへ行くなんてしないですもんね。
余裕がなかったのではないでしょうか。
お母さんは毎日一緒にいて、だんだん赤ちゃんのあやし方がわかってきたり、母性がどんどん出てきて、自分より子供を大切にしていることが、旦那にとっては焦りになるそうです。
まだ正直実感もわかない。
自分もそうなれたら良いけど、まだなれない。
1日中一緒にいないからどうしたらいいかわからない。
自分自身にも焦りもいらつきがあって、お母さんにも当たってしまうのかもしれないです。
旦那さんとお母さんが今回とった行動は2人も非はないと思います!
それで、また仲直りできればそれで良いと私は思います(*´꒳`*)
このコメントで不快な思いをする部分があったらすみまさん。
私は産後で疲れきっている中でずっと育児するのは本当に大変ですよね!
毎日お疲れ様です、私は1日2時間以上寝かせてもらってしまっていたから本当にすごいと思っています(>_<)
-
あり
すみません、最後の文章おかしいですね💦
私はではなくて、お母さんは産後で疲れきっている中で
ですね!(^^;;- 10月24日
-
hana_
面倒を見てくれない旦那さんに比べたら、うちの主人はかなり面倒を見てくれている方だと思います。それだけでも感謝しなければいけないですよね。
主人は最近残業続きで疲れてて、私は家にいても抱っこしてないと子供が泣くので家事できなくて、帰ってきた主人に赤ちゃんをバトンタッチして家事をしています。
その為、寝るのが日にち越えるのが当たり前になってました。そのせいで、確かにお互い余裕がなかったのかもしれません。
仲直りできるように頑張ります。
回答ありがとうございましたm(_ _)m- 10月24日
510928
うちも抱っこじゃないと寝てくれないです。
毎日睡眠不足でもう少ししたら楽になるってわかっててもキツいですよね。
でも全然母親失格なんかじゃないですよー!気づかず寝ちゃったのはそれだけ身体が限界を訴えてた証拠です!無理しないでご主人に預けて1.2時間でも睡眠とってください!
何も言わずに赤ちゃん連れて帰って来なかったらさすがに心配しますよね。そこはご主人も悪いと思いますが、お互い少し落ち着いた時に話したら大丈夫だと思いますよ?
寝落ちしてる間にあやしたりミルクあげてくれるなんてちょっと羨ましいです(*´꒳`*)
ご主人もhana…さんが心配だったんですね。
「私2時間寝てくるから赤ちゃんよろしく!」って預けて寝ちゃいましょ!この時期はそうやって睡眠確保しないとママの身体がもたないです!(>人<;)
𓇼𓆡𓆉 ⋆
同じ母親として批判なんてしません!
まだ1ヵ月なのにって思いますよね。
私もその頃はよくソファーで一緒に
寝たりしてましたよ!
眠すぎて下ろしたら泣く時はお腹の上に置いて寝たりもよくしました。
旦那さんも仕事で疲れてるだろうし
きにかけてくれてるのもわかるけど、
全く寝れないその時期ってた30分でも
寝れたら嬉しい時期で少し動いてまた泣いたらとか、もう少ししたらって考えてるうちに朝を迎えるなんてよくありますよね!
鳴き声にきずかないくらいママだって限界で疲れてたんですよね。完璧なママなんていませんよ!あと少し頑張ればまとまって寝てくれるようになりますからそれまでhanaさんも頑張りすぎずやっていきましょうね。
誰だって声かけられず、生後1ヵ月の子を30分つれられたらびっくりしますよ😫
❤︎り❤︎え❤︎
寝不足 分かります。
眠いのを我慢すると頭も痛くなりますもんね。
つ
-
❤︎り❤︎え❤︎
途中で送ってしまいました((̵̵́ ̆ͯ̑͟˚̨̨̩ ̆ͯ̑)̵̵̀)
でも 読んでて思ったのは、気付かないけど声を掛けてくれたり、あやしてミルクをあげてくれたりしたダンナさんに『ありがとう』と伝えましたか?
黙って出て行くダンナさんも少し非があると思いますが、『ありがとう』『ごめんね』というだけでも少し楽になる様に思います。
これからも疲れて寝ちゃう時が増えると思うので、『声を掛けて起きなかったら揺すって起こして』と。
これから寒くなるので風邪を引かない様にされて下さい。- 10月24日
チェイス
どちらの言い分もわかりますね。
私の旦那もよくソファーで寝てて、何度も起こしても起きない、聞かないだったのでそれには嫌気がさしていました。
でも正直子育てでの寝不足とてもつらいですよね。
もし同じようなことがあったとして私だったらとりあえず一度謝ります。何度も起こしてくれていたのは事実です。それなのに起きれなかったのは【ごめん】と思います。それでも旦那さんが怒り続けるならもう無視します(笑)
自分が悪いと思って素直に謝ってるのに、聞いてくれないなら旦那が悪い!ぢゃ、自分が子供の面倒見てみなよ!何日も同じことの繰り返し寝れない気持ちを知ればイイ!
と思います(笑)
長々とすみません(^^;
パスパレ
ベッドに移れないくらい眠い、というのをわかってくれるといいですね…💦
車に乗せて眠らせるというのはこれまでもあったんですか? これまでも取ったことのある手段だとしたら、私は別にご主人が声をかけなくてもいいかなぁと思います。普段から育児に参加している旦那さんでしたら、初めてのことでないなら何かするのに特に母親に許可はいらないと思うので。
初めてだとしたらビックリしますー💦 何しに行くのか言っていって!って思いますね💦
ただ、hana_さんが眠くて起きられなかったというのと同じように、怒っていたから声をかけられなかったというのも、人間だからわからなくはないかなと思います。何が正しいかわかっていてもそう行動できないことはありますもんね。
でもそもそもベッドで寝ないことをそんなにしつこく注意する必要があるのか私にはわかりませんが…😵ひとりならわかりますけど赤ちゃんとソファで寝入るなんてあるあるですよね!
hana_
基本無口で確かに言葉足らずなところはあります。。
でも時間も時間だし心配だったので、何か一言ほしいなと思いました(>_<)
回答ありがとうございましたm(_ _)m