※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナツ
お金・保険

育児休業給付金について、2人目の場合も1人目と同じ額がもらえるでしょうか?

育児休業給付金について詳しい方、教えてください。

1人目育休中に、2人目を妊娠しました。
地方公務員で、産前産後休暇は、出産手当金ではなく
お給料として貰えるみたいです。
お給料をもらっても、2人目の育児休業給付金は、1人目と同じ額になりますか?

コメント

ママリ

共済組合によっても変わりますが、私のところは標準報酬月額が育休中でも上がるので、増えますね🤔

• ナツ

ナツ

増えることもあるんですね!!変わらないか、減るしかないのかと思っていました😂ありがとうございます!

• 1月7日

私は4〜6月に産休がかぶったので標準報酬月額が残業無い額で改定され、育児休業給付金減りました😂💦

• ナツ

ナツ

産休の時期にもよるんですね!知りませんでした💦ありがとうございます!!

• 1月7日
はじめてのママリ🔰

3人連続で産んでいますが3人とも微妙に額は違います☺️
2人目は産前産後が、4〜6月に被り(私は元々残業代なし)9月の改訂で月7万ほど上がったので 9月以降の育児休業手当金(民間の方が育児休業給付金)もアップしました。

• ナツ

ナツ

上がったんですね!!羨ましいです🥺
    教えてくださり、ありがとうございます!!

• 1月7日