子供が大人しい時と、友達と一緒だと言うことを全然聞かなくなり、悩んでいます。
もうすぐ五歳の早生まれ女児、こちらの指示どれくらい通りますか?
夜寝ないのはもう諦めたんですが、隣や下の人はもう寝てるから大きい声じゃなくて小さな声で喋ろうねと何度も説明してもすぐ声ば大きくなります💧
やーめーーて!!と下の子と喧嘩になったり、テンション上がってキャーなったり。
電気屋で家電見たくて店内走らないでねと散々約束したのに、2人して走り回るし。
子供どっちか1人なら大人しいんです。
2人揃うの私の言うことを全然聞かなくなり、怒っても怒鳴っても笑っててもう悲しくなります😞
園では特に発達の指摘はされていません。
- ぷりん(5歳9ヶ月, 7歳)
mr-2971
今月、5歳になる娘と先月3歳になった娘がいます!
家だと確かに2人で騒ぎます💦ただうちの場合マンションで下の階の方は赤ちゃんがいることを知っていて更に最近赤ちゃんに興味があるので、「赤ちゃん起きちゃったらもう寝れなくなって泣いちゃうな。可哀想だと思わない?」と言ってみたらその日から2人で、「赤ちゃん泣いちゃう!静かにしよう!」と言い合ってます。
お店では、「2人が騒いだり走ってお店のものが壊れたら、お店の人たち悲しむよ。2人も怪我をする。そんなの嫌じゃない?」と言ってからは結構守ってます。たまにウズウズしてる感はありますが…
2人に興味があることを絡めて説明するのはどうでしょう?
うちの子たちは、赤ちゃんや怪我がキーワードです💡
コメント