自治会のゴミ出しで、番地記入がない家庭への指摘方法について相談したいです。何年も回覧板で注意しているが改善されず、効果的な対策を提案したいと考えています。
自治会のゴミ出しについて相談です!
袋への番地記入必須なのに記入されてない家庭への
指摘はどのようにするのが効果的でしょうか?
私が住んでいる自治会は
曜日ごとに分別し、袋に自宅の番地を記入して、指定のゴミ捨て場へ置きにいきます。
その後、収集の方が来た際に、間違って出されたゴミについては収集せずに間違い記した紙を貼ってそのまま置いていきます。
収集日ごとに各家庭順番にゴミ当番が回ってくるので、その間違ったゴミがある場合は間違ったゴミが置いてないか確認し置いてえれば持ち帰り、袋に記入されている番地の元へ間違ってる旨伝え持っていくことになってます。
ですが、番地記入してない家庭があり困っています。
かれこれ何年も回覧板でゴミ捨てマナーについて回ってきているのですが、一向に直りません。
なので再度私が自治会へ困りごとを言ったところで回覧板で回るだけで改善される気がしないので
なにか良い案があれば、それを自治会へ打ち上げてみようかと思っていて、みなさんの自治会がされている対策があれば参考にしたいんです!
ゴミの分別を間違えるのは仕方ないと思うのですが、決められた事(袋への番地記入)ができてない世帯がいることで、すごくゴミ当番の日のストレスがはんぱないです💦
ちなみにゴミ置き場は、住民しか知らない鍵番号で施錠されているので部外者が持ち込んでいるのは考えにくいです。
- マッマ(8歳)
コメント

ひなの
ゴミ出しルールを守られていない方がいるので
来月から当番の方がこれからゴミの日は立つことにします。
負担もかなり大きくなるため
ルール出しの決まりの徹底お願いします。
と、回してみてはどうでしょうか?
本当に立つかどうかは難しいので無理だと思いますが💦

はじめてのママリ🔰
ダミーの防犯カメラシール貼ります😊
空き巣と同じで、貼るだけで抑止効果にはなるかと思います😊
もちろん、ダミーなのは他住民には秘密です😅
-
マッマ
回答ありがとうございます!
確かに!!
本物はとても付けられないけど、ダミーなら付けれそうですよね😆
あとは自称本物カメラの経費はどう落ちるのかとかを、どう住民に説明するかですよね😂👍
案として用意しておきます!- 1月6日
マッマ
回答ありがとうございます!
それ私も同じ事考えてました😆
でも立つのなんてやってられねぇわとも思ってたんです💦
でも、立つのが嫌ならちゃんとしろよ的な脅しみたいな感じで言ってみるのはアリですよね👍👍
一つ案として用意しておきます!!