※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
K A NA
子育て・グッズ

母の凄さに感じて悲しくなることがありますか?自分と母親を比べて自己評価が低くなることがあります。料理などで母との違いを感じ、悲しくなることも。同じような経験をした方はいますか?

実母の凄さに悲しくなってくる人いますか?
大好きでいつも感謝しかないんです!

でも、母親として比べると私はダメダメなきがして(´*ω*`)

私は三時のおやつは毎日手作りで、スナック菓子やファストフードは高校生になるまでほぼ食べたことがありませんでした。もちろん冷凍食品もお惣菜も…カレーにルーがあることすら知りませんでした。学校の持ち物は全て母の手作りで、洋服も作ってくれました。

そして、私は息子にベビーフード、1歳からのスナック菓子、すでにあげちゃってます。なるべく手作りしてますが…。
大人の分も加工食品にお惣菜、カレーのルーも使います。
産まれたての時の産着、ベビードレス、服、保育園グッズ、全て母の手作りです。私は既製品を買うのみです。

母と違うのは私が正社員だというところですが、それにしたってもうちょっと料理くらい頑張らないとですよね?
なんだか美味しそうにかっぱえびせん食べる息子を見ていたら悲しくなりました。

同じような方はいるのでしょうか。

コメント

マークアーサー

そこまでではありませんが、母の料理の腕前は料理人顔負けです。食費に糸目をつけない家庭で、幼い頃から美味しいものをたくさん食べさせてもらって育ちました。盛り付けなども素晴らしく、自分も料理は好きなのですが、まだまだ全然超えられません💦

• K A NA

K A NA

素敵なお母様、ご家庭ですね!
    やっぱり料理大事ですよね。どうしてあんなにすごいんでしょうね?母のお腹から産まれたのに…私にその才能は?と思っちゃいます。
    料理!頑張りましょうね!
    こんなネガティブ発言にコメント感謝します( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 10月23日
チッカム

昔と今の子育ても違うし、その気持ちがあるだけでも良いのかなと思いますよ〜。
私も子どもは上の子11ヶ月から保育園で、保育園だともうこちらがいつからとか決めてあげてなくてもスナック菓子やら、クリームやら、餡子etc etc 何でもありで、何でも経験出来て良し!みたいに思うしかないかなと 苦笑 フルタイムで仕事して居たらなかなか手作りは難しいですよね〜。ごはんもお惣菜とか多いし、、 子育て支援課の人に、買った物でも、それをお皿に乗せたら、作った事になるのよ〜!仕事しながら頑張ってるんだから、それで良いのよ〜と言われました。
私も母に保育園の物作って貰ったり色々頼んでます!
育児は皆でするもんだ!なんて勝手にポジティブに 笑

• K A NA

K A NA

まさにそうなんです!
    保育園でなんでもかんでも初体験してきて、連絡帳に〇〇がお気に入りみたいでおかわりしました!とか書いてあってびっくりします。それを見るとつい家でもいいのか〜と思ってしまって…
    母は保育園利用経験がないのでそれまたびっくりしていて…
    ポジティブ大事ですね!!
    少し救われました。ありがとうございます( ˃ ⌑ ˂ഃ )

• 10月23日
あのんs2

私もです。
母は女で1つで私達三姉妹を育ててきてくれました。
どんなに疲れていても私達姉妹の栄養に気を配ってくれていて
家事だけでなく
縫物やお菓子作りなども全て完璧にやり続けてくれていました。

同じ母となり自分の至らない所ばかりに気づく日々です。
でもそんな私に母は言ってくれました。
自分の出来る事をやってあげたらいいよ って
全て完璧でなくていいよ って
息抜きだって大切だし
切羽詰まっていると子供はわかるんだよ って
大丈夫 貴方の子はこんなにも
元気にすくすく育ってるから♡って

だからK A NAさんも
そんなに窮屈にならないで下さい!
そんな風に思えるだけで私は素晴らしいと思います!
肩の力抜いて子供さんとの時間
これからも楽しんで下さい♡

• K A NA

K A NA

素敵なお母様ですね!!
    全然かなう気がしません。
    お母様のお言葉に泣けてきました。本当にそうだと嬉しいです。毎日毎日これでいいのかな?ちゃんとした大人になるかな?って不安いっぱいで、掃除も中途半端な家庭で、大丈夫なのかと思ってました。

優しいお言葉ありがとうございます!

• 10月23日
chiroko

お母様の徹底ぶりに脱帽です(゚Д゚)
個人的には…
スナック菓子やファーストフードって何がいけないの?って思います。添加物って誰もが一度は取ってると思いますが、それを取れば取るほど身体が弱くなったり病気をしやすくなるなんてあまり聞かない気がしませんか?
もちろん、身体にいいとは思わないので、毎日食べたりはしませんが、適度に与えるのは問題ないかと思います(^_^)
自分もマックのポテト食べたい‼️って思う時ありませんか?それを自分が一生我慢できないのであれば、今、制限する必要もないし、相手に食べちゃダメ‼️って強いるのも変かなと(・・;)
私は子供が他の子の常識からかけ離れて、いじめの対象になったりする方が気になりますʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

• K A NA

K A NA

本当に脱帽ですよね。
    母いわく、自分で選べる様になったら自分の好きなものを良いと思う物をファストフードでも食べればいい。ただ、私が子供に与えるうちは、しっかり食育をして物の味がちゃんとわかる子にしたかったと言う事みたいです。
    他の子の常識からかけ離れるについてはまさにそうでした 笑
    母繋がりや地元では別に困りませんでしたが、大学生になって気づいたら知らないことだらけで、周りにびっくりされました!幸いいじめには会いませんでしたが、そこは要注意ですよね!

• 10月23日
chikoyuki

すごく分かります〜!
冷凍食品食べたこと無かったし、ファミレスとかも行ったこと無かったです。
おやつも手作り、お裁縫もできて、髪の毛も編み込みとかしていつも可愛くして貰ってたり。

私も母親に比べて自分ダメダメだな〜と何でこんなに出来ないんだろうと思って凹んでましたが、
幸いなことに(?)旦那のお母さんが便利な食材とかクックドゥみたいなのとかガンガン使う人で、あ、こんな感じでやったってちゃんと良い子は育つんだ!と思って気が楽になりました^_^笑

とはいっても出来る所は頑張ろうとやっていますが^_^

ただそんな母親に対してももっとこうして欲しかったなーと思う所はあって、
仕事しながらなので忙しくてゆっくり一緒に遊んで貰え無かったし、
自営業で休みもほとんど無かったからお出掛け連れていってもらえなかったり、
忙しかったから仕方なかったんですけど、そういう所は私は今子供にやってあげられてるかな〜と思っています。

あとは両親共に高卒なので、勉強系に関してノータッチでした。
習い事や塾は行かせてくれるけど、家では特にフォローしないというか。
その辺は私は子供にもっとしてあげられるかなーと思っています。

たぶんお母さんには出来なかったけどKANAさんには出来ることもあると思います!
子供にしっかり愛情さえ注いでいれば、あとはKANAさんなりの子育てをすれば良いんです!
って私は自分に言い聞かせて、母親と比べるのやめました。笑

• K A NA

K A NA

読んでいて確かにそのとおりだなって思いました!!うちは旦那さんのご両親が息子が産まれるまえに亡くなっているので、母しか比べようがないのですが…
    母にしてもらいたかったことも私しか出来ないこともありそうです!!
    仕事をする時もそうですけど、お手本やマニュアル、先輩いろいろ大事にしすぎると自分のやり方が定まらないですもんね!
    もともと理系でどちらかと言うと男性的な考え方のが得意なので、理論的に考えるとスッキリしそうです!!
    母を意識しすぎて、母親の在り方を考えすぎて、ぐちゃぐちゃしちゃいました。
    素敵なコメントありがとうございます!
    なんだか軽くなりました。

• 10月23日