はじめてのママリ🔰
うちの子も散歩してる犬に手を伸ばしたりしますが去年の事件でゴールデンレトリバーが子供の頭を噛んだというニュースを見てから犬が怖くなってしまい触らないようにしてます😖
ちろ
あまり触らせないほうがいいかもしれません…、飼い主さんが良くても、もし飼い主さん宅で小さい子がいない場合、わんちゃんが子供嫌いで噛んでしまって、後からこの犬は子供嫌いなの知りませんでしたってこともありえると思いますし、子供って力加減が余りできないので動物側に危害を加えてしまって、向こうやこちらが怪我してしまうなどもありえます。
触らせるなら家で飼ってる犬猫のほうが親のこちらも動物の性格分かっていますし少しは安心かと…
退会ユーザー
わんわん、びっくりしちゃうから見るだけだよーかわいいねー😊と静止します。
そこで飼い主さんから来たり、どうぞって言われたら一緒に触ってます。
実家で犬飼ってますが、いきなり触ってくる子もいて何かあったらどうしようと毎回ヒヤヒヤしてました😂
幸いうちの子はフレンドリーなので喜んでいましたが、テンション上がると甘噛みとかしちゃう事もあって💦
退会ユーザー
触っていいよって言ってくれる飼い主も気をつけてるとは思いますけど、噛まれる可能性が0なわけじゃないので怖いなら触らないが1番かなって思います!
うちも息子は犬大好きだし家で飼ってるのもあって大型犬でも構わず近づいていきますけど、噛まれたらその時はその時って思ってるので飼い主さんが触ってごらん〜とか言ってくれたら触らせてもらってます!正面から触らないとか顔周りに手はやらないとか優しく触るとかはちゃんとしてます!
のん
私は犬を飼っている側ですが、特に子供には絶対に触らせません💦
なんかあっても責任取れませんし、力加減や犬が嫌がることも分からないと思うので😓
なので、私も息子には他所の犬は触らせないです😥
本当に顔見知りの知り合いの犬だけです💦
子供嫌いな犬も意外と多いので💦
ゆみ
一応飼い主さんに確認して大丈夫なら触らせます。
むぅ
「触っていいですか?」「触っていいよ」だけの会話では触らせません。
こちらから、「このくらいの子供大丈夫ですか?」とか「わんちゃん、子供怖がらないですか?」って聞いて、飼い主さんの返答と対応次第で触らせてます。飼い主なら自分の飼い犬の性格などはある程度わかっていると思うので。
そう聞いて触らせてくれる飼い主さんのほとんどは、リードを短く持ってくれたり、飼い主さんがしっかりわんちゃんに指示を与えてくれたり、わんちゃんを撫でながら「前からじゃなく後ろの方触ってあげて」とか言ってくれて、できる限りの安全を考えてくださってます。
「うちの子やんちゃだから見るだけの方がいいかな」、「子供は好きなんだけど、たまに甘噛みしちゃうから」って断ってくれる飼い主さんもいらっしゃいます。
私もダメなときは「危ないから」とかいう理由ではなく、「わんわんびっくりしちゃうから、(少し離れて)ここで見てようね」、「わんわんも息子くんみたいに元気いっぱいなんだって!もう少し大きくなったら触らせてもらおうね」って言ってます。
ママリ
触らせない方がいいかもしれません!犬も急に知らない人に触られたら何をするか分かりません。
私も犬を飼ってますが小さい子には親の許可なく触らせないように気をつけています。何かあってからでは遅いので。
噛むかどうかはその犬次第です!温厚な子でも急には対処できません
コメント