※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かりん
産婦人科・小児科

子供がアデノウイルスで39.9度の熱があり、熱性痙攣の過去あり。寝ているが座薬を入れるべきか、様子を見るべきか悩んでいます。

アデノウイルスにかかり今39.9のお熱があります。
子供は寝てるんですけど1度熱性痙攣を起こしていて座薬入れた方がいいかなとか悩んでます。でも寝れてるので様子を見た方がいいですかね??

コメント

熱性痙攣って熱が上がるときになるので、痙攣止めの座薬を入れるなら熱が上がりきる前です。
解熱剤の座薬ならせっかく上がった熱を下げると、また熱が上がるときに熱性痙攣になるリスクが上がるのかなと思います🤔

• かりん

かりん

そうなんですね💦
    そしたら入れずに様子見てた方がいいですね💦ありがとうございます!

• 1月4日
◆ことり◆

解熱剤の座薬であれば、
🌼ぐったりしている
🌼水分が摂れない
🌼寝れない
🌼機嫌が悪い
ということがなければ、39度だろうが40度だろうが使わなくて良いです😄

• かりん

かりん

ありがとうございます!
    熱は40度ありますが水分も取れてて機嫌も良さそうなので様子見て見ます😭

• 1月5日